Православные храмы

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Публикации

Великая Агиасма

По великой любви к человеческому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

“Нова радість стала!..” Рождество Христово в Свято-Успенской Почаевской Лавре

По давней традиции нашего народа, каждый, где бы он ни был, старается накануне…

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Чернобыльская трагедия должна стать вразумлением для будущих поколений”

Чернобыль. Двадцать лет назад человечество пережило одну из величайших…

2012_11_20_osv_Kresta_v_Lavre_dlja_Ugnoj_bashni20 ноября в Успенской Киево-Печерской Лавре состоялись освящение и установка креста на Южную башню, которая находится в юго-западной части монастырских оборонных стен.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, освящение совершили секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и епископ Васильковский Пантелеимон.

За богослужением молился директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина вместе с сотрудниками.

Работы по реставрации начались в сентябре текущего года. Проект реставрации, разработанный «Научно-исследовательским институтом истории архитектуры и градостроительства» (главный архитектор проекта - Сергей Юрченко), предусматривает полный демонтаж и замену верхней части деревянных конструкций башни, работы по реставрации кладки, инъектирования трещин в кирпичной кладке, замены оконных и дверных заполнений по аналогам XVII-XVIII вв. с характерной фурнитурой, реставрацию и частичную смену штукатурки внутренних и внешних поверхностей стен с последующим покрытием краской, антисептическую и гербицидную отделку стен, антикоррозийную обработку металлических элементов, остающихся в кирпичной кладке, защита карнизов и подоконников от намокания металлическим покрытием, устройство отмостки вокруг башни и его гидроизоляцию, отделку деревянного перекрытия огнезащитным и биозащитным растворами, устройство покрытия из медного листа, заключенного в виде вертикальных прямоугольников, позолоту креста.

Справка. Южная (Временная) башня построена в 1698-1701 гг как оборонительное сооружение в системе монастырских оборонительных стен Киево-Печерской лавры. К северо-западной грани башни, а также в ее восточной грани примыкают монастырские оборонительные стены, которые первоначально имели боевые обходы с крытыми галереями, и которые вместе с башнями создавали замкнутую систему оборонительных сооружений вокруг монастырского двора. Конце XVIII в. башня потеряла боевое назначение и использовалась как хозяйственное сооружение. За время своего существования не претерпела существенных изменений.

Сайт УПЦ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua