Православные храмы

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Публикации

О подвиге архиепископ Иоанн (Шаховской)

В Библии есть рассказ о юноше Давиде, кото­рый вызвался на борьбу с гордым,…

“Душу этого народа составляет православная вера…”. История Румынской Православной Церкви

Предание гласит, что первые семена христианства были принесены в пределы…

Духовные первоисточники

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

svt_PanaretВремя служения святого Панарета пришлось на период активной исламизации греков. В 1767 г. он стал епископом Пафским и нес это архипастырское служение до своей смерти в 1790 г. Святой вместе со своей паствой переносил все тяготы и невзгоды, укреплял народ в борьбе за сохранение православной веры и пытался облегчить условия его жизни. По настоянию святого, в 1744 г. был заменен отличавшийся особой жестокостью турецкий наместник Пафоса. В 1783–1784 гг. святой Панарет наряду с другими митрополитами добился удаления с Кипра правителя Хаджибакки, угнетавшего киприотов непомерными податями. Будучи епископом, святой Панарет уделял много времени просвещению народа, стараясь повысить уровень образования киприотов, низкий из-за отсутствия школ и запрета на преподавание. Святитель содействовал изданию книг, в частности книги архимандрита Киприана “История острова Кипр” (1788).

В период, когда православные церкви превращались в мечети, стараниями святого Панарета были восстановлены многие храмы и несколько монастырей. На свои средства святитель построил храм святого Анастасия в Аммохосте и украсил его иконами, которых при нем в Пафосе было написано немало. Он также украсил раку с главой апостола Филиппа, находящуюся сейчас в монастыре Честного Креста в Омодосе, и заказал его икону.

За добродетельную жизнь и чудеса Панарета стали почитать как святого практически сразу после его кончины. Однако официально он был причислен к лику святых в конце XVIII в., когда патриархом Константинопольским стал киприот Герасим III. Позднее на Кипре было написано большое количество его икон. Святого особенно почитают в Пафосе.

День памяти святого празднуется 1 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua