По его имени сербы зовут свою Церковь Святосаввской. Первый глава автокефальной Сербской Церкви, выдающийся государственный деятель, святитель Савва внёс неоценимый вклад в развитие сербской культуры и самосознания народа. Младший сын князя Стефана Немани (святого Симеона Мироточивого), святитель Савва ещё в отрочестве принял иноческий постриг, в последствии вместе с отцом основал афонский монастырь Хиландар, ставший сербской святыней.
В 1219 г. поставлен архиепископом Сербским и пребывал в этом служении 14 лет. Всеми силами укреплял Православие в своей стране, строил монастыри и храмы, рукоположил большое число священнослужителей. В 1221 г. он венчал королевской короной своего брата Стефана Первовенчанного, что имело большое значение для укрепления сербской государственности. Святитель Савва перевел с греческого на славянский много богослужебных книг, в том числе знаменитую Кормчую книгу, получившую широкое распространение как в Болгарии, так и на Руси.
Подобно святым апостолам, он ходил по стране, совершал Святые Таинства, насаждал добрые христианские обычаи, боролся с ересями и католическим влиянием. Он неоднократно прекращал усобицы в Сербии, способствовал установлению мирных отношений с соседними странами. Два раза совершал он паломничества в Святую Землю. Почил святитель Савва в 1236 г. Официальная канонизация святителя Саввы состоялась только в 1775 г., однако благочестивый народ почитал его как святого с самого дня его кончины. Память его совершается (по старому стилю) в Сербии 14 января и 6 мая, на Руси 12 января и 30 августа.
По материалам сайта Pravoslavie.ru
← Священномученик Гавриил, патриарх Сербский | «Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви → |
---|