Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Ченстоховская икона Божией Матери

Согласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В…

Защитник Православия

Князю Василию-Константину Острожскому, со дня кончины которого исполнилось 400…

Екуменізм “по-нашому”

У Київ зі Львова привезли мінську копію Туринської Плащаниці. Особливе…

barnabasСвятой апостол Варнава родился на острове Кипр в богатой еврейской семье и был назван Иосифом. Воспитывался он в Иерусалиме вместе со своим сверстником и другом Савлом, будущим апостолом Павлом. Иосиф сразу уверовал во Христа как в Мессию, последовал за Ним и был избран Господом в число 70-ти учеников, получив второе имя — Варнава (по-еврейски “сын утешения”). После Вознесения Господа на Небо он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и отдал деньги апостолам. Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим, чтобы присоединиться к ученикам Христовым, именно Варнава рассказал апостолам, как Господь явился Савлу на пути в Дамаск (см.: Деян. 9: 26–28).

В 45 г., взяв с собой родственника Варнавы Марка, апостолы отплыли на Кипр и проповедовали там Слово Божие в иудейских синагогах. В Пафе, при местном проконсуле Сергии, они нашли волхва-лжепророка по имени Вариисус. Он старался отвратить проконсула от веры, но апостол Павел обличил волхва, и тот внезапно ослеп. Проконсул уверовал во Христа (см.: Деян. 13: 6–12).

Апостол Варнава считается первым архиепископом Кипра. Умножив число верующих на острове, он отправился в Рим, где, возможно, первый проповедовал Христа. Основав епископский престол в Медиолане (Милане), он вернулся на Кипр в 50 г. и продолжил проповедь о Христе Спасителе. На 76 году жизни апостол Варнава был побит камнями иудеями и язычниками, став, таким образом, одним из первых христианских мучеников. Апостол Марк похоронил тело Варнавы в пещере, положив на грудь переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

В V в., при императоре Зеноне, апостол Варнава защитил Кипрскую Церковь от притязаний противника IV Вселенского Собора патриарха Антиохии Петра Кнафея. Апостол трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своего тела. На указанном месте были найдены нетленные мощи апостола и лежавшее на его груди святое Евангелие. С тех пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и утвердилась в праве самостоятельно избирать предстоятеля.

Память святого апостола Варнавы совершается 11/24 июня.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me