Православные храмы

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Публикации

Печерская обитель - небо на земле

Oснование Киево-Печерского монастыря преподобный летописец Нестор соединяет по…

“Сия вера вселенную утверди…” Православие и иконопочитание

11 марта 843 г., через 56 лет после VII Вселенского Собора (787 г.), осудившего…

Раскол в Болгарской Православной Церкви и Всеправославный собор в Софии

В начале октября исполнилось десять лет со времени проведения в Софии…

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (613).

Апп. Нафанаила, Луки и Климента (I). Прп. Виталия Александрийского (609–620). Перенесение мощей блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского (1834). Сщмч. Евстафия пресвитера (1918).

Деян., 1 зач., I, 1-8. Ин., 1 зач., I, 1-17. На веч.: Ин., 65 зач., XX, 19-25.

Служба предваряется чтением Деяний святых апостолов, после чего следует полунощница с каноном Великой Субботы. При пении катавасии — ирмоса 9-й песни канона — Святая Плащаница вносится в алтарь. Отпуст полунощницы: “Христос, Истинный Бог наш...”. В 12 часов ночи по местному времени при пении стихиры “Воскресение Твое, Христе Спасе...” совершается крестный ход вокруг храма. В притворе при затворенных дверях храма начинается пасхальная утреня возгласом “Слава Святей...” и пением “Христос воскресе” со стихами по пасхальному чину (такое пасхальное начало бывает во всю Светлую седмицу на вечерне, утрени и Литургии).

При пении после “Слава, и ныне” второй половины тропаря Пасхи (“И сущим во гробех живот даровав”) церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм. Великая ектения и пасхальный канон. Катавасия и каждение на каждой песни канона. По каждой песни — малая ектения. На 9-й песни припев: “Величит душа моя Воскресшаго тридневно от гроба, Христа Жизнодавца”. После пения хвалитных стихир и стихир Пасхи “Да воскреснет Бог...” предстоятель читает Слово огласительное свт. Иоанна Златоуста на Святую Пасху (при чтении полное название Слова обязательно): “Аще кто благочестив...”. Отпуст: “Христос воскресый из мeртвых, смeртию смeрть попрaвый, и сyщым во гробех живот даровaвый, истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя Своея Матере, (на Литургии с добавлением: святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константиня града, Златоустаго) преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец”.

На Литургии входной стих: “В церквах благословите Бога, Господа от источник Израилевых”. По заамвонной молитве освящается артос. Отпуст пасхальный: “Христос воскресый из мертвых...”. На остальных последованиях, например часах, повечерии, полунощнице: “Воскресый из мертвых...”. Царские и диаконские врата главного алтаря и всех приделов бывают отверстыми в продолжение всей Светлой седмицы.

Вечером совершается вечерня. Вход с Евангелием, великий прокимен: “Кто Бог велий...” и чтение Евангелия иереем в Царских вратах лицом к народу. Предстоятель совершает вечерню и утреню в полном облачении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me