Православные храмы

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Публикации

Секреты счастья

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной…

“Царство Небесне силою добуваeться”

Господь говорить: “Царство Небесне силою добувається...” (Мф. 11,12). Як…

Основанная учителями словенскими. История Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Изгнание князем Святополком учеников равноапостольных Кирилла и Мефодия и…

arhiep_GrigoriyРодился владыка Григорий (в миру Георгий Сергеевич Афонский) в Киеве 17 апреля 1925 г. Мама его — Вера Михайловна, дочь известного киевского священника о. Михаила Едлинского, расстрелянного в 1937 г. и причисленного Русской Зарубежной Церковью в 1981 г. к лику святых. Отец — выпускник Киевской духовной академии, в 1938 г. был репрессирован, по возвращении принял сан священника, в начале 50-х годов был ректором Киевской духовной семинарии, служил в Киевском Покровском женском монастыре.

В 1942 г., 17-летним юношей, Георгий Афонский был насильственно вывезен на работы в Германию. После войны окончил реальную гимназию со степенью бакалавра. В 1949 г. переехал в США. Около 15 лет служил регентом и псаломщиком в приходах Православной Церкви в Америке. В 1965 г. окончил Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке. В том же году рукоположен во пресвитера. C 1968 г. — бакалавр богословия, с 1970-го — магистр богословия. Кандидат богословия в университете Hofstra.

Возведен в сан протоиерея. 21 марта 1973 г. пострижен в монашество с именем Григорий в честь Григория Богослова и возведен в сан архимандрита. 13 мая 1973 г. в Свято-Михайловском соборе г. Ситка хиротонисан во епископа Ситки и всей Аляски. Двадцать три года владыка Григорий отдал служению Церкви в этом крае. Возведен в сан архиепископа. Он многое сделал для укрепления Православия на Аляске, построил много новых церквей и часовен, возобновил заброшенные, благодаря его деятельности возникли новые православные общины.

Владыка Григорий известен также как преподаватель и ученый богослов. В течение 22 лет он был профессором догматического богословия и канонического права в Свято-Германовской семинарии (о. Кадьяк).

21 сентября 1993 г., на праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий ІІ наградил епископа Ситкинского и Аляскинского Григория орденом святого благоверного князя Даниила Московского ІІ степени.

С 1996 г. владыка проживал на покое в г. Джексон, штат Нью-Джерси. В том же году он посетил Москву и Киев. С родным городом он увиделся впервые после более чем 50-летней разлуки. В проповеди перед отъездом владыка Григорий пожелал народу Украины мира, покоя и благополучия. Как духовный подарок родине он оставил две опубликованные в Киеве книги: “Введение в каноническое право Православной Церкви” и “Иисус Христос и Его Церковь”.

Архиепископ Диоклийский Каллист (Уэр) о последней книге владыки писал: “Я читал Вашу книгу с глубокой признательностью… Пусть Христос наш Спаситель благословит Вас за этот заметный вклад, который Вы внесли в жизнь и свидетельство Православия…”.

В 2005 г. Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир за заслуги перед Церковью и по случаю 80-летия наградил архиепископа Григория орденом преподобного Нестора Летописца I степени.

15 апреля 2008 г., за день до своего 83-летия, почил о Господе иерарх Православной Церкви в Америке и наш соотечественник архиепископ Григорий (Афонский), бывший Ситкинский и Аляскинский.

В пятницу 18 апреля епископ Филадельфийский Тихон совершил отпевание новопреставленного архиепископа Григория в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Джексоне. В Лазареву субботу 19 апреля Митрополит всея Америки и Канады Герман в том же храме совершил заупокойную литургию. Погребен архиепископ Григорий на Владимирском кладбище в Джексоне.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me