Православные храмы

Храм Нерукотворного Образа Господня при Киевском Военном лицее им. И. Богуна

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня был открыт в 1915 году…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

Православная Церковь о Воскресении Христа

Воскресение Господа Иисуса Христа — это истина и тот фундамент, на котором…

Пшеница Божия: мученики XX века

Святая Церковь с благоговением почитает память чад Своих, кровью доказавших…

“Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...”

По благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого Града Иерусалима…

2012_11_25_20_let_bogoslugeniu_v_Ioninskom_monastireВ воскресенье, 25 ноября, в Свято-Троицком Ионинском монастыре отметили память обновления соборного храма в честь Святой Троицы и 20-летие со дня возобновления богослужений после упадка в атеистическую эпоху.

Божественную литургию в этот день в обители совершил викарий Киевской Митрополии, наместник монастыря епископ Обуховский Иона.

В последнее воскресенье ноября 1992 года в заброшенном после закрытия обители в советское время соборном Свято-Троицком храме была совершена первая Божественная литургия. К этому времени православная община во главе с настоятелем насельником Киево-Печерской Лавры игуменом Агапитом (Бевциком, ныне - архиепископ Северодонецкий и Старобельский) молилась перед закрытыми дверями церкви.

В то время Ионинский еще не был зарегистрирован, при храме действовал приход, который фактически был скитом Киево-Печерской лавры. Несмотря на то, что на храм также претендовала греко-католическая община, игумену Агапиту удалось получить разрешение на служение в Свято-Троицкой церкви.

В память об этом в Ионинском монастыре каждое последнее воскресенье ноября почитается в память обновления Свято-Троицкого храма. За Божественной литургией в этот день поднимаются особые молитвы и благодарность Господу за то, что храм возстал из руин и полностью восстановил былое величие, и в нем снова вот уже 20 лет звучит молитва.

Обращаясь с проповедью к прихожанам в этот день, епископ Иона обратил внимание на то, что хотя в восстановленном доме Божием созданы все условия для молитвенного труда, теперь и каждый верующий имеет в свою очередь работать над тем, чтобы предстоять в храме достойно.

Сайт УПЦ

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me