Православные храмы

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Публикации

Имеют ли пятидесятники дар святого духа?

В 1901 г. в баптистских общинах США возникло т. н. “движение святости”, которое…

И отверзаются Небесные врата

Вот и начали мы с вами отсчет наступившего нового 2006 года, вошли в него с…

“Не нарушить закон, но исполнить...” Размышления о единстве Нового и Ветхого Заветов

Ветхий и Новый Заветы есть нераздельное, непрекращающееся действие…

2012_11_20_osv_Kresta_v_Lavre_dlja_Ugnoj_bashni20 ноября в Успенской Киево-Печерской Лавре состоялись освящение и установка креста на Южную башню, которая находится в юго-западной части монастырских оборонных стен.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, освящение совершили секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и епископ Васильковский Пантелеимон.

За богослужением молился директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина вместе с сотрудниками.

Работы по реставрации начались в сентябре текущего года. Проект реставрации, разработанный «Научно-исследовательским институтом истории архитектуры и градостроительства» (главный архитектор проекта - Сергей Юрченко), предусматривает полный демонтаж и замену верхней части деревянных конструкций башни, работы по реставрации кладки, инъектирования трещин в кирпичной кладке, замены оконных и дверных заполнений по аналогам XVII-XVIII вв. с характерной фурнитурой, реставрацию и частичную смену штукатурки внутренних и внешних поверхностей стен с последующим покрытием краской, антисептическую и гербицидную отделку стен, антикоррозийную обработку металлических элементов, остающихся в кирпичной кладке, защита карнизов и подоконников от намокания металлическим покрытием, устройство отмостки вокруг башни и его гидроизоляцию, отделку деревянного перекрытия огнезащитным и биозащитным растворами, устройство покрытия из медного листа, заключенного в виде вертикальных прямоугольников, позолоту креста.

Справка. Южная (Временная) башня построена в 1698-1701 гг как оборонительное сооружение в системе монастырских оборонительных стен Киево-Печерской лавры. К северо-западной грани башни, а также в ее восточной грани примыкают монастырские оборонительные стены, которые первоначально имели боевые обходы с крытыми галереями, и которые вместе с башнями создавали замкнутую систему оборонительных сооружений вокруг монастырского двора. Конце XVIII в. башня потеряла боевое назначение и использовалась как хозяйственное сооружение. За время своего существования не претерпела существенных изменений.

Сайт УПЦ

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me