Православные храмы

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Публикации

День Рождества Христова

За 5508 лет до Рождества Христова Сам Бог, изгоняя наших прародителей из рая за…

Что такое артос?

Слово артос (по-гречески — квасной хлеб) — общий всем членам Церкви освященный…

“И посрамлены будут гадатели...”

Рождество Христово всегда было одним из самых желанных и ожидаемых праздников.…

Borisoglebskij_hram_Vishgorod15 мая Православная Церковь праздновала память (перенесение мощей) святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Этот день — храмовый праздник Борисоглебской церкви  в Вышгороде, история которой насчитывает почти тысячу лет.

Древний Вышгород возник в Х в. в 15 км от Киева в устье Десны, на высоких холмах правого берега Днепра. Сначала город строился как крепость, окруженная мощными деревянно-земляными укреплениями: валами, рвами, эскарпами. В город вели три пути: с востока — из долины Днепра, от переправы; с юга — из Киева; с севера — с Полесского пути.

Площадь города перед татарским нашествием составляла не менее 80 га. Как все большие города Киевской Руси, Вышгород делился на княжескую часть — детинец; кремль и посад — ремесленные жилые кварталы, находившиеся как внутри города, так и вне его (в долине Днепра).

Первый храм в Вышгороде был построен в 1015 г. во имя святителя Василия Великого — небесного покровителя святого князя Владимира. В 1021 г. церковь свт. Василия сгорела.

Церковь во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба — первых русских святых, канонизированных как Русской, так и Константинопольской Церквами, была построена великим князем Ярославом Мудрым, братом святых князей, в 1025–1030 гг. Пятикупольный деревянный храм простоял почти полвека.

Храм во имя святых князей Бориса и Глеба расположен в местности, которая до сих пор называется святой Ольгиной горой, в память княгини Ольги — бабушки князя Владимира. В те времена Вышгород был излюбленным местом всех киевских князей, собиравшихся здесь для обсуждения своих государственных дел, а со времени построения храма-усыпальницы в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба — и местом паломничества для всей Киевской Руси.

В 1072 г. великий князь Изяслав Ярославович построил новый храм на месте старого.

В 1115 г., во княжение Владимира Мономаха, был построен новый величественный каменный храм во имя святых страстотерпцев. Перенесение мощей святых князей Бориса и Глеба в новопостроенный храм состоялось 2 (15) мая 1115 г., и с того времени этот день стал днем их памяти. Размеры и величие этого храма поражают даже по современным меркам — высота его составляла 35 метров. Руины его можно увидеть и сейчас, если посетить Ольгину гору в Вышгороде. Красным кирпичом вокруг современного здания церкви отмечены очертания фундамента древнего храма.

Все цари и князья русские считали святых Бориса и Глеба своими покровителями и хранителями земли русской. К сожалению, их святые мощи исчезли бесследно во время татарского нашествия в 1240 г.

Дальнейшая судьба храмов во имя Бориса и Глеба выяснена не до конца. Современное здание храма было возведено в 1861 г. по типовому проекту архитектора К. А. Тона. Во время строительства были обнаружены фундаменты древнерусского храма. Современное здание храма — это историко-архитектурный памятник ХІХ в., построенный на фундаменте древнерусского храма ХІ в., который является археологическим памятником государственного значения.

В 1918 г., в эпоху гонений на Церковь, с куполов храма были сняты кресты, а в 1943 г., при освобождения советскими войсками Вышгорода, он был разрушен снарядом и до конца XX в. простоял в таком виде.

В 1991 г. община храма свв. Бориса и Глеба приняла от Отдела охраны памятников Киевской облгосадминистрации здание храма совершенно разрушенным. А сейчас это действующий храм, благодаря стараниям благотворителей, которые помогли возвести его из руин, но пока еще храм не выглядит так величественно, как мог бы. В настоящее время он восстанавливается усилиями общины на пожертвования прихожан и людей доброй воли. Каждую среду в храме совершается акафистное пение Борису и Глебу и Владимирской иконе Божией Матери, которая некогда была Вышгородской, а потом святым благоверным князем Андреем Боголюбским была перенесена во Владимир.

С 1994 г. при церкви действует библиотека духовной литературы, которая постоянно пополняется новыми книгами и пользуется большой популярностью у прихожан.

В 1994 г. гостеприимно открыла двери детская воскресная школа, в которой на сегодня учатся три группы юных прихожан: дошкольная, младшая и старшая. Дети охотно изучают азы Православия, Закон Божий, основы Библии, духовную эстетику, этику и церковное пение. Под руководством своих наставников они активно готовятся к великим православным праздникам и выступают перед прихожанами, а также в Вышгородском доме культуры, в церквах области, в детских домах. И везде их встречают с радостью.

Учащиеся воскресной школы принимают участие в богослужениях — при храме созданы два хора — для старших и младших групп; мальчики также несут послушание пономарей.

Для детей была создана православная детская организация “Зернышки Бориса и Глеба”, в которой действуют три отделения: для детей с 3 до 6 лет; с 7 до 9 и с 10 до 15 лет. Детская организация имеет свой устав и ведет активную паломническую, оздоровительную, туристическую и культурную работу. Для православной молодежи от 16 лет создано православное молодежное общество во имя святителя Феодосия, митрополита Черниговского.

Не забывает община и о людях, нуждающихся в особой опеке: настоятель храма о. Димитрий Денисенко с учащимися воскресной школы посещают с духовно-просветительской миссией детские дома и дома инвалидов.

Главной святыней храма является храмовая икона Божией Матери Вышгородско-Владимирская. Это список с чудо­творной иконы II в. По преданию, Вышгородско-Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовали Спаситель с Богородицей и праведным Иосифом. Увидев этот образ, Божия Мать сказала: “Отныне ублажат Меня все роды, благодать Рожденного от Меня и Моя с этой иконой пусть пребывает всегда”. Святыня не раз спасала Святую Русь от завоевателей. Православные празднуют память этой иконе 6 июля по новому стилю. В этот день в храме особенный праздник.

А 15 мая, 6 августа и 18 сентября, в дни памяти благоверных князей Бориса и Глеба, — храмовые праздники. Совершается торжественная Литургия, для участия в которой приезжает множество священнослужителей и мирян.

Протоиерей Димитрий Денисенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua