Православные храмы

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Публикации

Поклоняемся страстям Твоим, Христе. Страстная неделя

Каждый день Страстной недели, последней в жизни Иисуса Христа, отмечен каким-то…

Спасение в Церкви

"Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает…

О Страшном суде

Святая Церковь, на основании Божественного Откровения, верит в кончину этого…

svt_PanaretВремя служения святого Панарета пришлось на период активной исламизации греков. В 1767 г. он стал епископом Пафским и нес это архипастырское служение до своей смерти в 1790 г. Святой вместе со своей паствой переносил все тяготы и невзгоды, укреплял народ в борьбе за сохранение православной веры и пытался облегчить условия его жизни. По настоянию святого, в 1744 г. был заменен отличавшийся особой жестокостью турецкий наместник Пафоса. В 1783–1784 гг. святой Панарет наряду с другими митрополитами добился удаления с Кипра правителя Хаджибакки, угнетавшего киприотов непомерными податями. Будучи епископом, святой Панарет уделял много времени просвещению народа, стараясь повысить уровень образования киприотов, низкий из-за отсутствия школ и запрета на преподавание. Святитель содействовал изданию книг, в частности книги архимандрита Киприана “История острова Кипр” (1788).

В период, когда православные церкви превращались в мечети, стараниями святого Панарета были восстановлены многие храмы и несколько монастырей. На свои средства святитель построил храм святого Анастасия в Аммохосте и украсил его иконами, которых при нем в Пафосе было написано немало. Он также украсил раку с главой апостола Филиппа, находящуюся сейчас в монастыре Честного Креста в Омодосе, и заказал его икону.

За добродетельную жизнь и чудеса Панарета стали почитать как святого практически сразу после его кончины. Однако официально он был причислен к лику святых в конце XVIII в., когда патриархом Константинопольским стал киприот Герасим III. Позднее на Кипре было написано большое количество его икон. Святого особенно почитают в Пафосе.

День памяти святого празднуется 1 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me