Православные храмы

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Публикации

Собор Небесных Сил бесплотных

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога.…

“Не нарушить закон, но исполнить...” Размышления о единстве Нового и Ветхого Заветов

Ветхий и Новый Заветы есть нераздельное, непрекращающееся действие…

Одна бабка сказала, или что в Церкви нужно пропускать мимо ушей

Предрассудки давно живут самостоятельной жизнью — полнокровной и независимой.…

Однажды при выходе из станции метро “Вокзальная”, прорываясь сквозь толпу пассажиров, я взял протянутый мне рекламный проспект. “Спешите подключиться” — предлагал свои услуги новый интернет-провайдер. Но прочитав текст на обратной стороне листка, я был шокирован. Рекламодатели предлагали обеспечить ни много ни мало безлимитную связь с… Богом, так как, по их словам, “Иешуа оплатил пакет Ваших грехов”. Здесь же всех желающих “подключиться” приглашали на собрание. В самом низу маленькими буквами было написано: “Евреи за Иисуса”. Вот так, вместо выгодного подключения к Интернету, можно попасть в протестантскую секту.

Подобные “продвинутые” методы сектантской вербовки поражают своим цинизмом, но в то же время заставляют еще раз задуматься о самой природе сектантства. Основанное на лжи, оно и живет неправдой, а уж зазывает к себе почти всегда обманом. Об этом нельзя забывать, тем более, что примеров тому предостаточно.

Не так давно в киевском метро появилось объявление: “Постав своє питання Богу”. Здесь же дан и телефон, по которому можно задать свой вопрос. Но у всякого здравомыслящего человека возникает вопрос к авторам объявления: “Неужели для общения с Богом нужен телефон?”. Или сектантам невдомек, что нормальные люди общаются с Богом в молитве и предпочитают слушать и слушаться Бога, а не задавать Ему вопросы? Впрочем, позвонив по одному из указанных номеров телефона, вы попадете на автоответчик протестантского радио, а если “повезет”, то и на живого протестанта-оператора.

Чаще всего сектанты не столько обманывают, сколько не говорят о себе всей правды. Многие газеты бесплатных объявлений пестрят рекламой “бестселлера” Л. Рона Хаббарда “Дианетика”. Читателя уверяют, что в книге изложены суперсовременные психологические методики, которые решат все его проблемы. На самом же деле под этой маской скрывается гремучая смесь из разных психотехник, ок­куль­тизма, черной магии, сатанизма и т. п. Мало того, вам никогда не скажут, что за этой книгой стоит опаснейшая тоталитарная секта дианетики (сайентологии). А сам автор книги не ученый, а писатель-фантаст, сказавший однажды: “Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — основать свою религию”.

Другой случай произошел в Киево-Печерской Лавре. И если вы думаете, что совесть или чувство такта не позволит сектантам проповедовать в святом месте, которое является колыбелью православного монашества, то глубоко ошибаетесь.

Студента духовной семинарии у выхода из Лавры остановила девушка. Представившись волонтером международной молодежной организации, она предложила сделать пожертвование на дело возрождения нравственности в молодых семьях. После нескольких минут разговора стало ясно, что организация, которую представляет девушка, довольно странная, а спустя некоторое время семинарист, поняв, в чем дело, уже дискутировал с муниткой о том, стоит ли верить тоталитарной секте и выходить замуж по воле корейского бизнесмена и мультимиллионера Сан Мен Муна.

Любая организация имеет будущее только в том случае, если ее ряды пополняет молодежь. Сектанты, как никто другой, знают эту истину и всеми способами стараются усилить свое влияние на молодежь. Поэтому молодым людям, а также педагогам необходимо помнить, что за многими социальными и образовательными проектами, которые инициируют новые религиозные организации, стоит банальное желание привлечь людей в секту.

В настоящее время в Украине набирает размах учебная программа “Молодь на роздоріжжі” (CrossRoads), разра­ботанная одноименной международной организацией. По словам инициаторов программы, она призвана удовлетворить насущные проблемы общества в сфере просвещения, здоровья, духовности и бороться с такими кризисными явлениями в обществе, как СПИД, наркомания, преступность и т. п. При этом внимание акцентируется на том, что позитивные изменения возможны только благодаря “личным отношениям человека с Иисусом Христом”.

Надо бы только радоваться такому начинанию и всячески приветствовать, если бы не один момент. Авторы программы почему-то упорно не желают объявлять своей конфессиональной принадлежности. Ведь мы прекрасно понимаем абсурдность утверждения о том, что в XXI в. есть некие “просто христиане”. Например, при издании православной учебной и методической литературы обязательно указывается не только то, что она выходит в свет по благословению Православной Церкви, но и епархия или приход, причастный к ее изданию. Но, видимо, сектантам есть что скрывать...

Распространяемая литература и доступная информация о движении CrossRoads позволяет увидеть, что ключевой фигурой его является американский миссионер Джош Мак-Дауэлл. Разумеется, его называют “всемирно известным писателем и ученым”, хотя на самом деле это протестантский проповедник.

В феврале 2008 г. программа “CrossRoads” была утверждена Министерством образования Украины как факультативный курс для преподавания в учебно-воспитательных учреждениях. Но вряд ли ученикам и их родителям скажут, что это не столько образовательный проект, сколько протестантская евангелизация в светской школе.

К сожалению, в современном мире обман все больше становится нормой. Мы уже привыкли к тому, что нас обманывают политики, обсчитывают продавцы, дезинформируют средства массовой информации. Но в сфере духовной такой обман слишком дорого стоит. И, наверное, лжи вокруг нас было бы меньше, если бы в вопросах веры люди держались истины или хотя бы к ней стремились.

Олег Карпенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me