Православные храмы

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Публикации

Машенька. Святочный рассказ

Однажды много лет назад девочку Машу приняли за Ангела. Случилось это так.

Понимание дается чистому сердцу

Беседа о Католичестве и Православии с юношей М. по просьбе его отца

Самообман, или бессмысленность суеверий

“Сын мой! Не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность”…

Vvadenskij_hramovij_kompleksЖелание построить православный храм на Никольской Борщаговке, жилом массиве на окраине Киева, возникало у многих людей. Однако для воплощения в жизнь такого благого намерения, как строительство дома Божия, одного желания мало.

30 апреля 2000 года городское управление по делам семьи и молодежи проводило праздничную акцию «Пасхальные звоны». Руководитель управления, депутат Киевсовета Александр Кулик, обратился к жителям района с предложением - построить на этом месте (бульв. Р. Роллана) храм. С призывом о создании прихода со сцены обратился и священник Сергий Петленко. Течение двух часов - пока длился праздничный концерт - в поддержку этого святого дела было собрано более 800 подписей. Депутат Киевсовета Александр Кулик с отцом Сергеем выбрали место для будущего церковного комплекса на бульваре Ромена Роллана. Так непростой вопрос о размещении Свято-Введенского храма был решен. О.Кулика и отец Сергий подали в Киевсовет и райсоветы обращение о выделении земельного участка и приглашение на установку и освящение креста. Отказа от государственных организаций не поступило, поэтому было принято решение о дате установки и освящения креста на месте будущего строительства церкви и часовни на бульваре Ромена Роллана, 10-а.

Проведя предварительные консультации с благочинным района протоиереем Валерием Семанцо и иереем Сергеем Петленко, Александр Кулик инициировал созыв учредительного собрания граждан, на которых и основано религиозную общину прихода "Введение в храм Пресвятой Богородицы" Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Община получила благословение Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета на регистрацию. Настоятелем прихода был назначен священник Сергий Петленко. Председателем приходского совета был избран Александр Кулика.

22 июля 2000 на месте новостройки был установлен крест, который освятил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. Следующая регистрация религиозной общины положила начало полноценной деятельности Введенской прихода.

Строительство большой церкви требует много времени и значительных финансовых затрат. Первым шагом к осуществлению великого строительства стало возведение часовни. Строительные работы велись благодаря благотворительным средствам благотворителей течение года - с осени 2000 до осени 2001 года.

Несмотря на небольшие размеры, храм вышел нарядным и уютным. 30 ноября 2001 часовню освятил Святейший Патриарх Филарет. Но главное - в новом храме начались регулярные богослужения и одновременно постоянный рост количества верующих и поддержка прихода жертвователями.

Со временем количество прихожан ощутимо увеличивалось, и в храме-часовне уже не могли поместиться все прихожане, которые приходили на службу Божью. Встал вопрос строительства нового, уже значительно большего храма.

Vvadenskij_hramovij_kompleks_proekt В марте 2003 года настоятель прихода отец Сергий обратился к архитекторам с заказом проекта нового большого храма, который планировалось построить рядом с часовней, на месте освященного креста.

Проект храма и всего церковного комплекса был разработан архитекторами А. И. Угловым и А. С. Слепцовым (ООО «Лицензиарх»). Большой храм спроектирован в стиле украинского барокко. Крест над величественной пятибанною сооружением крестообразной формы длиной 25 м, шириной 18 м вознесется на высоту 35 м. Три года ушло на изготовление необходимой проектной документации и ее согласование настоятелем о.Сергием в многочисленных государственных инстанциях.

Параллельно с подготовкой к большому храмовому строительству в мае 2004 года был заложен и освящен фундамент под строительство приходской воскресной школы, где дети и взрослые смогут изучать Закон Божий. А пока ее не построили, с осени 2004 года церкви для учебных нужд на благотворительных началах было предоставлено помещение неподалеку храма.

В мае 2007 года начались работы по подготовке строительства основного сооружения церковного комплекса, а уже в июне строители приступили к фундаменту. Все летние месяцы велись работы по монтажу фундаментных блоков. Строительные работы проводила генподрядная организация ООО «Добробуд-М».

29 сентября 2007 Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет совершил чин закладки и освящения краеугольного камня будущего храма.

В июле 2008 года при финансовой поддержке жертвователей на территорию строительства было завезено первую партию строительного материала для стен будущего храма. А уже в августе началось возведение и самой наземной части. Уже в течение первого года строительства стены выросли почти на трехметровую высоту. За последний месяц лета и осень в стены новостройки было вложено почти 60 тысяч кирпичей - а всего же за рабочим проектом на строительство храма только самого кирпича необходимо почти 300 тысяч единиц.

Параллельно со строительством большого храма на территории церковного комплекса не прекращается строительство и благоустройство воскресной школы.

Неблагоприятная экономическая ситуация в мире в целом и в Украине в частности сказались на нынешних темпах строительства. Однако, несмотря на сложное финансовое положение как в государстве, так и в нашем приходе, строительная площадка не была законсервирована - текущие работы с Божьей помощью продолжаются и сейчас. Это стало возможным, в частности, благодаря участию сотен наших прихожан в благотворительной постоянно продолжающейся акции "Именной кирпич".

Адрес: 03162 ул. Ромена Роллана, 10а.

 

Комментарии  

 
константин
0 #4 константин 31.01.2015 13:21
живу неподалеку. массив стандартных построек начала 70х очень украшают такие вот уголки.помню Борщаговку еще с доперестроечных времен. Храмовый комплекс и прихожанам в радость и прохожим.Чувств уешь традицию, связь времен,присутст вие Всевышнего в этом месте.
Цитировать
 
 
Валентина
-3 #3 Валентина 15.04.2014 00:29
Цитирую игумен Алпий:
Большой храм спроектирован скорее в стире псевдо-русского модерна, но никак не в стиле украинского барокко.

Цитирую Ирина:
Цитата:
лагодаря участию сотен наших прихожан в благотворительной постоянно продолжающейся акции "Именной кирпич".

А когда человек поймет что он пожертвовал на кирпич раскольникам, как быть тогда? Вынимать его из фундамента, взрывать? Это кирпич который потянет на дно.
мне вас право дико жалко, имея хоть мало-мальски образование,нет не церковное а мирское вы бы устыдились своих слов называя нашу церковь раскольниками. "от себя ли говорите али научил кто?"
Цитировать
 
 
Ирина
+1 #2 Ирина 09.05.2013 12:19
Цитата:
лагодаря участию сотен наших прихожан в благотворительной постоянно продолжающейся акции "Именной кирпич".
А когда человек поймет что он пожертвовал на кирпич раскольникам, как быть тогда? Вынимать его из фундамента, взрывать? Это кирпич который потянет на дно.
Цитировать
 
 
игумен Алпий
0 #1 игумен Алпий 25.02.2013 17:07
Большой храм спроектирован скорее в стире псевдо-русского модерна, но никак не в стиле украинского барокко.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me