Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Храм Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы

Храм открыт в 2013 году и в этом же году совершена первая…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Публикации

Как становятся экстрасенсами. Рациональное объяснение успеха целителей

В последние годы вновь возрос интерес людей к практикам народного целительства.…

Святой великомученик Димитрий Солунский

Родители святого Димитрия были тайными христианами. Так же тайно они крестили…

“Ибо все вы одно во Христе Иисусе”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Svchmch_Gavriil_SerbskijСвященномученик Гавриил (Райич) стоял у кормила Церкви с 1648 по 1655 гг., в тяжелое для Сербской Церкви время турецкого владычества. Исполняя свой пастырский долг, патриарх Гавриил часто объезжал отдаленные уголки сербских земель, научая народ закону Божию и укрепляя в вере отцов, чтобы православная паства могла твердо противостоять давлению римской пропаганды в пользу унии.

В 1653 г. святитель побывал в Валахии и Молдавии, где содействовал примирению воеводы Матии Басараба с украинским гетманом Богданом Хмельницким. Далее Сербский патриарх продолжил путь в единоверную Россию и в середине 1654 г. прибыл в Москву. Главной целью поездки святителя был сбор милостыни для многострадальной Сербской Церкви. Ему оказали радушный прием, святителя дважды принимал царь Алексей Михайлович, а с патриархом Никоном у него сложились дружественные отношения.

По возвращении на родину блаженный Гавриил был обвинен турками в измене. Ему было обещано помилование, если он примет ислам. “Я совершенно не виновен, и это ясно любому, — отвечал святитель. — Но оставить свою веру, чтобы тем избежать смерти, пока в здравом уме, не могу я согласиться. Я готов претерпеть с помощью Христовой тысячи мучений и хотел бы умереть из любви к Нему не один, а сотни раз, если бы такое было возможно”. После жестоких пыток, которые он вытерпел с честью, священномученик был повешен. Память его совершается 13/26 декабря.

По материалам сайта Pravoslavie.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me