Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Публикации

Благословенная Старость

Сегодня перед православным человеком возникает множество вопросов по поводу…

И что же это было?

Проекция государственных Украино-Грузинских отношений на церковную плоскость.…

В погоне за сенсацией

Высокопреосвященнейший Августин, Архиепископ Львовский и Галицкий, увидев в…

2012_11_25_20_let_bogoslugeniu_v_Ioninskom_monastireВ воскресенье, 25 ноября, в Свято-Троицком Ионинском монастыре отметили память обновления соборного храма в честь Святой Троицы и 20-летие со дня возобновления богослужений после упадка в атеистическую эпоху.

Божественную литургию в этот день в обители совершил викарий Киевской Митрополии, наместник монастыря епископ Обуховский Иона.

В последнее воскресенье ноября 1992 года в заброшенном после закрытия обители в советское время соборном Свято-Троицком храме была совершена первая Божественная литургия. К этому времени православная община во главе с настоятелем насельником Киево-Печерской Лавры игуменом Агапитом (Бевциком, ныне - архиепископ Северодонецкий и Старобельский) молилась перед закрытыми дверями церкви.

В то время Ионинский еще не был зарегистрирован, при храме действовал приход, который фактически был скитом Киево-Печерской лавры. Несмотря на то, что на храм также претендовала греко-католическая община, игумену Агапиту удалось получить разрешение на служение в Свято-Троицкой церкви.

В память об этом в Ионинском монастыре каждое последнее воскресенье ноября почитается в память обновления Свято-Троицкого храма. За Божественной литургией в этот день поднимаются особые молитвы и благодарность Господу за то, что храм возстал из руин и полностью восстановил былое величие, и в нем снова вот уже 20 лет звучит молитва.

Обращаясь с проповедью к прихожанам в этот день, епископ Иона обратил внимание на то, что хотя в восстановленном доме Божием созданы все условия для молитвенного труда, теперь и каждый верующий имеет в свою очередь работать над тем, чтобы предстоять в храме достойно.

Сайт УПЦ

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me