25 Ноябрь 2012
В воскресенье, 25 ноября, в Свято-Троицком Ионинском монастыре отметили память обновления соборного храма в честь Святой Троицы и 20-летие со дня возобновления богослужений после упадка в атеистическую эпоху.
В последнее воскресенье ноября 1992 года в заброшенном после закрытия обители в советское время соборном Свято-Троицком храме была совершена первая Божественная литургия. К этому времени православная община во главе с настоятелем насельником Киево-Печерской Лавры игуменом Агапитом (Бевциком, ныне - архиепископ Северодонецкий и Старобельский) молилась перед закрытыми дверями церкви.
В то время Ионинский еще не был зарегистрирован, при храме действовал приход, который фактически был скитом Киево-Печерской лавры. Несмотря на то, что на храм также претендовала греко-католическая община, игумену Агапиту удалось получить разрешение на служение в Свято-Троицкой церкви.
В память об этом в Ионинском монастыре каждое последнее воскресенье ноября почитается в память обновления Свято-Троицкого храма. За Божественной литургией в этот день поднимаются особые молитвы и благодарность Господу за то, что храм возстал из руин и полностью восстановил былое величие, и в нем снова вот уже 20 лет звучит молитва.
Обращаясь с проповедью к прихожанам в этот день, епископ Иона обратил внимание на то, что хотя в восстановленном доме Божием созданы все условия для молитвенного труда, теперь и каждый верующий имеет в свою очередь работать над тем, чтобы предстоять в храме достойно.
← Плащаница Пресвятой Богородицы отбыла в Иерусалим | Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил литию в день памяти голодоморов → |
---|