Открывая конференцию, председатель Синодального отдела религиозного образования, катихизации и миссионерства УПЦ архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп определил как одну из главных тем для обсуждения внедрение курса христианской этики в систему среднего и высшего образования. По словам владыки, сегодня этот процесс “продвигается довольно медленно”, и курс “работает” только в некоторых регионах Украины.
В первый день форума его участники работали в четырех тематических секциях. На секции “Православная педагогика как педагогика духовности: традиции и современность”, по словам ее председателя протоиерея Богдана Огульчанского, “рассматривали педагогические вопросы преимущественно общеконцептуального значения. А именно — как построить мостик между сокровищами православного наследия и современной педагогической практикой”. Среди предложений, сформулированных в ходе работы секции, — создание интернет-базы данных, которая содержала бы информацию о православных педагогах Украины, их достижениях и разработках, а также подготовка библиографического указателя изданий по православной педагогике и христианской культуре.
На секции “Семейное и внеклассное воспитание детей”, как сообщила ее глава, секретарь Синодального отдела религиозного образования, катихизации и миссионерства УПЦ Ирина Ковальчук, “были представлены очень интересные наработки воскресных школ, православных молодежных и общественных организаций. Выступали представители научных учреждений и социальных служб для детей и молодежи. Было решено работать над созданием подборок видеофильмов, а также информационных сборников для воскресных школ. Прозвучали предложения о создании курсов повышения квалификации и проведении мастер-классов для преподавателей воскресных школ, об основании фонда православных идей и проектов. Говорилось о необходимости обеспечения родителей информационными материалами по защите детей от пагубного влияния современной масс-культуры”.
Подводя итоги работы самой многочисленной секции конференции “Современное состояние преподавания христианских духовно-нравственных курсов в средней школе”, ее председатель, директор белоцерковской средней школы № 4 Александр Дроздовский проблемой номер один назвал “программное обеспечение” преподаваемых курсов. В результате в резолюцию секции было включено предложение отстаивать перед Министерством образования и науки Украины возможность работать по региональным программам (которые учитывали бы местные особенности и наработки). Также прозвучали слова о необходимости систематизации методических материалов, экспертной оценки с православных позиций ныне существующих пособий, программ и курсов христианской этики. Помимо прочих, была высказана мысль о необходимости удостоверения единого образца для членов Всеукраинского православного педагогического общества, что облегчило бы общение с представителями власти и государственной системы образования.
Немало важных вопросов обсуждалось и в рамках секции “Высшая школа и преподавание предметов духовно-нравственного содержания: проблемы и пути их решения”. Так, старший научный сотрудник Киевского городского педагогического университета имени Б. Гринченко Валентина Руденко в своем докладе затронула тему влияния курсов духовно-нравственного содержания на самих педагогов, которые их преподают, а заместитель главы Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Виталий Приходько рассказал об особенностях преподавания упомянутых дисциплин в военных учебных заведениях. В разговоре с корреспондентом “Церковной православной газеты” один из координаторов секции протоиерей Вадим Паевский также отметил, что в ходе ее работы особое внимание обращалось на личность преподавателя, ведь именно она во многом определяет направленность и эффективность воспитательной работы. Кроме того, обсуждались особенности преподавания духовно-нравственных дисциплин в разных регионах Украины.
Второй день работы конференции прошел в формате пленарного заседания. Открыв его, владыка Филипп предоставил слово заместителю главы Киевской городской государственной администрации Виталию Журавскому, который рассказал об опыте введения курса “Христианская этика в украинской культуре” в систему школьного образования столицы.
Cегодня этот курс преподается в более чем 135 школах Киева и охватывает около 2000 учащихся начальных школ.
В своем докладе (с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте www.rokim.org.ua) архиепископ Филипп, в частности, подчеркнул, что преподавание в рамках системы светского образования христианской этики и основ православной культуры “является необходимым для становления сознательного гражданина с определенным мировосприятием”, ведь сознательный выбор системы координат “невозможен без глубокого ознакомления с традициями духовности собственного края”.
На пленарном заседании также выступили академик-секретарь АПН Украины, заведующая Отделом истории педагогики АПНУ, доктор педагогических наук, профессор Ольга Сухомлинская и заведующий кафедрой народной художественной культуры Ростовского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, кандидат педагогических наук Игорь Стародубцев. А настоятель киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона рассказал об опыте работы обители с молодежью.
Завершилась конференция выступлениями руководителей секций и подведением итогов форума.
Как отметил в своем кратком обращении к участникам конференции главный редактор “Церковной православной газеты” игумен Лонгин (Чернуха), официальное издание УПЦ могло бы стать дискуссионной площадкой для православного педагогического сообщества. В том случае, если в нем самом будут налажены внутренние коммуникации, его голос будет звучать яснее и громче на уровне государства и общества.
Подготовили Олег Карпенко, Михаил Мазурин
← Резолюция конференции “Педагогика духовности: православные традиции и современное образование” | Таинство Елеосвящения → |
---|