Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Публикации

Благословением Сергия Радонежского...

Битва на Куликовом поле стала переломным моментом в борьбе Руси за освобождение…

Учат в школе, учат в доме

Что могут сделать родители, чтобы помочь детям устоять против искушений мира?..…

patr AleksijВаше Святейшество, возлюбленный о Господе Предстоятель Константинопольской Православной Церкви, Ваши Блаженства, Блаженнейший и возлюбленный Владыка Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, дорогие собратья архиереи, всечестные отцы, братья и сестры!

С особым чувством мы совершили ныне Святое Таинство Евхаристии — Благодарения. Проникая мыслью сквозь столетия и обращаясь к событиям Крещения древних русичей, мы как их прямые потомки и наследники всем сердцем, всей душой и всем помышлением благодарим Всемогущего Бога за излиянную некогда на них, а через них и на нас — благодать Святого Духа.

Усердием и подвигом святого равноапостольного князя Владимира водою и Духом была просвещена Русская земля. Со временем свет этого Крещения распространился от Балтики до Дальнего Востока, от северных морей до пустынь Средней Азии. Это стало возможно, потому что из множества племен в Киевской купели родился один благочестивый и сильный христианский народ. Опираясь на помощь Божию, наш народ смог не только выстоять, пройти через различные исторические невзгоды, испытания, но разрастись и построить свою собственную христианскую цивилизацию.

Под действием исторических обстоятельств церковный центр Святой Руси не раз перемещался. После Киева был Владимир, затем Москва, Санкт-Петербург и вновь Москва. Но первопрестольный Киев, матерь городов русских, не только не утерял своего значения, но более того, исполнился сил и является ныне одним из важнейших центров, южной столицей Русского Православия.

Мы хорошо знаем и помним, что у истоков Православия на Руси стояла Святая Константинопольская Церковь, пастыри которой крестили киевлян в днепровской купели. Воспоминание об этом великом событии крепко и навсегда соединяет нас с Церковью-Матерью, как и вся последующая история, исполненная многими и славными деяниями. Мы с благодарностью вспоминаем патриарха Константинопольского Дионисия, который благословил в далеком уже от нас XVII веке воссоединение некогда единой, но затем по стечению исторических обстоятельств разделенной Русской Церкви. Этого соединения чаял епископат, клир, благочестивый народ и власти Украины, так же как и епископат Патриархата Московского, значительная часть которого состояла из украинцев, выпускников Киево-Могилянской академии.

Нужно дорожить этой историей, ибо, подвергнув сомнению именно то, что всеми считалось бесспорным на протяжении столетий, мы подвергаем опасности наше общее будущее. И сегодня мы благодарим Ваше Святейшество за выраженную приверженность каноническим устоям Церкви. Именно на этом незыблемом основании должно созидаться благополучие Поместных Церквей и стройное здание православного единства.

За прошедшие столетия единая Русская Церковь доказала, что она деятельно трудится для процветания всего православного мира. Наш православный народ не раз в истории проливал кровь за свободу и благополучие своих собратьев в Греции, на Балканах, на Ближнем Востоке. Это служение всегда было жертвенным и бескорыстным. И сегодня, как и ранее, Русская Церковь готова служить единству и благополучию православного мира. С особой любовью я хочу приветствовать и благодарить Ваше Святейшество за участие в этом торжестве. С любовью приветствую делегации Поместных Православных Церквей, прибывшие по нашему приглашению в Киев, для того, чтобы разделить с нами радость настоящего праздника, просим их молитв и в свою очередь выражаем надежду на содействие братских Поместных Православных Церквей в сохранении единства и целостности как нашей Церкви, так и всего Православия.

Единство Русского Православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси. Наша Церковь с уважением относится к их суверенитету и заинтересована в укреплении и процветании их народов. Она открыта для самого тесного взаимодействия на основе евангельских ценностей с властями каждой из стран, в которых пребывает ее паства.

Мое особое слово к чадам Церкви нашей, оказавшимся вне спасительного с ней общения. Наши сердца и объятия открыты для вас. Вспомните, что мы все братья и сестры, принадлежащие к одной вере и имеющие одну историю.

Вы заботитесь о благе украинского народа, но это и наша забота. Русская Церковь создала все условия, чтобы Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, в полной свободе и ответственности исполняла пастырское попечение об украинском народе. Уверен, что эта миссия полностью совместима с сохранением единства Русского Православия.

Я сердечно благодарю Ваше Святейшество за добрые слова, сказанные в мой адрес. Восемнадцать лет моего Патриаршества были нелегким временем, когда надо было восстанавливать то, что было со злой волей разрушено. И сегодня мы почувствовали единство Православия — здесь, перед памятником святому равноапостольному князю Владимиру. Желаю, чтобы наши общие усилия помогали сохранению общецерковного единства, преодолению разделений и непонимания. Я благодарю Ваше Святейшество за архипастырский жезл, который Вы передали и с которым я, сколько даст Господь времени жизни, буду совершать свое Первосвятительское служение.

От всей души благодарю Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и всех Преосвященных архипастырей Украинской Православной Церкви и, главное, народ Божий, за радушие и за устроение нынешних торжеств. Спасибо всем, кто молился сегодня с нами. “Благодать вам и мир да умножится” (1 Пет. 1: 2).

Слово Святейшего Патриарха Алексия ІІ после Божественной литургии на Владимирской горке в Киеве. 27 июля 2008 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua