Православные храмы

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…
Вывоз металлолома мытищи
В продаже - металлолом, цены ниже! Неликвидные остатки
pokupkaloma.ru

Публикации

Куда ведет “путь воина”

Христианский комментарий к “спиритуалистическому сериалу” Карлоса Кастанеды…

Что такое религиозное чувство

“Смысл религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы…

Заходите в храм Божий с благоговением

Входите в святой храм с духовной радостью и помните, что Сам Спаситель обещал…

gazeta_s_hramomКак-то, разговаривая со светской журналисткой, освещающей новости фондового рынка, я поделилась с ней своим недоумением: “Почему светские издания и телеканалы часто некорректно подают информацию, связанную с церковной тематикой? Обычно все сводится к каким-то поверьям, или подаче кулинарных рецептов, или просто нелепым выдумкам. Например, в канун Рождества в репортаже одного из центральных телеканалов прозвучала информация о том, что ель — природный совершенный треугольник — считается символом Троицы, и поэтому ее нужно украшать на Рождество”. В ответ я услышала: “Очень трудно сразу разобраться в особенностях религиозной жизни, поэтому много ошибок. Ничего страшного здесь нет”.

Интересно, как бы редактор, например, экономического издания, отнесся к материалу о ценных бумагах, в котором неверно были бы указаны котировки ЦБ, перепутаны индексы ведущих фондовых бирж, а в список лидеров торгов вкрались неточности? Такой материал не пропустили бы в печать.

Однако в этом году в канун Пасхи светские СМИ в целом порадовали своими материалами, посвященными Великому посту и Пасхе. Хотя без промахов не обошлось.

Газета “Аргументы и факты” от 23 апреля 2008 г. Материал Светланы Голландс “Пасхальные правила” начинается со строк: “Накануне Светлого Христова Воскресения нелишне вспомнить о том, как на самом деле следует отмечать этот праздник — согласно канонам православной церкви”. Речь идет о различных суевериях и языческих обычаях, связанных с празднованием Пасхи. Их критикует, объясняя истинный смысл праздника и православных традиций, о. Кирилл (Говорун), руководитель синодального отдела УПЦ по внешним церковным связям. Единственная поправка, которую бы хотелось сделать к материалу: автор все языческие предрассудки приписывает верующим, а священники, мол, думают по-другому. Такое противопоставление неуместно. Хотя в среде верующих людей и встречаются заблуждения, но все же большинство верных чад Церкви понимает истинное значение церковных праздников, таинств и обычаев.

Газета “День” от 25 апреля 2008 г. разместила статью Романа Смилки, студента Львовского национального университета имени Ивана Франко. Статья называется “Таинство Пасхи”. Автор, например, пишет, что сорокадневный пост перед Пасхой — прекрасная возможность испытать свою честность перед самим собой и искренность перед Богом, подготовка к наибольшему Таинству Воскресения Христова, которое следует вполне осмыслить и пережить. Роман затрагивает вопросы предательства Иуды, материнских страданий Богородицы и другие, непосредственно касающиеся Воскресения.

В другой статье — “Пасха и время” Клары Гудзык рассказывается о возникновении григорианского календаря, причем автор называет его более правильным (у православных богословов иное мнение. — Прим. ред.) и делает весьма странный вывод о том, что самое оптимальное решение — празднование Пасхи по двум календарям. Кстати, было бы справедливо по отношению к читателям, если бы авторы статей указывали свою религиозную принадлежность, так как это так или иначе влияет на характер и содержание материала.

Газета “Комсомольская Правда” (25–30 апреля 2008 г.).

В этом номере материалов, затрагивающих религиозную тематику, было немало. Сразу отмечу, что статей, серьезно раскрывающих тему праздника Пасхи, его происхождения и подготовки к нему, не было. Зато было проведено журналистское расследование на тему: “Как украинские политики проведут майские праздники”. В этом материале заодно рассказали и об отношении VIP (very important person, если дословно — очень важная персона) к вере. Например, Валентина Семенюк в связи с пасхальными праздниками вспомнила, как в 7-м классе ее едва не исключили из пионеров за то, что пальцы ее были испачканы краской для пасхальных яиц. “Прямо на уроке поднялся нешуточный скандал, но потом выяснилось, что в церковь накануне ходила большая часть класса, и меня не исключили”, — вспоминает глава Фонда госимущества.

В большом, на целый разворот, интервью Юрий Луценко ответил на вопросы о семье и о вере. Он сказал, что уважает все религиозные конфессии и общается со многими их лидерами. Тем интереснее прозвучало заявление: “Я очень ценю редкие беседы с митрополитом Владимиром. Кстати, именно после первой встречи с ним я впервые в жизни осенил себя крестным знамением”. Хотя, лидер партии “Народная самооборона” признается, что не может в полной мере считать себя христианином.

Нельзя обойти вниманием и несколько интервью с деятелями культуры, которые (можно предположить, не случайно) оказались верующими людьми. Первое — с Юрием Яковлевым. Второе — с соорганизатором и меценатом Всеукраинского празднования 1020-летия Дня Крещения Руси Василием Горбалем и лидером группы “Братья Карамазовы” Олегом Карамазовым. Последнее посвящалось празднованию Дня Крещения Руси, объединению христианских славянских народов, творчеству группы “Братья Карамазовы”.

В материале “Где погулять на Пасху” было размещено расписание праздничных богослужений в четырех храмах Киево-Печерской Лавры и дана информация о богослужениях (правда, менее подробная) из пресс-службы УПЦ КП. Далее следовали приглашения на праздничные концерты и ярмарки.

Неприятное впечатление произвела статья, посвященная теме гибели Содома и Гоморры. В последнем абзаце автор Владимир Лаговский делает вывод, дескать в гибели ветхозаветных городов виноваты инопланетяне и астероиды. Но основные свои недоумения он высказал в первых абзацах: “Глубоко верующим-то все ясно: Бог уничтожил отвратительных местных грешников… А откуда взял серу и огонь — неважно. Пролил как-то”. Вот так, походя, автор смело опровергает истинность ветхозаветной истории. Не имея возможности дискутировать, хочется отправить Владимира к изучению, например, Толковой Библии под редакцией профессора богословия А. П. Лопухина.

В комментариях к книге Бытия проф. Лопухин отвечает на многие вопросы подобных авторов, кажущиеся им новыми и каверзными. Эти ответы, которым уже более ста лет, опровергают мнения авторов, будто верующие “глотают” все бездумно, не осмысливая и не анализируя.

Редакция опубликовала также материал о мироточивой иконе в селе Кировка Винницкой области. Правда, опять-таки не очень корректно: в статье не указана конфессиональная принадлежность храма. Вызвала удивление новость о том, что в Севастополе установили самое большое в СНГ пасхальное яйцо!

Вот такой калейдоскоп.

Газета “Сегодня” от 26 апреля 2008 г. На второй странице материал “В Церковь на Пасху — с куличами и натощак” сделан, что приятно, без домыслов автора. В нем поданы результаты социологических исследований, проведенных Центром Разумкова, свидетельствующие о том, что с каждым годом все большее число украинцев считают Пасху великим праздником. Относительно содержимого пасхальной корзины автор, Ирина Соломко, проконсультировалась с руководителем пресс-службы УПЦ и пресс-секретарем УПЦ КП. На этой же странице в заметке “Ющенко будет раздавать пламя из Иерусалима” приведена подробная информация о передаче Благодатного огня и о том, в каких храмах глава государства и ряд политических деятелей побывают в Пасхальную ночь.

В материале “Встречаем Пасху в Киеве” давалось расписание служб в киевских храмах.

В газете “Факты и комментарии” от 18 апреля 2008 г. опубликовано интервью с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины. В интервью Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о некоторых фактах своей жизни, о том, как нелегко приходилось верующему человеку во времена советской власти. Рассказал о своих встречах с известными людьми. Более подробно вспомнил о встрече с Леонидом Брежневым в начале 1980-х гг. в Кремле на правительственном приеме. “Он (Брежнев) подсел к нам и стал рассказывать, какое для него было в детстве потрясение, когда мама водила его в Саровскую пустынь, где они молились и причащались, там было море цветов и “какая-то неземная красота”. <...> Мы попросили хоть один монастырь в Москве сделать действующим. Он сказал: “Ищите какой”. Мы подали документы на Свято-Даниловскую обитель. И за два дня до смерти он подписал соответствующее распоряжение”. Также Предстоятель опроверг обвинения в адрес УПЦ по поводу того, что якобы в ней имеет место нежелание поминать погибших от Голодомора 30-х годов, подчеркнув, что любая человеческая трагедия является трагедией Церкви. Коснулись и вопросов веры среди политиков, вопросов поста, устремлений молодежи. Не остался без внимания и поэтический талант Блаженнейшего Митрополита Владимира. Приятно отметить корректность вопросов и актуальность тем, затронутых в интервью.

В то же время один из известных еженедельников в выпуске от 25 апреля 2008 г. не опубликовал никакой информации о Пасхальных праздниках. Что это? Игнорирование или нежелание говорить о предмете, которым хорошо не владеешь. Остается только догадываться. Может, и правда: лучше никак, чем плохо.

Анастасия Бондарук

коллаж Анастасии Гораш

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua