Православные храмы

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5-й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Публикации

Христиане в “постчеловеческом” мире.

V международная научно-практическая конференция “диалог православия и ислама:…

Ликвидатор

­С непосредственным участником тех событий, ныне старостой киевского храма во…

Слово як свідок

Слово в устах одних — дух и жизнь, а в устах других — мертвая буква... Св.прав.…

prp Paisij VelichkovskijПреподобный Паисий родился в 1722 г. в Полтаве в семье протоиерея. 17-летним вступил в Любечский монастырь. Переселившись на Афон, он основал скит св. Илии. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдову, в монастырь Драгомирны.

Отец Паисий написал и ввел устав по чину свв. Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Cвятой Горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, отсечение своей воли и послушание, умная молитва и чтение Св. Писания и творений святых отцов, рукоделие и благочиние. В 1774 г. Буковина отошла к католической Австрии. Авва Паисий со всей братией перешел в Секульский монастырь в Молдове, а в 1779 г. переселился в Нямецкий монастырь.

К 1790 г. число братии архимандрита Паисия возросло до 10 тыс. человек — это была самая многолюдная обитель Восточной Православной Церкви. На протяжении всего времени старческих подвигов авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов Добротолюбия, преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Его переводы с греческого на русский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в русской литературе, читались повсюду. Преподобный старец с миром преставился 15 ноября 1794 г. и был погребен в соборном храме Вознесения Господня.

Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества, которая позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me