Православные храмы

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5-й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…
Публикации

Всему миру предивный Покров

Церковь с глубоким благоговением почитает Пресвятую Деву Марию, возвеличенную…

Праздник Святой Троицы

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Вера в Бога или вера в науку?

Сегодня мы воспринимаем Священное Писание и Священное Предание не так, как это…

Под омофором Пресвятой Богородицы

Priut150 детей — сирот и инвалидов — в Мольницком приюте опекают насельницы женского монастыря в честь чудотворной Боянской иконы Божией Матери “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное” (Мф. 19: 14)


Забытые традиции

Забота и попечительство о детях, особенно сиротах, как одна из главных христианских добродетелей, испокон веков была важной составляющей жизни православной Руси. Занимались этим как подвижники, монашествующие, так и миряне. Как не вспомнить всероссийских чудотворцев преподобного Серафима Саровского и святого праведного Иоанна Кронштадтского, создававших приюты и обители для обездоленных детей, многие из которых впоследствии стали светильниками православной веры. Часто именно духовные люди воспитывали таких детей в христианском благочестии, помогали им преодолевать дурную наследственность, а подчас и тяжелые физические недуги.

Так же и в Мольницком приюте Черновицкой епархии дети, по естественным законам обреченные на прозябание и нищету с вытекающими последствиями, становятся полноценными людьми и по воспитанию и духовному образованию во многом опережают своих сверстников, живущих в семьях и достатке.

Здесь воочию можно убедиться в осуществлении слов: “Бог идеже хощет, побеждается естества чин” (cтихира акафиста Пресвятой Богородице). Здесь Господь Своей благодатью проникает естественные законы и чудесным образом изменяет их.

 

Первые впечатления

У самой румынской границы, в 25-ти километрах от Черновцов, при въезде в село Банчены расположен архитектурный комплекс с храмом и разноцветными корпусами. Далее, к оврагу, за мастерскими, котельной и строящимся бассейном, на синем фоне далеких Карпат простирается молодой фруктовый сад… Это Мольницкий детский приют Свято-Вознесенского Банченского мужского монастыря, похожий на сказочный городок. Сюда не долетают волны житейского моря, и кажется, что время имеет здесь иное движение, иную ценность…

За судьбой каждого ребенка стоит трагедия взрослых людей, родителей. Часто — с преступлениями, тюрьмами, наркотиками, пьянством, бродяжничеством…

Знакомясь с жизнью приюта и маленькими хозяевами этого большого семейного дома, нельзя остаться равнодушным. Так, в холодном декабре в приют в картонной коробке подбросили грудного ребенка. Девочку нашли замерзшей и посиневшей, и надежды на то, что она выживет, не было. Но случилось чудо. Ее нарекли Катериной, а фамилию дали — Счастливая…

Здесь живут и дети, пожизненно скованные недугом. По мнению медиков, они обречены, но по вере воспитателей приюта — помилованы Богом: многие тяжелобольные выздоравливают вопреки самым неутешительным медицинским прогнозам.

В прошлом году медицинский мир облетело известие о том, что здесь, в Мольницком приюте, необъяснимым образом исцелились трое ВИЧ-инфицированных детей — Филатея, Михаил и Лаврентий. Малыши в разное время проводили время в карантине приюта, изолированные от остальных детей. Первый ребенок через год, двое других — чуть меньше — сдали очередной анализ крови. Смертоносный вирус исчез. Черновицкие и киевские врачи, наблюдавшие за ними, признали, что подобное исцеление выходит за рамки научно-медицинской компетенции.

Те, кто трудится здесь, уверены, что Сама Матерь Божия взяла под Свой омофор этих мальчиков и девочек, чтобы сделать их жизнь более счастливой и полной.

Но вернемся на 14 лет назад, в румыноязычное село Бояны Новоселицкого района Черновицкой области, где в старой деревенской церкви служил и подвизался будущий устроитель этого удивительного приюта, тогда еще молодой священник отец Михаил Жар.

 

Явление чудотворной иконы

Вечерняя служба накануне праздника Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, 18 декабря 1993 г. для отца Михаила — самая памятная в его жизни. Во время полиелея, когда в храме звучало песнопение "Хвалите имя Господне!", а отец Михаил совершал каждение храма и алтаря, он обратил внимание на лик Богородицы на иконостасе: глаза Матери Божией вдруг наполнились слезами, которые обильно потекли по иконе. Это заметили все присутствующие и, пораженные увиденным, в страхе и трепете преклонили колени пред иконой, не зная, как понимать происшедшее…

По завершении службы священник обратился к прихожанам с просьбой сохранять внутренний мир, благодарить Бога и молиться. Весть с быстротой молнии облетела округу. Отец Михаил, затворившись в храме, выложил кусочки ваты у основания плачущего лика, чтобы собрать чудесную влагу. Затем опечатал храм и по телефону сообщил о случившемся правящему архиерею архиепископу Черновицкому и Буковинскому (ныне — митрополит) Онуфрию. На следующий день владыка посетил храм, подтвердил явление чудотворной иконы, которая, как выяснилось, была написана для этого древнего (1898 г.) храма Рождества Богородицы двумя годами ранее по просьбе отца Михаила.

Вскоре у иконы совершилось первое чудесное исцеление. Молодая мать из Хмельницкой области, прослышав о явленной чудотворной иконе, привезла в Бояны своего тяжелобольного, по определению медиков — неизлечимого, малолетнего сына Георгия. У мальчика была злокачественная опухоль мозга 4-й степени. Молилась мать в последней надежде, молились прихожане, молился с духовенством отец Михаил. По прошествии некоторого времени скорбящая мать снова повезла маленького Георгия к врачам: опухоль исчезла.

Второе чудесное исцеление произошло в том же 1993 г., когда весть о явленной иконе разнеслась далеко за пределы Буковинского края. Тяжелобольной (все той же онкологией) польский священник Игорь приехал в Бояны вымолить у Матери Божией терпение и силы в болезни, чтобы достойно перенести неизлечимый недуг и по-христиански принять кончину. Но Господь судил иначе. Отец Игорь исцелился.

Мы не знаем, какие духовные переживания посетили верующее сердце отца Михаила, его благочестивую матушку, многих односельчан и многочисленных приезжих молитвенников. По благословению архиерея из Черновцов в Бояны стали совершаться пешие крестные ходы, ставшие впоследствии традиционными. Вскоре из числа наиболее ревностных паломниц и прихожан при храме образовалось сестричество, затем преобразованное в монастырь Боянской иконы Божией Матери. Священным Синодом УПЦ икона была признана чудотворной. Отец Михаил принял монашество в образованном им же Банченском мужском монастыре, вблизи которого и возник Мольницкий детский приют. Матушка отца Михаила также стала монахиней, продолжая воспитание троих детей в Боянском монастыре.

 

Необычная экскурсия

Приютский храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", удивительно нарядный, с резным, заказанным в Румынии иконостасом, расписан в румынских традициях, характерными яркими красками, напоминающими детское творчество. Сюда приходят на молитву дети: мальчики прислуживают в алтаре, девочки поют на клиросе. В тишине и благодати храма наш гид монахиня Елисавета, педагог по образованию, рассказала об истории приюта, о деятельности отца Михаила Жара. О том, что пожертвования поступают со всей Украины и из-за рубежа, а многие местные жители стали крестными родителями ребят и взяли над ними опеку.

Живут дети в двух корпусах, по 4-5 человек в одной комнате, к каждой из которых прикреплена монахиня-воспитатель. Эти тихие и кроткие матушки, многие совсем еще юные, с ангельским терпением и любовью опекают своих подопечных. Матушка Елисавета воспитывает самых маленьких. Возраст воспитанников — от 10–11-месячных младенцев до старшеклассников. 90 мальчиков в одном корпусе, 60 девочек — в другом. Ребята учатся в местной средней школе, а дети-инвалиды занимаются здесь же с приходящими учителями и воспитателями. Четыре девочки в прошлом году стали студентками медицинского училища. Эти дети, как и живущие в семьях, любят спортивные игры, животных и природу. Но главное — они любят Бога: во взгляде многих ребят светится эта благодатная любовь.

Нам поведали много историй не только о детских судьбах, порой трагических, но и о многочисленных случаях исцелений. Среди Мольницких детей есть умственно отсталые, или имеющие психические отклонения, тяжелую наследственность. Но воспитатели приюта уверены: благодать может влиять даже на генетический код ребенка, обновить и изменить его психофизическую природу.

Сергей Герук

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu