Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Публикации

О православном воспитании детей

Начиная рассуждать о значении христианских нравственных ценностей в воспитании…

Жестокие правила мира детей

Ныне в нашей стране уделяется недостаточно внимания вопросам воспитания детей и…

“Наша святая Церковь — источник, утоляющий жаждущих”. История Албанской Православной Церкви

Предки албанцев — иллирийцы — расселились на территории нынешней Албании в…

2012_11_25_20_let_bogoslugeniu_v_Ioninskom_monastireВ воскресенье, 25 ноября, в Свято-Троицком Ионинском монастыре отметили память обновления соборного храма в честь Святой Троицы и 20-летие со дня возобновления богослужений после упадка в атеистическую эпоху.

Божественную литургию в этот день в обители совершил викарий Киевской Митрополии, наместник монастыря епископ Обуховский Иона.

В последнее воскресенье ноября 1992 года в заброшенном после закрытия обители в советское время соборном Свято-Троицком храме была совершена первая Божественная литургия. К этому времени православная община во главе с настоятелем насельником Киево-Печерской Лавры игуменом Агапитом (Бевциком, ныне - архиепископ Северодонецкий и Старобельский) молилась перед закрытыми дверями церкви.

В то время Ионинский еще не был зарегистрирован, при храме действовал приход, который фактически был скитом Киево-Печерской лавры. Несмотря на то, что на храм также претендовала греко-католическая община, игумену Агапиту удалось получить разрешение на служение в Свято-Троицкой церкви.

В память об этом в Ионинском монастыре каждое последнее воскресенье ноября почитается в память обновления Свято-Троицкого храма. За Божественной литургией в этот день поднимаются особые молитвы и благодарность Господу за то, что храм возстал из руин и полностью восстановил былое величие, и в нем снова вот уже 20 лет звучит молитва.

Обращаясь с проповедью к прихожанам в этот день, епископ Иона обратил внимание на то, что хотя в восстановленном доме Божием созданы все условия для молитвенного труда, теперь и каждый верующий имеет в свою очередь работать над тем, чтобы предстоять в храме достойно.

Сайт УПЦ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua