Православные храмы

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…
Публикации

Проповедь глухим людям

Необычный семинар прошел этим летом в России, в Екатеринбурге. Начался он с…

Святая Евхаристия. О Таинстве Причащения

Святая Евхаристия в Православном Предании называется “Таинством Таинств”, или…

Для чого потрібна Церква?

Одним з найважливіших розділів православної догматики і богослів’я є вчення про…

Чем заканчивается личностный рост с “Лайфспринг” ?

LifespringВ поисках выхода

Много у человека трудностей, нерешенных вопросов, сложных жизненных ситуаций, на первый взгляд кажущихся безвыходными. Так, одиночество жителей мегаполисов уже стало “притчей во языцех”. Действительно — “плохо человеку одному”, и в поисках выхода из этой ситуации некоторые прибегают к тренингу личностного и карьерного роста по системе Lifespring (“Весна жизни”). То обстоятельство, что эти тренинги, по данным психиатров, нередко заканчиваются для их участников психиатрической лечебницей, и побудило меня написать этот материал.

 

Вверх по наклонной

“Жила-была девочка. Как ее звали? Кто звал, тот и знал. А вы не знаете”. Так начинается стихотворение С. Я. Маршака о маленькой девочке. А мне позвольте так начать рассказ о большой. (Ее историю я прочла на сайте www.newizv.ru, автор — Оксана Семенова.) “Сколько ей было лет? Сколько зим, столько лет — сорока еще нет”. Всего лишь шестнадцать. И мечтала она стать знаменитой художницей. Для этого девочка много занималась и посещала художественные галереи и выставки. Но известность все не приходила, а девочке очень хотелось. Поэтому она записалась на тренинги личностного роста. Когда она позвонила в психологический центр, там ей объяснили, что жизнь — наклонная плоскость, и все люди катятся вниз, а у них она научится карабкаться наверх. А кому же не хочется наверх? И девочка пошла.

 

Немного истории

Первый тренинг личностного и карьерного роста был создан и проведен в 1968 г. в США Александром Эвереттом и назывался он: “Mind Dynamics” (“Динамика Разума”). В основу своего метода Эверетт положил идеи дзен-буддизма, сайентологии и индуизма. Целью этого тренинга были трансформация личности и подготовка ее к “Новой Эре” (New Age), или “Эре Водолея”. То, что все это имеет прямое отношение к нео­язычеству, мы уже упоминали в предыдущем номере газеты, в статье «Психология “Новой Эры”».

В основу же современных тренингов личностного роста положены методики американского тренинга Lifespring. Эта компания проработала в США с 1974 по 1991 г. Хотя адепты “Лайфспринг” не рассказывают об этом, но один из его основателей проходил обучение в церкви сайентологии и был учеником Эверетта. И сайентология, и “Лайфспринг” относятся к так называемым психокультам, которые обычно выдают себя за “научные”, “образовательные” или “общественные” организации.

В США “Лайфспринг” был признан опасным деструктивным культом и закрыт. За 15 лет в суде рассматривалось более 30 исков. В результате корпорацию Lifespring признали виновной в 6 случаях самоубийств.

Тренинги Lifespring не проводятся у нас в стране в первозданном виде. Они очень смягчены и адаптированы, но тем не менее небезопасны.

 

Жертвы тренинга

Но вернемся к нашей героине: тренинг длился три дня, но еще год после него юная художница лечилась у психиатров от его последствий. На этот срок она выпала из жизни, и личностный рост обернулся для нее тяжелым медикаментозным лечением.

Тренинг продолжался с утра до вечера. Конечно, все происходящее было необычно и поэтому очень интересно. Особенно “увлекательными” были домашние задания: надеть дуршлаг на голову и походить так по улице или пропеть рядом с бомжами “В лесу родилась елочка”.

 

Креативная психология

“Нам рассказали, что в наших головах сидят козлы, которые мешают нам жить. Их надо выгонять, избавляясь от страха и комплексов”, — вспоминает девушка. Чтобы “избавиться от козлов”, участникам тренинга предложили креативное упражнение: людей запирали в темной комнате, просили закрыть глаза и громко включали музыку: били колокола, гремел гром, а вокруг бурлил штормящий океан. При этом тренер говорила им, чтобы они представили себя на тонущем корабле, вспомнили все самое плохое в жизни и кричали. Кричали так, как будто им сейчас предстоит умереть. “Я так не боялась никогда в жизни, — говорит участница тренинга. — После этой темной комнаты со мной и начало происходить что-то странное. Я перестала спать, у меня появились галлюцинации и постоянно слышались голоса. Правда, сначала я не понимала, что это все не наяву — думала, что это все реально”. Внешне с девочкой тоже стали происходить изменения. Начали трястись руки, а взгляд сделался неподвижным. Друзьям и родителям она говорила, что у нее астральная связь с тренером центра, которая руководит ею и говорит, что делать. Каждый день она делала в своей комнате перестановку, чтобы “заблокировать энергетические зоны, которые высасывают из нее силы”. Когда родители девочки обратились в психиатрическую больницу, врач объяснил, что все это последствия тренинга. Ей назначили очень серьезные препараты, и маме пришлось временно уйти с работы, чтобы сидеть с дочкой. Сейчас девочке уже легче, но она до сих пор редко выходит из дома и боится общаться с людьми. Родители девочки собираются подавать на организаторов тренинга в суд. Однако работники центра своей вины в том, что случилось с девочкой, не видят. Директор его объяснила случившееся тем, что в семье пострадавшей — все сумасшедшие, а они просто вовремя не распознали психическое заболевание. “Безусловно, наш тренинг — это стресс, — сказала она. — Мы совершаем в мозгах наших учеников революцию и вкладываем философию лидерства. Тренинг — это инструмент. Как молоток. Им можно разрушить дом, а можно построить. Но у нас работают опытные психологи, и мы знаем, что делаем”.

 

Разделение ответственности

Если психологический тренинг ведет псевдопрофессионал, то он будет “двумя руками за” идеализацию своей персоны. “Мы скоро нимб над ним протирать будем”, — говорят тогда участники. И соответственно слова и мнения новоиспеченного “святого” не обсуждаются, а значит, и всю ответственность за происходящее группа перекладывает на тренера. Ведущий в такой ситуации часто реализует свои властолюбивые мотивы. В группе царит атмосфера якобы дружелюбия и любви, но, как правило, основана она на вытеснении участниками своей критической позиции и снятии с себя ответственности. А на вопрос: “С какой целью вы выполняете это упражнение?”, в этом случае можно услышать ответ: “Мы в этом ничего не понимаем. Спросите у тренера”. Но может быть и иная картина: например, очень агрессивная атмосфера, когда тренер кричит, открыто унижает участников и пытается провоцировать их унижать друг друга. Насколько ему это удается, зависит от того, какую позицию заняли участники. Если такую, которая предполагает снятие с себя ответственности, то у него все получится.

Все это очень похоже на сектантские приемы… Поэтому, лучше не забывать, что если мы хотим принять участие в каком-либо тренинге, то последствия от этого лягут только на наши плечи, поэтому лучше узнать заранее, чем все это может закончиться. Для этого нужно задать очень много вопросов организаторам тренинга и добиться ответов на них. Если вам отвечают: “Приходите, увидите”, надо задуматься, стоит ли покупать “кота в мешке”.

Вот что случилось с сотрудницами небольшой фирмы, согласившимися принять участие в тренинге карьерного роста. Их вывезли зимой за город и дали задание бегать по лесу. Отказ — увольнение. Это было что-то похожее на спортивное ориентирование. По мнению ведущего психолога, кто не может найти дорогу, тот не обладает необходимыми для работы в фирме качествами. Девушек даже не предупредили о том, что они будут делать в лесу, и о том, что для этого нужно соответственно одеться. А девушки сами не догадались спросить… После такого тренинга кто-то из сотрудниц уволился, а кто-то ушел на больничный.

Анастасия Бондарук

 

Отзывы наблюдавших и пострадавших

“Я общался с посещавшими тренинги личностного роста “Лайфспринг”. У этих людей одна общая черта — фанатизм. По их представлениям, все человечество делится на счастливых, прошедших эти тренинги, и несчастных, которых необходимо через эти тренинги пропустить”.

“Как я потом поняла, я просто поверила некорректным обещаниям: достаточно прийти на тренинг “Лайфспринг”, и все изменится. Я просто ждала чуда. А его не было. За последующие пару месяцев я не заработала ни копейки. Чуда не произошло”.

 

Отзывы специалистов

Священник Петр Коломейцев, коррекционный психолог, сурдопсихолог, преподаватель Образовательного центра для выпускников детских домов:

— Вообще корни жесткой установки на успех надо искать в Швейцарии, в Женеве, где родилось учение Жана Кальвина и протестантов первой волны реформации. Они утверждали, что успешен тот, кого Бог предназначил для вечного спасения, и во внешней респектабельности видели признак “доброго христианина”. В какой-то степени эту точку зрения позаимствовали у кальвинистов и другие ветви христианства, причем особенно она прижилась в Америке у протестантов второй волны реформации. Там же со временем появились и тренинги, “дающие установку на успех”.

Сейчас психотренинги типа “Лайфспринг” и им подобные пользуются большим спросом. А между тем они очень опасны для человеческой психики, ведь произвольно взятые психологические приемы и духовные практики являются хакерским взламыванием защитных механизмов личности. Для тренеров главное — заработать побольше денег (этот бизнес действительно приносит большие доходы, причем без особых усилий), а до людей им нет дела. В Америке система психотренингов дала сбой после того, как некоторые их выпускники стали попадать в психиатрические клиники или кончать жизнь самоубийством. А “успешные” психотренинги осваивают новые рынки, в том числе и Россию.

 

Снежана, работник кадрового агентства:

— У нас, как и во всех уважающих себя кадровых агентствах, есть “черные” папки, куда заносятся люди, прошедшие тренинги личностного роста по системе Lifespring. Работодатели, да и мы сами замечаем, что эти люди теряют способность трезво оценивать себя и свои профессиональные навыки. И часто требуют невероятные оклады, которые не соответствуют их навыкам.

 

Волков Е. Н., эксперт и тренер по социальному воздействию и критическому мышлению (www.flogiston.ru):

— “Лайфспринг” и его клоны являются неэтичными, непрофессиональными и ненаучными продуктами и связаны с большим количеством грубых нарушений прав потребителей и прав личности. Они фактически разрушают важнейшие общекультурные и национально-культурные достижения и заменяют их примитизированными шаблонами, удобными для манипулирования и для разъединения (десоциализации) людей, часто основывая свою идеологию на превосходстве над другими людьми.

 

Вершинин М. В., социальный психолог:

— Конечно, не все тренинги деструктивны. Обычно на конструктивных тренингах ставят четкие и локальные цели, а не глобальные типа: как стать счастливым или как добиться успеха. Главное — не терять бдительности и помнить, что в условиях современной реальности: “Спасение участников тренинга — дело рук самих участников тренинга”.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu