Известный византийский писатель, богослов и церковный деятель Феофилакт Болгарский родился около 1050 г. на о. Эвбея. Он был диаконом Софийского собора в Константинополе и воспитателем сына императора Михаила VII Дуки Константина.
Феофилакт Болгарский также написал житие святителя Климента Охридского и полемическое сочинение против латинян, которое, по определению архиепископа Филарета (Гумилевского), “отличается духом кроткой терпимости”.
Блаженный Феофилакт не относится к числу святых, память которых празднуется Православной Церковью. Но с древних времен он имел славу святого отца и учителя Церкви. Это название усвояется ему в некоторых древних списках его творений, равно как и в старопечатных славянских изданиях его Благовестника. Греческие писатели иногда называют его святым и ссылаются на его творения как на произведения святителя, мысли которого должны быть уважаемы как мысли отца и учителя Церкви.
Предположительно он окончил свою многотрудную жизнь в 1107 г.
← Церковная жизнь с точки зрения светской журналистики. О чем писали газеты в преддверии Пасхи Христовой | Икона Божией матери “Троеручица” из Троянского монастыря → |
---|