Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Публикации

“...Чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей”

Преподобный Ефрем родился, вероятно, в самом начале IV века в Низивии — главном…

Куда ведет “путь воина”

Христианский комментарий к “спиритуалистическому сериалу” Карлоса Кастанеды…

Самая легкая заповедь

Жалуются люди, что труден путь ко спасению, что не по силам для них заповеди…

1020 Vladimirska gorka27 июля на Владимирской горке Вселенский Патриарх Варфоломей I, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении представителей Поместных Православных Церквей совершили Божественную литургию.

За Литургией молились и приняли Святые Дары архиереи Украинской и Русской Православных Церквей, духовенство Киевской епархии, киевляне и гости города. На богослужении присутствовали Президент Украины В. Ющенко и министр обороны Ю. Ехануров (спустя некоторое время после начала Литургии отбывшие в Западную Украину, чтобы поддержать пострадавших от стихийного бедствия), Председатель Верховной Рады Украины А. Яценюк, секретарь РНБО Украины Р. Богатырева.

За Литургией пели два хора: Киевской духовной академии и семинарии (регент — игумен Роман (Подлубняк)) и Византийский хор из Греции (под управлением Л. Ангелопулоса).

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир в своем обращении к присутствующим отметил: “Раскол — это открытая животрепещущая рана, которая не может не тревожить всех нас. Мы надеемся, что проблема эта будет решена. Наши любящие сердца открыты для наших братьев и мы готовы принять их”.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ также обратился к духовенству и пастве. Вселенский Патриарх Варфоломей I в своей проповеди после Литургии акцентировал внимание на церковном единстве и опасности разделений.

***

В тот же день в Синодальном зале Киевской Митрополии состоялась встреча Блаженнейшего Митрополита Владимира со Вселенским Патриархом Варфоломеем I и епископатом Константинопольского Патриархата.

Митрополит Киевский и всея Украины поблагодарил Его Святейшество за визит, за благословение, попросил святых молитв и наградил всех грамотами Священного Синода и юбилейными орденами в честь 1020-летия Крещения Руси. Вселенский Патриарх и архиепископы получили также панагии, а пресвитеры — наперсные кресты. Участникам делегации также были подарены DVD с фильмом “Православные храмы и монастыри Украины” (телеканал “Глас”) и диски “Древнерусская Пасха” с записями хора Свято-Покровского храма при госпитале Министерства обороны Украины.

Святейший Патриарх Варфоломей I поблагодарил “за искреннее гостеприимство и любовь”, которой была окружена константинопольская делегация во время визита, еще раз поздравил с праздником Крещения Руси и отметил, что “этот юбилей напоминает о неразрывных связях между Константинополем и Украиной”. “Украина всегда была в наших сердцах, а теперь (после получении орденов) она будет и на наших сердцах”, — сказал он.

***

Также в этот день в резиденции Блаженнейшего Митрополита Владимира состоялась встреча Вселенского Патриарха Варфоломея I и Святейшего Патриарха Алексия ІІ в режиме “за закрытыми дверями”. После ее завершения Патриархи прокомментировали для прессы результаты переговоров.

Вселенский Патриарх отметил, что подобные беседы весьма полезны для ведения конструктивного диалога, особенно “когда между братскими православными Церквами существуют проблемы”. “Мы решили работать на налаживание взаимоотношений между двумя православными Церквами — Русской и Константинопольской, ведь мы вместе несем ответственность за единство Православия”, — сказал Святейший Патриарх Варфоломей I. Также он выразил надежду, что Предстоятель Русской Православной Церкви посетит Всеправославную встречу, которая состоится в октябре 2008 г. в Стамбуле.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ также поддержал идею относительно ведения переговоров для решения вопросов, возникающих между Церквами. “Сегодня были заявлены вопросы, которые являются спорными, проблемными, и мы договорились, что делегации наших Церквей должны подготовить определенные разработки по этому поводу. Мы примем решения, которые будут отвечать интересам наших Церквей”, — подытожил он.

Председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) прокомментировал эту встречу. “Вопрос поместной Церкви сейчас волнует и власть, и общество, он находится в центре внимания всего православного мира, международного сообщества. Но еще в большей степени волнует он Церковь. О необходимости единства мы неоднократно заявляли. Этот вопрос был в повестке дня беседы Патриархов.

Главный результат, я считаю, заключается в том, что отныне любые шаги, которые будут осуществляться ради преодоления разделения украинского Православия, будут делаться вместе. Не будет односторонних действий, не будет только политических инициатив. Будет лучше налажено сотрудничество между властью и Церковью, между Церквами в Украине и между Церквами на общеправославном уровне. И это является самым очевидным итогом разговора”.

“Эти переговоры стали действительно историческим событием в отношениях между двумя Церквами, вообще в новейшей истории Православной Церкви. Этот диалог можно назвать одним из самых замечательных событий среди всех торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси. Переговоры положили начало новой фазы отношений, сотрудничества между двумя самыми большими и наиболее влиятельными Церквами в православном мире”, — резюмировал председатель ОВЦС.

***

27 июля, поздно вечером, делегация Константинопольского Патриархата во главе с Его Святейшеством Варфоломеем I отбыла на родину. В аэропорту “Борисполь” их провожали Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) и глава Секретариата Президента Украины В. Балога.

Святейший Патриарх Варфоломей I поблагодарил за гостеприимный прием и преподал свое архипастырское благословение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua