Православные храмы

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5 й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…

Публикации

Преподобный Ефрем Сирин: Почему Бог одни прошения наши приемлет, а другие отвергает?

Юность одно имеет в виду, а именно, что Бог, по всемогуществу Своему, все может…

Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника

За восстановление исторической справедливости этот человек отдал самое дорогое…

“Неусыпный труд все препятствия преодолевает”. История Aмериканской Православной Церкви

После продажи в 1867 г. Аляски Соединенным Штатам подавляющее большинство…

PashaВ день Светлого Христова Воскресения на стол ставят особые — пасхальные блюда, которые готовят только раз в году — сырную пасху, кулич и крашеные яйца.

Предлагаем нашим читательницам  лучшие рецепты куличей и пасх.

 

Классический кулич на опаре

На 1 кг муки понадобится 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 40–50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток. Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте до однородной массы. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (желтки при этом потемнеют), затем с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растертыми желтками положите в опару растопленное (но не горячее) масло или маргарин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку.

Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место, и когда его объем вновь увеличится вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон.

Заполните на 1/3 тестом формы (можно кастрюли), предварительно смазанные маслом и обсыпанные сухарями, а дно застелите промасленной бумагой. Прежде чем разделывать тесто, смажьте руки маслом. Поставьте формы в теплое место, накройте полотенцем.

Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком и поставьте в не очень горячую духовку на 50–60 минут. Не забывайте время от времени поворачивать формы, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх зарумянившихся куличей не подгорел, прикройте их кружком из бумаги, смоченным водой.

Готовность кулича определяют тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте: если сухая, то кулич готов. Остывшие куличи покройте белой глазурью, украсьте кусочками цукатов.

Глазурь: 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

 

Самый вкусный кулич

Понадобится 1 кг муки, 1,5–2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 6 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 0,5 пачки маргарина, 1/2 пакетика ванилина, изюм, орехи.

Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 1/2 кг муки, перемешайте и поставьте в теплое место. Яичные желтки разотрите добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится вдвое, добавьте растопленное масло, взбитые в пену белки и остаток муки. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. Дно кастрюли (формы) закройте промасленной бумагой, заполните форму тестом на 3/4, верх смажьте яйцом и поставьте в не очень горячую духовку. Через 50–60 минут кулич готов.

 

Пасхальный кулич

1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл теплого молока, 120 г сахарного песка, 500 г муки, щепотка соли, молотый кардамон на кончике ножа, тертая цедра 1/2 лимона, 3 яичных желтка, 150 г жидкого сливочного масла, 100 г светлого изюма без косточек, 50 г рубленых цукатов, 60 г рубленого миндаля, жир для формы, 200 г сахарного песка, 2–3 ст. ложки лимонного сока.

Перемешайте дрожжи, 10 г сахара и молоко. Оставьте на 15 мин. Насыпьте в миску муку, сделав в ней углубление. Добавьте оставшийся сахар, соль, кардамон, цедру, желтки и сливочное масло. Влейте в углубление молоко с дрожжами. Вымешайте, оставьте примерно на час. Отложите в сторону немного изюма, цукатов и миндаля, а оставшиеся перемешайте с тестом. Положите в форму для ром-бабы, смазанную жиром, и оставьте на 30 минут. Выпекайте в духовке 30 минут при 220°С, опрокиньте на решетку и охладите. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Намажьте смесью кулич. Украсьте изюмом, цукатами и миндалем.

 

Сырная пасха

1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 400 г сахарного песка, 2–3 желтка, 100 г цукатов, 100 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара.

Отжать под прессом творог. Протереть сквозь сито, смешать со сливочным маслом, добавить сметану, истолченный с ванилью сахар, растертый с 2-3 желтками, цукаты, изюм. Смешать все и выложить в форму. Наложить пресс на 24 часа.

 

Парадная пасха

3 кг творога, 1,6 кг сливочного масла, 12 вареных яичных желтков, 2 пакетика ванильного сахара, 800 г сахарного песка, 800 г сладкого миндаля, 10 шт. горького миндаля, 4 стакана сливок.

Отжатый под гнетом творог, сливочное свежее масло, вареные яичные желтки — все это одно за другим протереть сквозь мелкое решето, потом добавить: ванилин, сахарный песок, сладкий и горький мелко истолченный миндаль, густые сливки. Все это как можно лучше перемешать руками в фарфоровой миске, сложить в пасочницу в хорошо, без складок уложенную салфетку, вынести на холод.

 

Сырная пасха с цукатами и миндалем

3 кг сухого творога, 1,2 кг сметаны, 0,8 кг сливочного масла, 1,2 кг сахарного песка, 8 яиц, 200 г миндаля, 400 г цукатов.

Протереть творог, смешать со сметаной, сливочным маслом, сахаром и яйцами. Миндаль очистить, истолочь, цукаты мелко нарезать, положить все в творог.

Мешать, пока масса не станет совершенно гладкой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me