Православные храмы

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…

Храм великомученицы Екатерины (на Куреневке)

История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда…

Публикации

Мы знаем, что он молится о нас

Благодарю Тебя, мой Боже, мой Спаситель, За все Твои богатые дары, За радость,…

Ікона в житті Православної Церкви

Ікона є невід’ємною і важливою частиною православної традиції. Ікони настільки…

Пасхальные угощения

В день Светлого Христова Воскресения на стол ставят особые — пасхальные блюда,…

svt Pavel TobolskijСвятитель Павел Тобольский (в миру Петр Конюскевич) родился в 1705 г. в городе Самборе в Червонной Руси (Западная Украина). Он учился в местном училище и в Киево-Братской академии и, по окончании ее, был в ней преподавателем. Он отличался кротким, но вместе с тем твердым характером и был очень настойчив в труде. Очень любил богослужение и церковное пение. Двадцати восьми лет он принял монашество и сопровождал настоятеля Киево-Печерской Лавры в Петербург, в качестве эконома. Затем был проповедником Московской Славяно-греко-латинской академии и в течение 15 лет архимандритом новгородского Юрьева монастыря. В 1758 г. архимандрит Павел был возведен в сан митрополита Тобольского и Сибирского.

Прежде всего новый митрополит обратил внимание на семинарию: оказалось, что в ней не преподавалось богословие, — он ввел преподавание его и сам непосредственно следил за этим. Из Киева он вызвал трех ученых монахов-преподавателей. Церкви в епархии, по большей части деревянные, часто горели, и святитель воздвиг около 20 каменных церквей и открыл много приходов. Строгий в управлении, он был сострадателен к бедным, сиротам и вдовицам. При нем в 1764 г. были открыты нетленными мощи святителя Иннокентия Иркутского. Но в том же году были отобраны у монастырей земли и назначено им казенное содержание, недостаточное для того, чтобы вести просвещение инородцев, которым они занимались. Святитель Павел заявил об этом в своем весьма резком докладе Святейшему Синоду. Вследствие этого состоялось заседание Синода, и дело дошло до того, что предписано было выслать святителя Павла из Тобольска. Но еще этот указ не был получен, как он приехал в Москву и подал прошение об увольнении его от управления епархией в Киево-Печерскую Лавру. Святейший Синод осудил его на лишение сана. Императрица этого не утвердила и требовала его к себе. Он поехал в Петербург, но к ней не явился, говоря: “Я никуда не поеду, а только в Синод, которому обязан послушанием”. Ему предложили вернуться к управлению Тобольской епархией, но он на это не согласился.

“Я лишен епархии, — говорил он, — по приговору Синода и потому не могу возвратиться в нее. Пусть отошлют меня в Киево-Печерскую Лавру, в которой я дал обет послушания настоятелю”. Ему в этом не препятствовали. В Лавру императрица прислала ему 10 тысяч рублей. Он их не принял. Эти деньги оставляли в келье его. Он их выбрасывал, говоря, что это огонь. Тогда эти деньги были переданы настоятелю Лавры, как бы от митрополита Павла. Настоятель уговорил митрополита принять этот дар для нужд монастыря, и деньги пошли на позолоту глав Великой лаврской (Успенской) церкви.

Два года святитель провел в Лавре спокойно, в строгих иноческих подвигах, окруженный всеобщим уважением как бесстрашный борец за права Церкви, и, невзирая на свою болезненность, служил как в Лавре, так и в Киеве.

4 ноября 1770 г. он после долгой болезни скончался, напутствованный Святыми Таинствами.

Мощи святителя Павла ныне почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Память святого празднуется 4/17 ноября, в день его преставления.





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua