Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Святой князь Вячеслав (Вацлав)

Когда умер отец, Вячеславу было только 18 лет, и его мать Драгомира начала…

Свято-Покровскому храму на Приорке — 100 лет

В начале прошлого века, в 1906 году, завершилось строительство церкви в честь…

Секта: взгляд изнутри.

“Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но…

svt Filaret AmfiteatrovМитрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печерской Лавры Филарет (в миру Федор Георгиевич Амфитеатров) родился 17 апреля 1779 г. в селе Высокое Орловской губернии в семье священника. В 1795–1797 гг. учился в Севской семинарии. С марта 1798 г. — учитель Орловской семинарии, в ноябре того же года принял монашество. Занимал посты ректора в Севской, Уфимской и Тобольской семинариях.

С 1813 г.— настоятель Иосифо-Волоколамского монастыря. Был инспектором Петербургской, а потом Московской духовных академий. Доктор богословия. С 1816 г. — ректор Московской академии.

С 1819 г. — епископ Калужский. Затем последовательно занимал кафедры: Рязанскую, Казанскую, Ярославскую, а 18 апреля 1837 г. назначен Митрополитом Киевским и Галицким. Владыка Филарет был первым из священноархимандритов, постоянно проживавшим в Лавре. Пользовался общим уважением за свою истинно православную жизнь, посвящал много сил возрождению старчества. В 1841 г. тайно принял схиму с именем Феодосий.

Святитель Филарет был образцом христианина — “словом, житием, любовию, духом и чистотою”. Истый монахолюбец, пламенный ревнитель святого подвижничества, делатель Иисусовой молитвы, постник в строжайшем смысле, он обладал даром духовного ведения и исцеления, даром чудотворения и дерзновенной молитвы. Удостоился при жизни многих благодатных откровений и видений.

Владыка никогда не пропускал участия в Литургии, а последние три года ежедневно причащался Святых Таин.

Строгий к себе во всем и особенно в образе высоко подвижнической жизни, он в отношении к другим был весьма снисходителен и милостив и прибегал к мерам строгости только в исключительных случаях. Его нищелюбие вошло в пословицу, и киевляне называли его не иначе как “Филаретом Милостивым”.

Скончался святитель Филарет 21 декабря 1857 г., похоронен в Крестовоздвиженской церкви.

В октябре 1994 г. его мощи были перенесены в Дальние пещеры.

В июне 2007 г. он был прославлен Украинской Православной Церковью как местночтимый святой, а 22 июня 2008 г. причислен к лику святых для общецерковного почитания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me