Православные храмы

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Публикации

Вчення Магомета та ставлення ісламу до християнства

Як відомо, ісламське вчення з’явилось на початку VII ст. на Аравійському…

Бессмертие

Религиозное сознание воспринимает воскресение Христа прежде всего как чудо,…

Успіння Пресвятої Богородиці

З радістю і торжеством, а разом з тим, зі зди-вуванням, сьогодні ми молитовно…

Vseh_svjatih_2Одно из лучших сооружений стиля "мазепинского" барокко конца XVII в., находящееся на территории Киево-Печерской Лавры, признанный шедевр украинской архитектуры (ул. Лаврская, 11).
Киево-Печерская Лавра<p>
Церковь Всех Святых над Экономическими воротами сооружена в 1696—98 гг. на средства гетмана Ивана Мазепы, герб которого украшал северный фасад над воротами (недавно восстановлен). Церковь сооружал неизвестный по имени, но гениальный зодчий, которому, по стилистическим признакам, безусловно принадлежат Георгиевский собор Выдубицкого монастыря, Феодосиевская церковь и некоторые другие здания.

Храм возведен над боковыми хозяйственными воротами монастырских стен. Через них преимущественно завозили продукты и строительные материалы. Однако сооружение производит возвышенное, торжественное впечатление. Оно построено по обычной схеме крестообразных пятичастных церквей, но отличается безукоризненными пропорциями, соотношением масс и красивым очертанием пирамидального силуэта. В низком первом ярусе устроены ворота проезда. Лестница на второй ярус ведет с юга к западному входу в церковь. Первоначально она была открытая либо имела крышу на деревянных столбах. Помещение церкви очень хорошо освещено благодаря большому количеству окон в стенах и в пяти световых барабанах куполов. Под полом в слое песка установлены ряды пустых кувшинов, которые играют роль резонаторов звука. Фасады очень пластично декорированы лопатками, карнизами и наличниками окон. Своеобразной "визитной карточкой" зодчего являются удивительные волюты в завершении лопаток — они закручены не наружу, а внутрь.

Vseh_svjatih_1Церковь была сильно повреждена во время пожара 1718 г., но уже к 1721 г. ее капитально отремонтировали, пристроив с востока помещение ризницы, а с запада — закрытый притвор со ступенями. Около 1742 г. к притвору с южной стороны пристроено крыльцо в виде небольшой аркады с фронтоном. Аркада выполнена в формах, характерных для творчества Йоганна Шеделя, а фронтон отличается чудесной лепкой. Тогда же в церкви установлен трехъярусный иконостас, переделанный лаврскими резчиками Иларионом и Солофеилом из иконостаса какой-то другой церкви — он не совсем подошел по размеру. Резьба этого иконостаса достаточно слабая, много икон наместного и деисусного чинов утеряны. На северных и южных дверях вместо архангелов или архидиаконов написаны император Константин Великий и киевский князь Владимир Святославич.

В 1903 г. в церковь перенесены из Трапезной два мраморных киота с мозаичными изображениями. В 1904 г. проведен капитальный ремонт, позолочены купола. Новая стенопись выполнена в 1906 г. учениками Лаврской иконописной мастерской под руководством Ивана Ижакевича. Она отличается повышенной декоративностью и преобладанием орнаментальных мотивов, что обусловлено стилистическим влиянием модерна.

 

 

Комментарии  

 
р.Б. Лидия
0 #1 р.Б. Лидия 27.11.2013 09:50
Сердечно прошу святых молитв о здравии моего папы р.Б.Виктора об исцелении его от рака и о здравии р.Б. Алевтины, моей мамочки.Низкий- низкий поклон.Спасибо огромное заранее.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me