Православные храмы

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Публикации

Архиепископ Григорий (Афонский)

Родился владыка Григорий (в миру Георгий Сергеевич Афонский) в Киеве 17 апреля…

Встречать Рождество по-христиански

Всего несколько дней осталось до 7 января — того дня, когда более двух тысяч…

Сила Божия в немощи совершается

В 4-е воскресенье по Пасхе — в Неделю о расслабленном — Церковь напоминает нам…

2012_12_06_Lavra_voenna_lityrgia6 декабря, в день памяти благоверного князя Александра Невского и 21-ю годовщину со дня создания Вооруженных Сил Украины, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских (Киево-Печерская Лавра) была совершена Божественная литургия.

Возглавил богослужение наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении председателя Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины архиепископа Белоцерковского и Богуславского Августина и военного духовенства Украинской Православной Церкви.

На службе молились Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, Начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Владимир Замана, члены Коллегии Министерства обороны Украины, а также свыше 500 военнослужащих: генералов, офицеров, курсантов, лицеистов и солдат Киевского гарнизона.

Во время Литургии Министру обороны Украины и Начальнику Генерального штаба ВСУ была вручена икона святого равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя Вооруженных Сил Украины, которая специально была написана в иконной мастерской Лавры и освящена Его Блаженством. Митрополит Павел в своей проповеди сказал: «Святой равноапостольный князь Владимир – основатель и за щитник нашого Отечества, молитвенник за него. Сегодня в Святой Лавре собрались защитники Отечества, чтобы получить благословение Церкви, молитвами преподобного Александра Невского. Желаю вам твердо стоять за нашу веру и наше земное Отечество, за украинский народ. Ваш подвиг велик, ведь нет большей любви, – сказал Господь, – чем положить душу свою за други своя».

Во время богослужения икону разметили в центре храма и возле нее военнослужащие выставили почетный караул.

Сайт УПЦ и Лавры


ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me