Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…
Аккумуляторы для грузовых автомобилей
Продажа качественных автомобильных аккумуляторов. Сравните цены
akbcenter.com
Купить подарки детям на новый год
купить подарки детям на новый год
cukerki.com
Куплю шерсть мериноса оптом
Оплата при получении! Какой бы вы хотели купить плед
домпряжи.рф

Публикации

Познавательные способности души в “Мистагогии” прп. Максима Исповедника

“Мистагогия” (букв. “тайно-водство”) — трактат о Боге, мире, Церкви, человеке и…

Собор Небесных Сил бесплотных

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога.…

Мужской разговор

Перед Великой Отечественной войной, то бишь почти шестьдесят пять лет назад,…

1020 28 Lavra Lityrgia28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ в сослужении Блаженнейшего Анастасия, Архиепископа Тиранского и всей Албании, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира совершил Божественную литургию на площади перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской Лавры. В богослужении также принимали участие представители Поместных Православных Церквей, архиереи и духовенство Русской и Украинской Православных Церквей. Тысячи киевлян и гостей города молились вместе со своими архипастырями.

За Литургией пели два хора: Митрополичий хор (регент — Михаил Литвиненко) и молодежный хор Киевской духовной академии и семинарии (регент — игумен Роман (Подлубняк)).

Во время богослужения Святейший Патриарх Алексий ІІ совершил священническую хиротонию секретаря Ученого совета Киевской духовной академии и семинарии диакона Владимира Коцабы.

Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к духовенству и пастве с приветственным словом, в котором, в частности, отметил: “Мы молимся о тех, которые ушли из лона нашей Церкви и находятся сегодня в отчужденных группировках, именующих себя церквами. Наша христианская надежда вместе с любовью, верим, приведут их к сознанию Истины, и вновь будет едино стадо, чего хочет Христос, и един Пастырь (см. Ин. 10: 16)”.

Святейший Патриарх Алексий II в своем слове после Литургии, поздравив всех служивших и молившихся с днем памяти святого князя Владимира и 1020-летием Крещения Руси, сказал: “Святой равноапостольный князь Владимир стоял у колыбели нашей Поместной Церкви, которая на протяжении всей своей 1020-летней истории являла миру несчетное множество угодников Божиих: святителей и мучеников, преподобных и праведных, благочестивых правителей и страстотерпцев. Кто бы они ни были — русские, украинцы, белорусы — в древнем Киеве лежит начало их духовной жизни, начало церковного и национального самосознания”.

Его Святейшество также поздравил Блаженнейшего Митрополита Владимира с днем тезоименитства, подарил Его Блаженству святые панагии и крест и наградил орденом преподобного Серафима Саровского. “От всего сердца поздравляю Ваше Блаженство, дорогой о Господе Блаженнейший Владыка Митрополит Владимир, в день памяти Вашего Небесного покровителя. От лица всей Полноты Русской Православной Церкви желаю Вам здоровья, долголетия и всеукрепляющей помощи Божией в Вашем нелегком, высоком, ответственном и важном служении.

Прошу принять на молитвенную память эти святые панагии и крест на память о нашем сегодняшнем совместном служении. Я также хочу отметить подвиги и труды, которые Вы, Ваше Блаженство, несете во имя укрепления единства Святого Православия. В связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси позвольте вручить Вам орден преподобного Серафима Саровского. Этот святой всегда научал: “Стяжи дух мирен — и тысячи вокруг тебя спасутся”. Дай Господь Вам, возлюбленный Блаженнейший Владыка, мира душевного, а всей пастве Вашей — радость и мир о Господе Спасителе”.

На память о богослужении в Киево-Печерской Лавре Святейший Патриарх Алексий II подарил святой обители евхаристические сосуды, всем архиереям вручил панагии и иконы Божией Матери “Владимирская”, а мирянам благословил маленькие иконки.

Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил соболезнование семьям пострадавших во время наводнения на Западной Украине.

После Божественной литургии духовенство и миряне во главе с Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем отправились крестным ходом с мощами святого равноапостольного князя Владимира к Дальним пещерам, на площади перед которыми был совершен благодарственный молебен, после чего верующие смогли приложиться к мощам святого.

***

В тот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословили открытие выставки “Православная икона России, Украины, Беларуси” в Музее украинского народного декоративного искусства (на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника) и оставили записи в Книге почетных гостей (выставка будет продолжаться до 14 сентября).

***

Вечером 28 июля во Дворце “Украина” состоялись торжественная академия и праздничный концерт, посвященные 1020-летию Крещения Руси.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поздравив всех присутствующих со знаменательной датой, в своей речи отметил: “Принятие Святого Православия киевлянами положило начало славной истории нашей Церкви, определило вековой идеал народов, ставших преемниками тех, кто крестился в Днепре, сформировало их самосознание и самобытный духовный облик. Оно заложило основание для развития письменности, науки, культуры”.

Выразив удовлетворение по поводу того, “как из года в год под мудрым водительством Блаженнейшего Митрополита Владимира растет и развивается Украинская Церковь”, Святейший Патриарх Алексий поздравил Его Блаженство с днем тезоименитства.

Говоря о религиозной ситуации в Украине, Предстоятель РПЦ, в частности, отметил: “Движимая материнской любовью, наша Церковь горячо желает того, чтобы те ее чада, которые неразумно ушли на страну далече (см.: Лк. 15: 13), возвратились в дом отчий. Но происходить это должно в соответствии с незыблемыми канонами Церкви”.

“Завершая сегодня программу церковных торжеств в Киеве, я хотел бы от всей души поблагодарить Ваше Блаженство, дорогой Владыка Митрополит Владимир, Ваших верных помощников — иерархов, клириков, монашествующих и мирян — за вашу любовь и гостеприимство, за понесенные труды по устроению этого праздника. Мы также выражаем глубокую благодарность представителям общественности, политикам, деятелям искусства, благотворителям, журналистам, всем, кто способствовал успешному проведению праздничных мероприятий”, — сказал Его Святейшество и призвал “помнить о нашем единстве” и “бережно относиться к тому драгоценному неделимому наследию, которое завещал нам святой благоверный князь Владимир и наши благочестивые предки”.

Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, в своем слове, в частности, пожелал: “Пусть Господь <…> дает нам силу, власть и дерзновение укрепить в себе веру, очистить свои нравы и добиваться для себя и для других, которые даны нам от Бога, возрастания в меру возраста Христова” (см.: Еф. 4: 13).

Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия II за приезд, за молитвы и преподанное благословение, а также высказал пожелание, чтобы Его Святейшество чаще приезжал в Украину.

***

Вечером того же дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отбыл в Москву.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me