Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Публикации

Состоялась встреча рабочей группы по написанию истории Брестской унии

С 14 по 18 сентября по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея…

Современные притчи и “письма к себе”. Обзор конкурсных работ кинофестиваля “Покров–2008”

Как уже писала “Церковная православная газета”, с 10 по 14 октября в киевском…

Колдовские сети

Светлана не верила до последней минуты. Не верила, когда шла по тому адресу,…

Vseh_svjatih_2Одно из лучших сооружений стиля "мазепинского" барокко конца XVII в., находящееся на территории Киево-Печерской Лавры, признанный шедевр украинской архитектуры (ул. Лаврская, 11).
Киево-Печерская Лавра<p>
Церковь Всех Святых над Экономическими воротами сооружена в 1696—98 гг. на средства гетмана Ивана Мазепы, герб которого украшал северный фасад над воротами (недавно восстановлен). Церковь сооружал неизвестный по имени, но гениальный зодчий, которому, по стилистическим признакам, безусловно принадлежат Георгиевский собор Выдубицкого монастыря, Феодосиевская церковь и некоторые другие здания.

Храм возведен над боковыми хозяйственными воротами монастырских стен. Через них преимущественно завозили продукты и строительные материалы. Однако сооружение производит возвышенное, торжественное впечатление. Оно построено по обычной схеме крестообразных пятичастных церквей, но отличается безукоризненными пропорциями, соотношением масс и красивым очертанием пирамидального силуэта. В низком первом ярусе устроены ворота проезда. Лестница на второй ярус ведет с юга к западному входу в церковь. Первоначально она была открытая либо имела крышу на деревянных столбах. Помещение церкви очень хорошо освещено благодаря большому количеству окон в стенах и в пяти световых барабанах куполов. Под полом в слое песка установлены ряды пустых кувшинов, которые играют роль резонаторов звука. Фасады очень пластично декорированы лопатками, карнизами и наличниками окон. Своеобразной "визитной карточкой" зодчего являются удивительные волюты в завершении лопаток — они закручены не наружу, а внутрь.

Vseh_svjatih_1Церковь была сильно повреждена во время пожара 1718 г., но уже к 1721 г. ее капитально отремонтировали, пристроив с востока помещение ризницы, а с запада — закрытый притвор со ступенями. Около 1742 г. к притвору с южной стороны пристроено крыльцо в виде небольшой аркады с фронтоном. Аркада выполнена в формах, характерных для творчества Йоганна Шеделя, а фронтон отличается чудесной лепкой. Тогда же в церкви установлен трехъярусный иконостас, переделанный лаврскими резчиками Иларионом и Солофеилом из иконостаса какой-то другой церкви — он не совсем подошел по размеру. Резьба этого иконостаса достаточно слабая, много икон наместного и деисусного чинов утеряны. На северных и южных дверях вместо архангелов или архидиаконов написаны император Константин Великий и киевский князь Владимир Святославич.

В 1903 г. в церковь перенесены из Трапезной два мраморных киота с мозаичными изображениями. В 1904 г. проведен капитальный ремонт, позолочены купола. Новая стенопись выполнена в 1906 г. учениками Лаврской иконописной мастерской под руководством Ивана Ижакевича. Она отличается повышенной декоративностью и преобладанием орнаментальных мотивов, что обусловлено стилистическим влиянием модерна.

 

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me