Православные храмы

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Публикации

Українські сектанти — апостоли чи зайди?

Різноманітні секти, як гриби після дощу, проростають на нашій православній…

Сестра милосердия

В тот далекий день сорок девятого заревым ранним утром стоял веселый трескучий…

Князь, который равен Апостолам

Словами святого псалмопевца Давида Православная Церковь отмечает славный подвиг…

svt_PanaretВремя служения святого Панарета пришлось на период активной исламизации греков. В 1767 г. он стал епископом Пафским и нес это архипастырское служение до своей смерти в 1790 г. Святой вместе со своей паствой переносил все тяготы и невзгоды, укреплял народ в борьбе за сохранение православной веры и пытался облегчить условия его жизни. По настоянию святого, в 1744 г. был заменен отличавшийся особой жестокостью турецкий наместник Пафоса. В 1783–1784 гг. святой Панарет наряду с другими митрополитами добился удаления с Кипра правителя Хаджибакки, угнетавшего киприотов непомерными податями. Будучи епископом, святой Панарет уделял много времени просвещению народа, стараясь повысить уровень образования киприотов, низкий из-за отсутствия школ и запрета на преподавание. Святитель содействовал изданию книг, в частности книги архимандрита Киприана “История острова Кипр” (1788).

В период, когда православные церкви превращались в мечети, стараниями святого Панарета были восстановлены многие храмы и несколько монастырей. На свои средства святитель построил храм святого Анастасия в Аммохосте и украсил его иконами, которых при нем в Пафосе было написано немало. Он также украсил раку с главой апостола Филиппа, находящуюся сейчас в монастыре Честного Креста в Омодосе, и заказал его икону.

За добродетельную жизнь и чудеса Панарета стали почитать как святого практически сразу после его кончины. Однако официально он был причислен к лику святых в конце XVIII в., когда патриархом Константинопольским стал киприот Герасим III. Позднее на Кипре было написано большое количество его икон. Святого особенно почитают в Пафосе.

День памяти святого празднуется 1 мая.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me