Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Публикации

На этих горах воссияет благодать Божия… История Русской Православной Церкви

Согласно преданию, христианство на земли будущей Руси принес святой апостол…

По примеру святых апостолов

Через неделю после праздника Святой Троицы, начинается летний пост, который…

«Не сотвори собі кумира...»

“Не роби собі кумира і ніякого зображення того, що на небі зверху, і що на…

Pashalnie_jajtsaВосход солнца в день Пасхи — поистине удивительное зрелище. Тот, кто не проспит его ранним утром, сможет насладиться видом разноцветного, переливающегося дневного светила, которое играет и ликует в день Воскресения Христова. А праздничный стол в этот день украсят маленькие разноцветные “солнца”, пасхальные яйца, — обязательный атрибут главного православного Праздника.

Проповедуя Евангелие Христова Воскресения, Мария Магдалина пришла в императорский дворец к римскому правителю Тиверию. Согласно древним римским законам в дом императора нельзя было приходить без подарка. Беднякам предписывалось принести в дар куриное яйцо. Протягивая на ладони свой символический дар, Мария произнесла: “Христос Воскрес”. На слова святой мироносицы Тиверий только рассмеялся, говоря, что Воскресение Христово так же невозможно, как белому яйцу сделаться красным. Но не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. В память об этом событии, которое символизирует веру в Воскресшего Господа, до сих пор существует обычай красить яйца.

В древности яйцо было символом весеннего солнца, несущего жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега. Христианство дало новое осмысление этому символу перехода из небытия в бытие.

В древнерусских источниках встречается объяснение обычая окрашивать яйца на Пасху, приписываемое преподобному Иоанну Дамаскину: “Небу и земле по всему подобно яйцо: скорлупа — небо, пленка под скорлупой как облака, белок — воды, желток как земля, а сырость посреди яйца — грех в мире. Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, обновил всю тварь Своей Кровью, поэтому и яйцо красится в красный цвет. Когда яйцо варится, то сырость внутри яйца загустевает, так и грех наш смывается Кровью Спасителя”.

В православной традиции пасхальные яйца не только красят, но и причудливо расписывают.

Во многих городах Украины в предпасхальные дни проводятся выставки писанок и мастер-классы по их изготовлению. Вот и в этом году в Киеве организована Всеукраинская выставка “Пасхальная писанка” (“Великодня писанка”), ставшая уже традиционной. Она открылась

4 апреля в Киевском выставочном зале Национального союза мастеров народного искусства (ул. Рейтарская, 27а). Здесь можно увидеть писанки из самых разных регионов Украины: от колоритных карпатских росписей до изделий столичных мастеров. Доброжелательные писанкарки рассказывают посетителям об истории, символике и особенностях писанок разных регионов. На выставке можно стать свидетелем маленького чуда — рождения нового пасхального яйца в умелых руках мастерицы. По словам организаторов, выставка продлится до дня Святой Пасхи.

Во многих семьях окрашивание яиц к празднику превращается в увлекательное занятие, ведь православные заблаговременно заботятся об украшении праздника, памятуя народную мудрость: “Дорого яичко ко Христову дню”.

 

Виды пасхальных яиц

Крашенки

Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки варят их вкрутую, а затем на 10–15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие же 15–20 минут варят яйца в отваре луковичной шелухи.

В древности яйца обматывали сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые “мраморные” крашенки.

 

Драпанки

Для драпанок лучше брать яйца коричневого оттенка, потому что их скорлупа прочнее.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь темный цвет и сушат. Узор нацарапывают на скорлупе острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, предварительно нанеся карандашом.

 

Крапанки

При изготовлении крапанок яйцо красят одним цветом, сушат и остужают, затем на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и получается очень симпатичное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

 

Писанки

При росписи писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Писанки в каждой местности имеют свой особенный орнамент и цвет. В Прикарпатье это желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — красный, черный и белый, на Полтавщине — желтый, светло-зеленый, белый.

 

Способы окраски и украшения пасхальных яиц

Прежде всего, нужно усвоить некоторые тонкости. Чтобы сохранить скорлупу целой, яйца желательно около часа подержать при комнатной температуре, а в воду при варке добавить столовую ложку соли. Чтобы краска ложилась ровнее, перед окрашиванием яйца необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.

Самый доступный способ окрашивания яиц — сварить их в заранее приготовленном отваре луковой шелухи. Цвет — от светло-желтого до красно-коричневого — зависит от концентрации отвара.

Также можно приготовить отвар из листочков березы (молодых или сухих) или молодых листьев ореха, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10–12 минут с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет.

Натуральными красящими добавками яйца окрашивают двумя способами. Холодный способ: уже вареные яйца нужно подержать в соке (свекольном, морковном). Горячий способ: в течение 15 минут нужно кипятить яйца в кастрюле с водой, чайной ложкой уксуса и натуральными красящими добавками, придающими различные цвета.

Светло-красный цвет дает свекла или черника; оранжевый — лук; светло-желтый — лимоны, апельсины или морковь; желтый — корни куркумы, скорлупа грецкого ореха; светло-зеленый — листья шпината, крапивы; зеленый — зеленые яблоки; синий или фиолетовый — листья красной капусты; бежевый или коричневый — кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, окраска будет более яркой.

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.

Если при окрашивании обмотать яйца толстыми нитками, то на них получатся полоски — вдоль или поперек, в зависимости от того, как обмотаете скорлупу.

Цветки или листики разной формы отобразятся на яйцах, если, например, листики петрушки, кинзы или мелкие цветки домашних растений приложите к ним, обмотать чулком, туго завязать и так кипятить в отваре луковой шелухи.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Существуют и другие способы украшения пасхальных яиц: с помощью наклеек, бисера, акварели и т. п.

Встречаются в продаже термические наклейки с изображением Христа, Пресвятой Богородицы, святых апостолов, различные картинки, изображающие распятие Христа или восхождение на Голгофу. Церковь рекомендует отказаться от идеи использования столь значимых символов, которые неизбежно будут разрушены при разбивании пасхального яйца. Ведь священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением. Производство таких наклеек и продажа их свидетельствуют об оскудении духовного чувства у людей, называющих себя православными.

Ассортимент допустимых изображений для наклеек довольно широк: цветы, узоры, абстрактные орнаменты, небесные светила, пейзажи... — выбирайте любой.

Техника украшения яйца бисером очень интересна. Нужно растопить парафиновую свечу на водяной бане и обмакнуть в нее яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Затем пинцетом взять бисеринку и, 1–2 секунды подержав ее над горящим огнем, сразу приклеить к скорлупе, покрытой парафином. Узоры подскажет фантазия.

Поместив сваренные яйца в подставки для яиц, их можно раскрасить акварельными красками. Эти краски сохнут быстро, и через несколько минут, предварительно убедившись, что они уже не размазываются, яйца можно переворачивать и раскрашивать нижнюю часть.

Олег Карпенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua