Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…
Аккумуляторы для грузовых автомобилей
Продажа качественных автомобильных аккумуляторов. Сравните цены
akbcenter.com
Экспресс доставка из Китая в Челябинск
Служба доставки. Деловой журнал о бизнесе с Китаем. Выставки в Китае
express-china.ru

Публикации

Малоизвестное лаврское житие святых Бориса и Глеба

Письменная традиция, связанная с почитанием святых мучеников Бориса и Глеба, —…

Молитва домашняя и молитва в храме

Вот что рассказал один благочестивый воин о своем хорошем знакомом купце. Это…

Феофилакт Болгарский

Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт…

1020 28 Lavra Lityrgia28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ в сослужении Блаженнейшего Анастасия, Архиепископа Тиранского и всей Албании, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира совершил Божественную литургию на площади перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской Лавры. В богослужении также принимали участие представители Поместных Православных Церквей, архиереи и духовенство Русской и Украинской Православных Церквей. Тысячи киевлян и гостей города молились вместе со своими архипастырями.

За Литургией пели два хора: Митрополичий хор (регент — Михаил Литвиненко) и молодежный хор Киевской духовной академии и семинарии (регент — игумен Роман (Подлубняк)).

Во время богослужения Святейший Патриарх Алексий ІІ совершил священническую хиротонию секретаря Ученого совета Киевской духовной академии и семинарии диакона Владимира Коцабы.

Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к духовенству и пастве с приветственным словом, в котором, в частности, отметил: “Мы молимся о тех, которые ушли из лона нашей Церкви и находятся сегодня в отчужденных группировках, именующих себя церквами. Наша христианская надежда вместе с любовью, верим, приведут их к сознанию Истины, и вновь будет едино стадо, чего хочет Христос, и един Пастырь (см. Ин. 10: 16)”.

Святейший Патриарх Алексий II в своем слове после Литургии, поздравив всех служивших и молившихся с днем памяти святого князя Владимира и 1020-летием Крещения Руси, сказал: “Святой равноапостольный князь Владимир стоял у колыбели нашей Поместной Церкви, которая на протяжении всей своей 1020-летней истории являла миру несчетное множество угодников Божиих: святителей и мучеников, преподобных и праведных, благочестивых правителей и страстотерпцев. Кто бы они ни были — русские, украинцы, белорусы — в древнем Киеве лежит начало их духовной жизни, начало церковного и национального самосознания”.

Его Святейшество также поздравил Блаженнейшего Митрополита Владимира с днем тезоименитства, подарил Его Блаженству святые панагии и крест и наградил орденом преподобного Серафима Саровского. “От всего сердца поздравляю Ваше Блаженство, дорогой о Господе Блаженнейший Владыка Митрополит Владимир, в день памяти Вашего Небесного покровителя. От лица всей Полноты Русской Православной Церкви желаю Вам здоровья, долголетия и всеукрепляющей помощи Божией в Вашем нелегком, высоком, ответственном и важном служении.

Прошу принять на молитвенную память эти святые панагии и крест на память о нашем сегодняшнем совместном служении. Я также хочу отметить подвиги и труды, которые Вы, Ваше Блаженство, несете во имя укрепления единства Святого Православия. В связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси позвольте вручить Вам орден преподобного Серафима Саровского. Этот святой всегда научал: “Стяжи дух мирен — и тысячи вокруг тебя спасутся”. Дай Господь Вам, возлюбленный Блаженнейший Владыка, мира душевного, а всей пастве Вашей — радость и мир о Господе Спасителе”.

На память о богослужении в Киево-Печерской Лавре Святейший Патриарх Алексий II подарил святой обители евхаристические сосуды, всем архиереям вручил панагии и иконы Божией Матери “Владимирская”, а мирянам благословил маленькие иконки.

Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил соболезнование семьям пострадавших во время наводнения на Западной Украине.

После Божественной литургии духовенство и миряне во главе с Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем отправились крестным ходом с мощами святого равноапостольного князя Владимира к Дальним пещерам, на площади перед которыми был совершен благодарственный молебен, после чего верующие смогли приложиться к мощам святого.

***

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословили открытие выставки “Православная икона России, Украины, Беларуси” в Музее украинского народного декоративного искусства (на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника) и оставили записи в Книге почетных гостей (выставка будет продолжаться до 14 сентября).

***

Вечером 28 июля во Дворце “Украина” состоялись торжественная академия и праздничный концерт, посвященные 1020-летию Крещения Руси.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поздравив всех присутствующих со знаменательной датой, в своей речи отметил: “Принятие Святого Православия киевлянами положило начало славной истории нашей Церкви, определило вековой идеал народов, ставших преемниками тех, кто крестился в Днепре, сформировало их самосознание и самобытный духовный облик. Оно заложило основание для развития письменности, науки, культуры”.

Выразив удовлетворение по поводу того, “как из года в год под мудрым водительством Блаженнейшего Митрополита Владимира растет и развивается Украинская Церковь”, Святейший Патриарх Алексий поздравил Его Блаженство с днем тезоименитства.

Говоря о религиозной ситуации в Украине, Предстоятель РПЦ, в частности, отметил: “Движимая материнской любовью, наша Церковь горячо желает того, чтобы те ее чада, которые неразумно ушли на страну далече (см.: Лк. 15: 13), возвратились в дом отчий. Но происходить это должно в соответствии с незыблемыми канонами Церкви”.

“Завершая сегодня программу церковных торжеств в Киеве, я хотел бы от всей души поблагодарить Ваше Блаженство, дорогой Владыка Митрополит Владимир, Ваших верных помощников — иерархов, клириков, монашествующих и мирян — за вашу любовь и гостеприимство, за понесенные труды по устроению этого праздника. Мы также выражаем глубокую благодарность представителям общественности, политикам, деятелям искусства, благотворителям, журналистам, всем, кто способствовал успешному проведению праздничных мероприятий”, — сказал Его Святейшество и призвал “помнить о нашем единстве” и “бережно относиться к тому драгоценному неделимому наследию, которое завещал нам святой благоверный князь Владимир и наши благочестивые предки”.

Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, в своем слове, в частности, пожелал: “Пусть Господь <…> дает нам силу, власть и дерзновение укрепить в себе веру, очистить свои нравы и добиваться для себя и для других, которые даны нам от Бога, возрастания в меру возраста Христова” (см.: Еф. 4: 13).

Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия II за приезд, за молитвы и преподанное благословение, а также высказал пожелание, чтобы Его Святейшество чаще приезжал в Украину.

***

Вечером того же дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отбыл в Москву.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua