Православные храмы

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…
Публикации

Преподобный Иоанн Синайский (Лествичник)

История не сохранила точного времени жизни преподобного Иоанна Лествичника.…

«Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви

Константинопольские патриархи, подчинив себе в 1766 г. Сербскую Церковь,…

Борисоглебская церковь в Вышгороде: новая жизнь древней святыни

Borisoglebskij_hram_Vishgorod15 мая Православная Церковь праздновала память (перенесение мощей) святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Этот день — храмовый праздник Борисоглебской церкви  в Вышгороде, история которой насчитывает почти тысячу лет.

Древний Вышгород возник в Х в. в 15 км от Киева в устье Десны, на высоких холмах правого берега Днепра. Сначала город строился как крепость, окруженная мощными деревянно-земляными укреплениями: валами, рвами, эскарпами. В город вели три пути: с востока — из долины Днепра, от переправы; с юга — из Киева; с севера — с Полесского пути.

Площадь города перед татарским нашествием составляла не менее 80 га. Как все большие города Киевской Руси, Вышгород делился на княжескую часть — детинец; кремль и посад — ремесленные жилые кварталы, находившиеся как внутри города, так и вне его (в долине Днепра).

Первый храм в Вышгороде был построен в 1015 г. во имя святителя Василия Великого — небесного покровителя святого князя Владимира. В 1021 г. церковь свт. Василия сгорела.

Церковь во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба — первых русских святых, канонизированных как Русской, так и Константинопольской Церквами, была построена великим князем Ярославом Мудрым, братом святых князей, в 1025–1030 гг. Пятикупольный деревянный храм простоял почти полвека.

Храм во имя святых князей Бориса и Глеба расположен в местности, которая до сих пор называется святой Ольгиной горой, в память княгини Ольги — бабушки князя Владимира. В те времена Вышгород был излюбленным местом всех киевских князей, собиравшихся здесь для обсуждения своих государственных дел, а со времени построения храма-усыпальницы в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба — и местом паломничества для всей Киевской Руси.

В 1072 г. великий князь Изяслав Ярославович построил новый храм на месте старого.

В 1115 г., во княжение Владимира Мономаха, был построен новый величественный каменный храм во имя святых страстотерпцев. Перенесение мощей святых князей Бориса и Глеба в новопостроенный храм состоялось 2 (15) мая 1115 г., и с того времени этот день стал днем их памяти. Размеры и величие этого храма поражают даже по современным меркам — высота его составляла 35 метров. Руины его можно увидеть и сейчас, если посетить Ольгину гору в Вышгороде. Красным кирпичом вокруг современного здания церкви отмечены очертания фундамента древнего храма.

Все цари и князья русские считали святых Бориса и Глеба своими покровителями и хранителями земли русской. К сожалению, их святые мощи исчезли бесследно во время татарского нашествия в 1240 г.

Дальнейшая судьба храмов во имя Бориса и Глеба выяснена не до конца. Современное здание храма было возведено в 1861 г. по типовому проекту архитектора К. А. Тона. Во время строительства были обнаружены фундаменты древнерусского храма. Современное здание храма — это историко-архитектурный памятник ХІХ в., построенный на фундаменте древнерусского храма ХІ в., который является археологическим памятником государственного значения.

В 1918 г., в эпоху гонений на Церковь, с куполов храма были сняты кресты, а в 1943 г., при освобождения советскими войсками Вышгорода, он был разрушен снарядом и до конца XX в. простоял в таком виде.

В 1991 г. община храма свв. Бориса и Глеба приняла от Отдела охраны памятников Киевской облгосадминистрации здание храма совершенно разрушенным. А сейчас это действующий храм, благодаря стараниям благотворителей, которые помогли возвести его из руин, но пока еще храм не выглядит так величественно, как мог бы. В настоящее время он восстанавливается усилиями общины на пожертвования прихожан и людей доброй воли. Каждую среду в храме совершается акафистное пение Борису и Глебу и Владимирской иконе Божией Матери, которая некогда была Вышгородской, а потом святым благоверным князем Андреем Боголюбским была перенесена во Владимир.

С 1994 г. при церкви действует библиотека духовной литературы, которая постоянно пополняется новыми книгами и пользуется большой популярностью у прихожан.

В 1994 г. гостеприимно открыла двери детская воскресная школа, в которой на сегодня учатся три группы юных прихожан: дошкольная, младшая и старшая. Дети охотно изучают азы Православия, Закон Божий, основы Библии, духовную эстетику, этику и церковное пение. Под руководством своих наставников они активно готовятся к великим православным праздникам и выступают перед прихожанами, а также в Вышгородском доме культуры, в церквах области, в детских домах. И везде их встречают с радостью.

Учащиеся воскресной школы принимают участие в богослужениях — при храме созданы два хора — для старших и младших групп; мальчики также несут послушание пономарей.

Для детей была создана православная детская организация “Зернышки Бориса и Глеба”, в которой действуют три отделения: для детей с 3 до 6 лет; с 7 до 9 и с 10 до 15 лет. Детская организация имеет свой устав и ведет активную паломническую, оздоровительную, туристическую и культурную работу. Для православной молодежи от 16 лет создано православное молодежное общество во имя святителя Феодосия, митрополита Черниговского.

Не забывает община и о людях, нуждающихся в особой опеке: настоятель храма о. Димитрий Денисенко с учащимися воскресной школы посещают с духовно-просветительской миссией детские дома и дома инвалидов.

Главной святыней храма является храмовая икона Божией Матери Вышгородско-Владимирская. Это список с чудо­творной иконы II в. По преданию, Вышгородско-Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовали Спаситель с Богородицей и праведным Иосифом. Увидев этот образ, Божия Мать сказала: “Отныне ублажат Меня все роды, благодать Рожденного от Меня и Моя с этой иконой пусть пребывает всегда”. Святыня не раз спасала Святую Русь от завоевателей. Православные празднуют память этой иконе 6 июля по новому стилю. В этот день в храме особенный праздник.

А 15 мая, 6 августа и 18 сентября, в дни памяти благоверных князей Бориса и Глеба, — храмовые праздники. Совершается торжественная Литургия, для участия в которой приезжает множество священнослужителей и мирян.

Протоиерей Димитрий Денисенко

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu