Православные храмы

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Публикации

Покаяние — путь к Богу

Есть духовное чувство различия времен церковных. Словно разным воздухом мы…

“Кроме документального и повествовательного жанров, православное кино должно освоить и большинство других”

Продолжаем беседу о православном кино, начатую в прошлом номере. На этот раз мы…

Ряженые

Если хотите пожертвовать средства Церкви — идите в храм. “Не всякий, говорящий…

arhiep_GrigoriyРодился владыка Григорий (в миру Георгий Сергеевич Афонский) в Киеве 17 апреля 1925 г. Мама его — Вера Михайловна, дочь известного киевского священника о. Михаила Едлинского, расстрелянного в 1937 г. и причисленного Русской Зарубежной Церковью в 1981 г. к лику святых. Отец — выпускник Киевской духовной академии, в 1938 г. был репрессирован, по возвращении принял сан священника, в начале 50-х годов был ректором Киевской духовной семинарии, служил в Киевском Покровском женском монастыре.

В 1942 г., 17-летним юношей, Георгий Афонский был насильственно вывезен на работы в Германию. После войны окончил реальную гимназию со степенью бакалавра. В 1949 г. переехал в США. Около 15 лет служил регентом и псаломщиком в приходах Православной Церкви в Америке. В 1965 г. окончил Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке. В том же году рукоположен во пресвитера. C 1968 г. — бакалавр богословия, с 1970-го — магистр богословия. Кандидат богословия в университете Hofstra.

Возведен в сан протоиерея. 21 марта 1973 г. пострижен в монашество с именем Григорий в честь Григория Богослова и возведен в сан архимандрита. 13 мая 1973 г. в Свято-Михайловском соборе г. Ситка хиротонисан во епископа Ситки и всей Аляски. Двадцать три года владыка Григорий отдал служению Церкви в этом крае. Возведен в сан архиепископа. Он многое сделал для укрепления Православия на Аляске, построил много новых церквей и часовен, возобновил заброшенные, благодаря его деятельности возникли новые православные общины.

Владыка Григорий известен также как преподаватель и ученый богослов. В течение 22 лет он был профессором догматического богословия и канонического права в Свято-Германовской семинарии (о. Кадьяк).

21 сентября 1993 г., на праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий ІІ наградил епископа Ситкинского и Аляскинского Григория орденом святого благоверного князя Даниила Московского ІІ степени.

С 1996 г. владыка проживал на покое в г. Джексон, штат Нью-Джерси. В том же году он посетил Москву и Киев. С родным городом он увиделся впервые после более чем 50-летней разлуки. В проповеди перед отъездом владыка Григорий пожелал народу Украины мира, покоя и благополучия. Как духовный подарок родине он оставил две опубликованные в Киеве книги: “Введение в каноническое право Православной Церкви” и “Иисус Христос и Его Церковь”.

Архиепископ Диоклийский Каллист (Уэр) о последней книге владыки писал: “Я читал Вашу книгу с глубокой признательностью… Пусть Христос наш Спаситель благословит Вас за этот заметный вклад, который Вы внесли в жизнь и свидетельство Православия…”.

В 2005 г. Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир за заслуги перед Церковью и по случаю 80-летия наградил архиепископа Григория орденом преподобного Нестора Летописца I степени.

15 апреля 2008 г., за день до своего 83-летия, почил о Господе иерарх Православной Церкви в Америке и наш соотечественник архиепископ Григорий (Афонский), бывший Ситкинский и Аляскинский.

В пятницу 18 апреля епископ Филадельфийский Тихон совершил отпевание новопреставленного архиепископа Григория в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Джексоне. В Лазареву субботу 19 апреля Митрополит всея Америки и Канады Герман в том же храме совершил заупокойную литургию. Погребен архиепископ Григорий на Владимирском кладбище в Джексоне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua