Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Публикации

О птицах, которые сострадают страстям Господним

В Древней Руси была весьма распространена литература учительного характера,…

Душой и разумом — с Богом

Путь к вере у каждого свой. Я крещеная, и привела к крещению многих своих…

Киноэтюд об одном киевском храме

29 сентября в киевском Свято-Владимирском духовно-просветительском центре…
Человеку, переступающему церковный порог впервые, трудно найти подходящее обращение к ближнему.

Действительно, как назвать свечницу — «женщина», «дама», «гражданка»? Как обратиться к священнику — «сударь», «господин», «товарищ»?

А ведь никаких трудностей нет. Христиане — это одна семья, где все друг другу родные. Родным не нужны условности.

«Брат», «сестра» — наилучшее обращение к мирянам. Мы все — дети Единого Бога и потомки Адама и Евы. Батюшка или отец — так называют священников как совершителей Таинств, чрез которые люди рождаются к жизни духовной. Обычно после слова отец добавляют имя, — например, отец Петр. К диакону можно обращаться отец диакон, к настоятелю храма (монастыря) — отец настоятель.

В разговорах православных людей часто слышится слово отче. Нужно помнить, что это слово употребляется только при прямом обращении к человеку. Нельзя, к примеру, сказать: «меня благословил отче Владимир», это неграмотно.

Обращаться к священнослужителям святой отец, как это принято в католических странах, не стоит. Святость человека узнается по его смерти.

Жен служителей алтаря, а также пожилых женщин мы называем ласковым словом матушка.

К архиереям — епископам, митрополитам, Патриарху — нужно обращаться Владыка, как к облеченным церковной властью.

Иногда возникает потребность обратиться к священнослужителю письменно. Иереев и протоиереев следует именовать «Ваше Преподобие», епископов — «Ваше Преосвященство», архиепископов и митрополитов — «Ваше Высокопреосвященство», Патриарха — «Ваше Святейшество».

Сектанты, не имеющие священства, упрекают православных в мнимом нарушении слов Христа: «И отцом себе не называйте никого на земле: ибо Один у вас Отец, Который на Небесах» (Мф. 23, 9). Но ясно, что «не называйте» имеет смысл «не поклоняйтесь», иначе слова Господни можно превратить в бессмыслицу. Еще в I веке Евангелист Иоанн Богослов в своих Соборных Посланиях обращался к христианам «дети». Ответное обращение, очевидно, было соответствующим. Дело не в слове, а во внутреннем отношении к нему. Об этом хорошо пишет диакон Андрей Кураев:

«Даже самый убежденный баптист называет своего родителя отцом и не возражает, когда сынишка говорит ему «папа». Здесь, как и по отношению к иконе: поклоняться и служить можно одному Богу. Но можно и нужно чтить тех, через кого мы получаем дар жизни».

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me