Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Публикации

Ікона говорить з тим, хто на неї дивиться

У Старому Завіті були заборонені ікони або статуї. Однак образи Ангелів Господь…

Пепел черной полыни

Чернобыльская трагедия, по большому счету, не привязана исключительно к одной…

Как распинают в XXI веке

Не так давно велись дискуссии вокруг фильма Мэла Гибсона “Страсти Христовы”. Но…

Nikolskij_hramТрапезная церковь Больничного монастыря в составе Киево-Печерской лавры. Памятник архитектуры конца XVII — начала XVIII вв. (ул. Лаврская, 11, корпус 25).
Киево-Печерская Лавра<p>
Первым упоминанием о храме считают приписку Касиана в рукописи Киево-Печерского патерика 1462 г., но она может иметь и другое толкование. Более вероятно, что деревянная церковь была основана в начале XVII в. На плане 1638 г. она изображена вытянутым сооружением, состоящим из трех частей: церкви, трапезной палаты и больницы. Церковь завершена шатровым куполом, посредине крыши фронтон ступенчатых готических очертаний. Во время реставрации выяснилось, что одна из внутренних стен существующего здания стоит на фундаменте каменной монастырской ограды XII в.

Каменная церковь сооружена около 1700 г. по обычной схеме украинских трапезных — к трапезной палате с востока прилегает граненый алтарь, завершенный куполом, а с запада — притвор. После пожара 1718 г. с запада прибавили больничную палату, а с севера — граненый тамбур при входе в пономарню. Обработка фасадов характерна для "мазепинского" барокко, граненый барабан покрыт орнаментальной лепкой. Голубой купол покрыт золотыми звездами и увенчан крестом с золотым голубем на нем (символ Святого Духа).

1780 годом датировался не сохранившийся иконостас работы киевского резчика Андрея Здорилковского. Серебряные царские врата к нему выполнил в 1802 г. известный киевский ювелир Самсон Стрельбицкий. Оклад престола был изготовлен в 1878 г. Во второй половине XIX в. здание было искажено надстройкой второго этажа над палатой. Во время Второй мировой войны Никольская церковь очень пострадала от пожара. В 1956—58 гг. она отреставрирована архитектором Евгенией Пламеницкой в формах XVIII в., поздние надстройки разобраны.

Сейчас является составной частью Киево-Печерского заповедника.

 
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me