Православные храмы

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Публикации

Мученик Гавриил Белостокский

Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе…

“Ибо мы не себя проповедуем…” (2 Кор. 4, 5)

Миссионерство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности…

Правда о “Свидетелях Иеговы”

Cекта “Свидетелей Иеговы” появилась в ХІХ веке и ничего общего со Святой…

Svt_Savva_serbskijПо его имени сербы зовут свою Церковь Святосав­вской. Первый глава автокефальной Сербской Церкви, выдающийся государственный деятель, святитель Савва внёс неоценимый вклад в развитие сербской культуры и самосознания народа. Младший сын князя Стефана Немани (святого Симеона Мироточивого), святитель Савва ещё в отрочестве принял иноческий постриг, в последствии вместе с отцом основал афонский монастырь Хиландар, ставший сербской святыней.

В 1219 г. поставлен архиепископом Сербским и пребывал в этом служении 14 лет. Всеми силами укреплял Православие в своей стране, строил монастыри и храмы, рукоположил большое число священнослужителей. В 1221 г. он венчал королевской короной своего брата Стефана Первовенчанного, что имело большое значение для укрепления сербской государственности. Святитель Савва перевел с греческого на славянский много богослужебных книг, в том числе знаменитую Кормчую книгу, получившую широкое распространение как в Болгарии, так и на Руси.

Подобно святым апостолам, он ходил по стране, совершал Святые Таинства, насаждал добрые христианские обычаи, боролся с ересями и католическим влиянием. Он неоднократно прекращал усобицы в Сербии, способствовал установлению мирных отношений с соседними странами. Два раза совершал он паломничества в Святую Землю. Почил святитель Савва в 1236 г. Официальная канонизация святителя Саввы состоялась только в 1775 г., однако благочестивый народ почитал его как святого с самого дня его кончины. Память его совершается (по старому стилю) в Сербии 14 января и 6 мая, на Руси 12 января и 30 августа.

По материалам сайта Pravoslavie.ru

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me