Православные храмы

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Публикации

Праздник в академическом храме

Храм в честь Рождества Богородицы на территории Киево-Печерской Лавры имеет…

Собор трьох cвятителів

За переказом Церкви свято на честь трьох святителів Вселенської Церкви…

Глас в пустыне. Отзвук православного мировоззрения в украинской прозе советской эпохи

Лучше жизнь без слова, нежели слово без жизни. Прп. Исидор Пелусиотский

2013 03 24 Torgestvo Pravoslavia v lavre24 марта Предстоятель Украинской Православной ЦерквиБлаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия ПечерскихУспенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили: управляющий делами УПЦ, первый викарий Киевской Митрополии митрополит Бориспольский Антоний, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Феодосиевский и Керченский Платон, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, насельники монастыря в священном сане.

В первое воскресенье Великого поста Церковь традиционно празднует Торжество Православия. Перед началом богослужения был совершен традиционный молебный чин Торжества Православия. Он включает в себя чтение «Символа веры», пения «Вечной памяти» всем защитникам Православия, провозглашения «многолетия» всем Предстоятелям канонических Православных Церквей и вознесения молитвословия за Церковь. В частности, в этот день вспоминаются все те, кто укреплял православную веру на протяжении многих веков и те, кто сегодня совершает свое служение и свои подвиги ради распространения веры Христовой.

Праздник Торжества Православия символизирует окончательную победу над иконоборческой ересью. Установление его связано с событиями Константинопольского собора 843 года, который был созван благочестивой императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи. В память об этом событии, важную для Христианские мира и в память об императрице Феодоре, ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь торжественно отмечает возобновление иконопочитания.

Обращаясь к пастве с Первосвятительским словом, Блаженнейший Митрополит Владимир пожелал духовной крепости в прохождении Святой Четыредесятницы.

Сайт УПЦ

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me