Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Публикации

Исповедь сверстнику

Обращение к неправославным молодым людям, имеющим ошибочное представление о…

Бедный Валентин! Святой и “праздник” в его честь.

Большинство известных сейчас легенд — позднейшего происхождения и никакого…

barnabasСвятой апостол Варнава родился на острове Кипр в богатой еврейской семье и был назван Иосифом. Воспитывался он в Иерусалиме вместе со своим сверстником и другом Савлом, будущим апостолом Павлом. Иосиф сразу уверовал во Христа как в Мессию, последовал за Ним и был избран Господом в число 70-ти учеников, получив второе имя — Варнава (по-еврейски “сын утешения”). После Вознесения Господа на Небо он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и отдал деньги апостолам. Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим, чтобы присоединиться к ученикам Христовым, именно Варнава рассказал апостолам, как Господь явился Савлу на пути в Дамаск (см.: Деян. 9: 26–28).

В 45 г., взяв с собой родственника Варнавы Марка, апостолы отплыли на Кипр и проповедовали там Слово Божие в иудейских синагогах. В Пафе, при местном проконсуле Сергии, они нашли волхва-лжепророка по имени Вариисус. Он старался отвратить проконсула от веры, но апостол Павел обличил волхва, и тот внезапно ослеп. Проконсул уверовал во Христа (см.: Деян. 13: 6–12).

Апостол Варнава считается первым архиепископом Кипра. Умножив число верующих на острове, он отправился в Рим, где, возможно, первый проповедовал Христа. Основав епископский престол в Медиолане (Милане), он вернулся на Кипр в 50 г. и продолжил проповедь о Христе Спасителе. На 76 году жизни апостол Варнава был побит камнями иудеями и язычниками, став, таким образом, одним из первых христианских мучеников. Апостол Марк похоронил тело Варнавы в пещере, положив на грудь переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

В V в., при императоре Зеноне, апостол Варнава защитил Кипрскую Церковь от притязаний противника IV Вселенского Собора патриарха Антиохии Петра Кнафея. Апостол трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своего тела. На указанном месте были найдены нетленные мощи апостола и лежавшее на его груди святое Евангелие. С тех пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и утвердилась в праве самостоятельно избирать предстоятеля.

Память святого апостола Варнавы совершается 11/24 июня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me