Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Храм Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Публикации

О подвиге архиепископ Иоанн (Шаховской)

В Библии есть рассказ о юноше Давиде, кото­рый вызвался на борьбу с гордым,…

Церковь святой Византии. История Константинопольской Православной Церкви

Вся история христианского просвещения Руси была неразрывно связана с…

Вифлеем

Александр Митрофанович Федоров (1868–1949), выходец из крестьянской семьи,…

svt Filaret AmfiteatrovМитрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печерской Лавры Филарет (в миру Федор Георгиевич Амфитеатров) родился 17 апреля 1779 г. в селе Высокое Орловской губернии в семье священника. В 1795–1797 гг. учился в Севской семинарии. С марта 1798 г. — учитель Орловской семинарии, в ноябре того же года принял монашество. Занимал посты ректора в Севской, Уфимской и Тобольской семинариях.

С 1813 г.— настоятель Иосифо-Волоколамского монастыря. Был инспектором Петербургской, а потом Московской духовных академий. Доктор богословия. С 1816 г. — ректор Московской академии.

С 1819 г. — епископ Калужский. Затем последовательно занимал кафедры: Рязанскую, Казанскую, Ярославскую, а 18 апреля 1837 г. назначен Митрополитом Киевским и Галицким. Владыка Филарет был первым из священноархимандритов, постоянно проживавшим в Лавре. Пользовался общим уважением за свою истинно православную жизнь, посвящал много сил возрождению старчества. В 1841 г. тайно принял схиму с именем Феодосий.

Святитель Филарет был образцом христианина — “словом, житием, любовию, духом и чистотою”. Истый монахолюбец, пламенный ревнитель святого подвижничества, делатель Иисусовой молитвы, постник в строжайшем смысле, он обладал даром духовного ведения и исцеления, даром чудотворения и дерзновенной молитвы. Удостоился при жизни многих благодатных откровений и видений.

Владыка никогда не пропускал участия в Литургии, а последние три года ежедневно причащался Святых Таин.

Строгий к себе во всем и особенно в образе высоко подвижнической жизни, он в отношении к другим был весьма снисходителен и милостив и прибегал к мерам строгости только в исключительных случаях. Его нищелюбие вошло в пословицу, и киевляне называли его не иначе как “Филаретом Милостивым”.

Скончался святитель Филарет 21 декабря 1857 г., похоронен в Крестовоздвиженской церкви.

В октябре 1994 г. его мощи были перенесены в Дальние пещеры.

В июне 2007 г. он был прославлен Украинской Православной Церковью как местночтимый святой, а 22 июня 2008 г. причислен к лику святых для общецерковного почитания.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me