Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…
Публикации

Мать и дитя. Социальное служение Православной Церкви

Не случай руководит миром, а Божий Промысл, который всегда непрестанно посылает…

Увидеть Бога кончиками пальцев

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего…

Пепел черной полыни

Чернобыльская трагедия, по большому счету, не привязана исключительно к одной…

Город славы. 225 лет со дня основания Севастополя

admiraltejskij Vladimirskij soborОснование и становление города

После русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Российская империя получила наконец долгожданный выход к Черному морю (Кючук-Кайнарджийский мир). Земли между Днепром и Южным Бугом, Азов и Керчь отошли к России, Крымское ханство перестало быть вассалом Османской империи. Русские торговые суда могли беспрепятственно плавать по Черному морю и через проливы, что открывало заманчивые перспективы для торговли со странами Средиземноморья.

В 1778 г. командующий русскими войсками в Крыму А. В. Суворов высоко оценил превосходные качества бухт будущего Севастополя. “Подобной гавани, — писал великий русский полководец, — не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли”. Еще за пять лет до основания города он возвел здесь первые укрепления, чем предотвратил высадку турецкого десанта, не дав Османской империи развязать новую войну. В апреле 1783 г., после отречения последнего крымского хана Шахин Гирея от власти, российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились русскими.

Весной 1783 г. в Ахтиарскую гавань пришла эскадра под командованием героя Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. Клокачева. 3 июня (16 по н. ст.) 1783 г. были заложены первые каменные постройки города и деревянная пристань, которая позднее была названа Графской. Руководил строительством начальник штаба эскадры флаг-капитан Д. Н. Сенявин, впоследствии адмирал, выдающийся флотоводец. Эта дата и стала днем рождения города, который по имени находившейся здесь деревушки Ак-Яр (Ахт-Яр) был назван Ахтиаром. Название Севастополь, присвоенное городу Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. и переводимое с греческого как “величественный, достойный поклонения, героический город”, или “город славы”, стало пророческим.

Уже в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. базировавшаяся в Севастополе эскадра под командованием контр-адмирала Федора Ушакова разгромила в трех сражениях превосходящие силы турецкого флота. Гениальный флотоводец, не знавший поражений, Ф. Ф. Ушаков в 1790 г. возглавил Черноморский флот. Его справедливо называли “морским Суворовым”. Большое внимание командующий уделял благоустройству города. В 1792 г. была построена деревянная Петропавловская церковь. Глубоко верующий человек (в августе 2001 г. канонизированный Русской Православной Церковью), Ушаков проявлял отеческую заботу о подчиненных, их телесном и духовном здоровье. Имя прославленного адмирала носит сейчас одна из центральных площадей Севастополя.

В 1804 г. Севастополь официально был объявлен главным военным портом на Черном море. Население весьма благоустроенного города, в котором имелся даже водопровод, вместе с военнослужащими достигло 30 тыс. человек. Правда, сразу за главными улицами располагались беспорядочно застроенные нищие слободки, густо заселенные трудовым людом. Во второй четверти XIX в. флот возглавил адмирал М. П. Лазарев, ученый-географ и мореплаватель, при котором Севастополь стал не только первоклассной морской крепостью, но и самым большим городом Крыма.

Флот отличился в новой войне с Османской империей 1828–1829 гг. Подвиг брига “Меркурий”, отразившего нападение двух турецких линейных кораблей, и его командира А. И. Казарского был отмечен в 1839 г. первым в городе памятником.

В июне 1830 г. в Севастополе поднялось восстание, которое называют еще “чумным бунтом”, ибо поводом для него послужили злоупотребления властей в связи с карантином. Восстание было жестоко подавлено.

В 1843 г. был освящен каменный, прекрасной архитектуры храм во имя апостолов Петра и Павла, построенный по инициативе адмирала М. П. Лазарева на месте деревянной обветшавшей церкви. Перед Крымской войной началось сооружение храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, в склепе которого в 1851 г. был похоронен адмирал Лазарев.

 

Первая Севастопольская оборона

Англия и Франция, стремясь захватить рынки сбыта в османских владениях и подчинить Турцию своему влиянию, с опаской наблюдали за усилением влияния России на православное население Балкан. Используя все более обострявшиеся русско-турецкие отношения, в 1853 г. они спровоцировали Турцию объявить войну России. В ноябре того же года в Синопской битве русский флот под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова уничтожил турецкий черноморский флот. Англо-французская эскадра вошла в Черное море. В феврале 1854 г. Российская империя объявила войну обеим державам.

Высадившись в Крыму, войска Франции, Англии, Турции и Сардинского королевства после ряда сражений осадили Севастополь. Оборону, которая длилась почти год, возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, его заместителем стал П. С. Нахимов. Строительством укреплений с суши руководил талантливый инженер-фортификатор Э. И. Тотлебен. Несмотря на устаревшее вооружение и нехватку снаряжения и продовольствия, защитники смогли успешно оборонять город. Затопив часть флота у входа в Севастопольскую бухту, чтобы воспрепятствовать противнику войти в нее, русское командование увеличило гарнизон на девять тысяч моряков, сыгравших важнейшую роль в обороне города-крепости. Многие из них были украинцами, как, например, славный матрос Петр Кошка. Выдающийся хирург Н. И. Пирогов и сестры милосердия Крестовоздвиженской общины во главе с великой княгиней Еленой Павловной Романовой спасли тысячи раненых бойцов, как, впрочем, и знаменитая “леди со светильником”, Флоренс Найтингейл, у союзников. Численное и техническое превосходство союзников решило дело — ценой огромных потерь им удалось взять Малахов курган, ключевую позицию защитников. Героическая оборона Севастополя отражена в панораме (1902–1904 гг.) Франца Рубо, которая находится в специально построенном здании.

Погибшие руководители обороны города герои-адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин были похоронены в склепе Владимирского собора рядом с адмиралом Лазаревым.

 

Рост и развитие города. Вторая Севастопольская оборона

Унизительные для России условия Парижского мира 1856 г. через пятнадцать лет, после поражения Франции во франко-германской войне, были отменены. Снова начал возрождаться флот, теперь броненосный, а вместе с ним и Севастополь. В 1875 г. к городу была проложена железная дорога, развивалась промышленность, строились новые здания. В 1888 г. было завершено строительство величественного Владимирского собора, позже построен Покровский собор.

Не обошли Севастополь стороной ни потрясения революций начала века, ни трагические события Первой мировой и гражданской войн. В Первую мировую войну русский Черноморский флот показал прекрасную боевую выучку и действовал гораздо успешнее Балтийского. После гражданской войны и установления советской власти город и флот снова стали возрождаться, и Севастополь стал одним из крупнейших культурных и промышленных центров юга СССР.

В годы Великой Отечественной войны внуки и правнуки Нахимова и Корнилова, Кошки и Пирогова оказались достойными наследниками славы предков и героически удерживали город вплоть до 4 июля 1942 г. Под Севастополем, где концентрация немецкой авиации и артиллерии была самой высокой за всю Вторую мировую войну, нацисты потеряли 300 тыс. своих солдат и офицеров. Ровно за год до капитуляции гитлеровской Германии, 9 мая 1944 г., город был освобожден.

 

Севастополь сегодня

В послевоенные годы почти полностью разрушенный Севастополь восстанавливался из руин с помощью всей страны. Продолжая быть военно-морской базой, он стал еще и важнейшим центром рыбной и рыбоконсервной промышленности, других отраслей индустрии. В 1954 г. Крым был передан Украинской ССР, а еще через одиннадцать лет Севастополь удостоился звания “город-герой”.

С 1991 г., после провозглашения независимости Украины, продолжается начатое в период “перестройки” возрождение церковной жизни. Так, с 1989 г. возобновлены богослужения в храме-памятнике святого Николая Чудотворца на Братском кладбище участников 1-й обороны Севастополя в войне 1854–1855 гг. В нем хранятся величайшие святыни: мироточащая частица мощей святого Климента Римского, доставленная из Киево-Печерской Лавры в 1992 г., а также частицы мощей святого Николая Чудотворца (доставлена в декабре 1993 г. из г. Бари, Италия), Силуана Афонского, бессребреников Космы и Дамиана, великомученика Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, 97 святых, почивающих в Киево-Печерской Лавре (переданы храму Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в феврале 1995 г.) и др. 19 сентября 1991 г. состоялось освящение усыпальницы русских адмиралов — возрожденного Адмиралтейского Владимирского собора. В нем хранятся две великие святыни: иконы Божией Матери “Державная” и “Неупиваемая чаша”. Несколько лет назад, после канонизации святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, в Севастополе был построен храм во имя этого святого.

Владимир Моисеенко

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu