Православные храмы

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Публикации

Передача храмов Церкви — историческая справедливость

21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция…

Так или иначе благодать Божия касается верующего сердца

С момента раскола в Православной Церкви в Украине в 1992 году общество стало…

Прославление преподобных отцев Глинских

15–16 августа. КОНОТОП. В Рождества Пресвятой Богородицы мужском…

2013 03 24 Torgestvo Pravoslavia v lavre24 марта Предстоятель Украинской Православной ЦерквиБлаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия ПечерскихУспенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили: управляющий делами УПЦ, первый викарий Киевской Митрополии митрополит Бориспольский Антоний, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Феодосиевский и Керченский Платон, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, насельники монастыря в священном сане.

В первое воскресенье Великого поста Церковь традиционно празднует Торжество Православия. Перед началом богослужения был совершен традиционный молебный чин Торжества Православия. Он включает в себя чтение «Символа веры», пения «Вечной памяти» всем защитникам Православия, провозглашения «многолетия» всем Предстоятелям канонических Православных Церквей и вознесения молитвословия за Церковь. В частности, в этот день вспоминаются все те, кто укреплял православную веру на протяжении многих веков и те, кто сегодня совершает свое служение и свои подвиги ради распространения веры Христовой.

Праздник Торжества Православия символизирует окончательную победу над иконоборческой ересью. Установление его связано с событиями Константинопольского собора 843 года, который был созван благочестивой императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи. В память об этом событии, важную для Христианские мира и в память об императрице Феодоре, ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь торжественно отмечает возобновление иконопочитания.

Обращаясь к пастве с Первосвятительским словом, Блаженнейший Митрополит Владимир пожелал духовной крепости в прохождении Святой Четыредесятницы.

Сайт УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua