Православные храмы

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Публикации

Великий пост — канон духовности Православия

Христианское богослужение по своей природе, структуре и содержанию есть…

Один на один с жизнью. (Продолжение. “Особенный ребенок рядом с мамой”)

Какие чувства испытывают родители, отдавая детей с ограниченными возможностями…

Православ’я — джерело української культури та освіти

Сучасна суспільна, духовна та економічна ситуація в Україні потребує поєднання…

Svchmch_Gavriil_SerbskijСвященномученик Гавриил (Райич) стоял у кормила Церкви с 1648 по 1655 гг., в тяжелое для Сербской Церкви время турецкого владычества. Исполняя свой пастырский долг, патриарх Гавриил часто объезжал отдаленные уголки сербских земель, научая народ закону Божию и укрепляя в вере отцов, чтобы православная паства могла твердо противостоять давлению римской пропаганды в пользу унии.

В 1653 г. святитель побывал в Валахии и Молдавии, где содействовал примирению воеводы Матии Басараба с украинским гетманом Богданом Хмельницким. Далее Сербский патриарх продолжил путь в единоверную Россию и в середине 1654 г. прибыл в Москву. Главной целью поездки святителя был сбор милостыни для многострадальной Сербской Церкви. Ему оказали радушный прием, святителя дважды принимал царь Алексей Михайлович, а с патриархом Никоном у него сложились дружественные отношения.

По возвращении на родину блаженный Гавриил был обвинен турками в измене. Ему было обещано помилование, если он примет ислам. “Я совершенно не виновен, и это ясно любому, — отвечал святитель. — Но оставить свою веру, чтобы тем избежать смерти, пока в здравом уме, не могу я согласиться. Я готов претерпеть с помощью Христовой тысячи мучений и хотел бы умереть из любви к Нему не один, а сотни раз, если бы такое было возможно”. После жестоких пыток, которые он вытерпел с честью, священномученик был повешен. Память его совершается 13/26 декабря.

По материалам сайта Pravoslavie.ru

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me