Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Публикации

Горечь современного искусства

С 6 октября по 30 декабря в киевском PinchukArtCentre проходит выставка под…

Видеть окружающий мир. Научно-практическая конференция в Киево-Печерской лавре

20 января 2007 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, по благословению…

Не шукай допомоги у нечистої сили

У передноворічні дні газети і журнали заповнені рецептами різних гадань: на…

svt_PanaretВремя служения святого Панарета пришлось на период активной исламизации греков. В 1767 г. он стал епископом Пафским и нес это архипастырское служение до своей смерти в 1790 г. Святой вместе со своей паствой переносил все тяготы и невзгоды, укреплял народ в борьбе за сохранение православной веры и пытался облегчить условия его жизни. По настоянию святого, в 1744 г. был заменен отличавшийся особой жестокостью турецкий наместник Пафоса. В 1783–1784 гг. святой Панарет наряду с другими митрополитами добился удаления с Кипра правителя Хаджибакки, угнетавшего киприотов непомерными податями. Будучи епископом, святой Панарет уделял много времени просвещению народа, стараясь повысить уровень образования киприотов, низкий из-за отсутствия школ и запрета на преподавание. Святитель содействовал изданию книг, в частности книги архимандрита Киприана “История острова Кипр” (1788).

В период, когда православные церкви превращались в мечети, стараниями святого Панарета были восстановлены многие храмы и несколько монастырей. На свои средства святитель построил храм святого Анастасия в Аммохосте и украсил его иконами, которых при нем в Пафосе было написано немало. Он также украсил раку с главой апостола Филиппа, находящуюся сейчас в монастыре Честного Креста в Омодосе, и заказал его икону.

За добродетельную жизнь и чудеса Панарета стали почитать как святого практически сразу после его кончины. Однако официально он был причислен к лику святых в конце XVIII в., когда патриархом Константинопольским стал киприот Герасим III. Позднее на Кипре было написано большое количество его икон. Святого особенно почитают в Пафосе.

День памяти святого празднуется 1 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me