Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Публикации

Православні літні табори

Спостереження православного педагога за позитивним впливом на дитячу душу…

День Рождества Христова

За 5508 лет до Рождества Христова Сам Бог, изгоняя наших прародителей из рая за…

Чудеса Православної Церкви

Доказом того, що наша Церква є істинною, святою і православною, є те, що в…

Неделя 36-я по Пятидесятнице. Глас 3-й. Собор новомучеников и исповедников Русских. Прп. Ефрема Сирина.
Воскресная служба Октоиха совершается вместе с бденной службой Собору новомучеников и исповедников Русских в XX в. за Христа пострадавших. Служба прп. Ефрему переносится на повечерие.
Примечание. Согласно определению Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церк­ви 2000 года, службы новопрославленным новомученикам и исповедникам Русским в дни их памяти по месяцеслову должны совершаться по службам, составленным в честь их и одобренным к церковному употреблению Священноначалием Русской Православной Церкви. При отсутствии таковых служб служение совершается по Минее общей сообразно с ликом (чином) данного святого. При этом, по изволению настоятеля, службы новым святым могут как соединяться (с применением надлежащих уставных предписаний) с остальными службами дня, так и совершаться в данный день отдельно.
9-й час и малая вечерня — по обычаю.

На великой вечерне «Блажен муж» — кафизма вся.
На «Господи, воззвах» — стихиры на 10: воскрес­ные, глас 3-й — 4 и новомученикам, глас 5-й и глас 6-й — 6. «Слава» — новомученикам, глас 5-й: «Всевышний Владыка...», «И ныне» — догматик, глас 3-й: «Како не дивимся...».
Вход. Прокимен дня. Паримии новомученикам — 3.
На литии стихира храма и стихиры новомученикам, глас 6-й. «Слава» — новомученикам, глас 8-й: «Приидите мучениколюбцы...», «И ныне» — Богородичен воскрес­ный, глас тот же.
На стиховне стихиры воскресные, глас 3-й. «Слава» — новомученикам, глас 2-й: «Новый доме...», «И ныне» — Богородичен воскрес­ный, глас 8-й: «О, преславнаго чудесе…».
По Трисвятом — «Богородице Дево...» (дважды) и тропарь новомученикам, глас 4-й (единожды).

На утрени на «Бог Гос­подь» — тропарь воскрес­ный, глас 3-й (дважды). «Слава» — тропарь новомученикам, глас 4-й, «И ныне» — Богородичен воскрес­ный, глас тот же.
Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные.
Полиелей. Величание новомученикам. «Ангельский собор...». Ипакои гласа. Седальны новомученикам по 1-м и 2-м стихословии. «Слава» — седален новомученикам по полиелее, глас 6-й: «Мужайся, Христова Церковь...», «И ныне» — Богородичен, глас 8-й: «Яко Деву и Едину в женах...» (см. в Минее общей службу мучеников). Степенны и прокимен — гласа. Евангелие воскресное 3-е. «Воскресение Христово видевше...» (единожды). По 50-м псалме: «Слава» — «Молитвами апостолов...». Стихира воскресная, глас 6-й: «Воскрес Иисус от гроба...».
Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмос единожды), Богородице на 2, и новомученикам на 8.
Библейские песни: «Поем Господеви...».
Катавасия — «Сушу глубородительную...».
По 3-й песни — кондак и икос новомученикам, глас 3-й; седален новомученикам, глас 2-й. «Слава, и ныне» — Богородичен Минеи, глас тот же.
По 6-й песни — кондак и икос воскресные, глас 3-й.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни — «Свят Гос­подь Бог наш». Ексапостиларий воскресный 3-й. «Слава» — светилен новомученикам, «И ныне» — Богородичен воскресного ексапостилария.
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 3-й — 4 и новомученикам, глас 8-й — 4. «Слава» — евангельская стихира 3-я, «И ныне» — «Преблагословенна еси...».
Великое славословие.
По Трисвятом — тропарь воскресный: «Днесь спасение...».
На часах — тропарь воскресный. «Слава» — тропарь новомученикам. Кондаки воскресный и новомученикам читаются попеременно.

На Литургии блаженны гласа — 6 и новомученикам, песнь 3-я — 4.
По входе — тропари и кондаки:
В храме Господском и святого — тропарь воскрес­ный, тропарь новомученикам; кондак воскрес­ный. «Слава» — кондак новомученикам, «И ныне» — «Предстательство христиан…».
Примечание. Так как служилось всенощное бдение новомученикам, то в храме святого тропарь и кондак храма не поются.
В храме Богородицы — тропарь воскрес­ный, тропарь храма, тропарь новомученикам; кондак воскресный. «Слава» — кондак новомученикам, «И ныне» — кондак храма.
Прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен — воскресные и новомученикам.
Примечание. В этот день совершается панихида по усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову (согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 г. на основании решения Поместного Собора 1917—1918 гг.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me