Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Публикации

История трех часовень

В селе Рокитное Ровенской области стояла старая деревянная церковь “в сруб” в…

Свт. Димитрий Ростовский: Плач на погребение Христово

Куда грядешь, несомый, сладчайший Иисусе! Куда грядешь от нас, надежда и…

Неподвластны духу времени

Подобно апостолам, получившим благодать Святого Духа от Самого Христа и…

svt Pavel TobolskijСвятитель Павел Тобольский (в миру Петр Конюскевич) родился в 1705 г. в городе Самборе в Червонной Руси (Западная Украина). Он учился в местном училище и в Киево-Братской академии и, по окончании ее, был в ней преподавателем. Он отличался кротким, но вместе с тем твердым характером и был очень настойчив в труде. Очень любил богослужение и церковное пение. Двадцати восьми лет он принял монашество и сопровождал настоятеля Киево-Печерской Лавры в Петербург, в качестве эконома. Затем был проповедником Московской Славяно-греко-латинской академии и в течение 15 лет архимандритом новгородского Юрьева монастыря. В 1758 г. архимандрит Павел был возведен в сан митрополита Тобольского и Сибирского.

Прежде всего новый митрополит обратил внимание на семинарию: оказалось, что в ней не преподавалось богословие, — он ввел преподавание его и сам непосредственно следил за этим. Из Киева он вызвал трех ученых монахов-преподавателей. Церкви в епархии, по большей части деревянные, часто горели, и святитель воздвиг около 20 каменных церквей и открыл много приходов. Строгий в управлении, он был сострадателен к бедным, сиротам и вдовицам. При нем в 1764 г. были открыты нетленными мощи святителя Иннокентия Иркутского. Но в том же году были отобраны у монастырей земли и назначено им казенное содержание, недостаточное для того, чтобы вести просвещение инородцев, которым они занимались. Святитель Павел заявил об этом в своем весьма резком докладе Святейшему Синоду. Вследствие этого состоялось заседание Синода, и дело дошло до того, что предписано было выслать святителя Павла из Тобольска. Но еще этот указ не был получен, как он приехал в Москву и подал прошение об увольнении его от управления епархией в Киево-Печерскую Лавру. Святейший Синод осудил его на лишение сана. Императрица этого не утвердила и требовала его к себе. Он поехал в Петербург, но к ней не явился, говоря: “Я никуда не поеду, а только в Синод, которому обязан послушанием”. Ему предложили вернуться к управлению Тобольской епархией, но он на это не согласился.

“Я лишен епархии, — говорил он, — по приговору Синода и потому не могу возвратиться в нее. Пусть отошлют меня в Киево-Печерскую Лавру, в которой я дал обет послушания настоятелю”. Ему в этом не препятствовали. В Лавру императрица прислала ему 10 тысяч рублей. Он их не принял. Эти деньги оставляли в келье его. Он их выбрасывал, говоря, что это огонь. Тогда эти деньги были переданы настоятелю Лавры, как бы от митрополита Павла. Настоятель уговорил митрополита принять этот дар для нужд монастыря, и деньги пошли на позолоту глав Великой лаврской (Успенской) церкви.

Два года святитель провел в Лавре спокойно, в строгих иноческих подвигах, окруженный всеобщим уважением как бесстрашный борец за права Церкви, и, невзирая на свою болезненность, служил как в Лавре, так и в Киеве.

4 ноября 1770 г. он после долгой болезни скончался, напутствованный Святыми Таинствами.

Мощи святителя Павла ныне почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Память святого празднуется 4/17 ноября, в день его преставления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me