Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (в Дарницком районе)

19 февраля 2011 года по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…
motoekipirovka.moscow
мотошлем купить
motoekipirovka.moscow

Публикации

Пречиста Діва Марія

Кожне Богородичне свято — це велика радість, радість перш за все від того, що…

Любопытство

Любопытный человек каждый миг нуждается в утешении чем-то новым. Напряженно…

Иконография Рождества Христова

Празднование Рождества Христова восходит к первым годам христианства, возможно,…

Kak_detiС 10 по 16 февраля в высокогорном поселке Усть-Чорна в Закарпатье проходил православный молодежный фестиваль “Братья”, организованный по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира Синодальным отделом по делам молодежи Украинской Православной Церкви при поддержке православной молодежной организации г. Можайска и Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря.

На фестивале были представлены Россия (Москва, Можайск, Астрахань, Рязань, Волгоград), Украина (Киев, Днепропетровск, Донецк, Луцк, Житомир) и Беларусь (Минск, Брест). Это уже четвертый по счету фестиваль, летом он проходит на Бородинском поле, собирая до 750 человек.

Участники фестиваля беседовали со священниками, ходили в горы, катались на лыжах, сноубордах, санках, побывали в святых местах Закарпатья. Кульминацией фестивальной программы стало празднование Сретения Господня и Дня православной молодежи. В этот день на Литургии в поселочном храме причастились около 100 человек.

 

Путевые записки

10 февраля

Первое впечатление от Закарпатья: очень холодно. Три часа ночи (только приехали), колкий, морозный воздух, и низко-низко висящая луна с крупными звездами. Протяни руку — достанешь. Уставшие, мы собрались вокруг двух волонтеров Маши и Ани, которые расселяли прибывших. Хотелось только одного — поскорее попасть в теплый номер “Ялынки”, упасть на кровать и заснуть.

...С Олей, моей соседкой по номеру (из Беларуси), проспали почти до обеда, поели и отправились осматриваться и знакомиться... Кольцо гор вокруг “Ялынки”, снежные вершины, горная бурлящая река Тересва и удивительного цвета небо — молочно-голубое. Только снега почему-то нет, вместо него — пожухлая трава и местами наледь.

Вечером — открытие фестиваля.

Увидела множество знакомых, дорогих лиц — о. Иону (Черепанова), игумена Иоасафа (Перетятько), иерея Ярослава (Ерофеева), игумена Даниила (Жирнова)…

 

11 февраля

Позавтракав, мы катались на “ледянках”. Было весело и немного страшно. Но, слава Богу, обошлось без травм.

После обеда разошлись на мини-беседы — кому что интереснее: “Целомудрие и брак”, “Жизнь после смерти” и др.

 

12 февраля

Нам предстояло непростое восхождение на поляну Желаний, и затем на гору. А там — потрясающее снежное шоу! Если вам кажется, что съехать на “ледянке” по склону с резиновым мячиком в руке и успеть закинуть его в коробку — легко, то вы глубоко ошибаетесь. Помимо риска “промазать”, можно потерять мячик по дороге или снести по пути коробку а, заодно, и волонтера. Тут уже не до мячика…

А вечером мы смотрели фильм о летнем фестивале в Можайске.

 

13 февраля

Днем мы осматривали гроты в горах, где, по словам инструкторов, когда-то добывали золото. А вечер провели, играя в “Морской бой” и слушая рязанского барда.

 

14 февраля

Крестным ходом, с хоругвями и пением молитв, мы отправились в местный храм к вечерне. Батюшка — о. Иоанн (Петровций) — встречал нас в праздничном облачении с крестом в руках. Исповедовались почти все. Удивительно ощущалось единство.

После ужина состоялась увлекательная беседа с иероманахом Лазарем (Куликовым) — о душе православного человека: в чем она выражается и как ее развить и соединить с духом. Я слушала, боясь пропустить даже слово.

Поздно вечером мы получили настоящий подарок на Сретение — долгожданный снег! Такие светлые моменты всю жизнь хранятся в кладовой памяти и способны скрасить любую скуку и печаль.

 

15 февраля

Крестным ходом мы шли на Литургию. Снова нас встречал о. Иоанн и его прихожане.

— Проходьте, проходьте, будь ласка. Ви — наші гості, — ласково говорили нам местные старушки.

Удивительно простые, бесхитростные, доброжелательные люди. В мегаполисе таких почти не осталось.

Был светлый, снежный день, светлая Литургия, светлое облачение о. Лазаря, светлые улыбки на лицах священства и прихожан. Пели наши ребята во главе с о. Даниилом. Дима фотографировал.

Украинцы, белорусы, русские… Мы причащались, о. Лазарь особенно выделял голосом имена причастников и слова “в жизнь вечную”.

“Причащается раб Божий… Андрей… Сергий… раба Божия Елизавета… Анна… Елена… Анна…

В жизнь вечную… В жизнь вечную…  В жизнь вечную!

Мне хотелось плакать.

Вот вы какие — отблески жизни вечной… Когда хочется всех обнять, простить,.. радоваться, плакать от счастья и чуть-чуть тосковать о чем-то неуловимом, непередаваемом…

После Литургии мы разошлись по маршруткам и отправились знакомиться со святынями Закарпатья. Для меня было откровением, что в Закарпатье большинство исповедует Православие. Считается, что Православие принесли в этот край святые Кирилл и Мефодий еще до Крещения Руси.

В трапезной одного из женских монастырей, куда нас пригласили поесть, я увидела портрет Патриарха Алексия II на стене. Стало очень радостно.

…Вечером было шоу “Самый-самый” и закрытие фестиваля. Снова шквал положительных эмоций. Участники в ходе конкурсов “упаковывались” в сумки, прыгали за платком, сочиняли стихи, играли в импровизированных сценках…

 

16 февраля.

Прощальный костер на улице с печеной картошкой, салом и соленьями. А я в это время впервые в жизни решила встать, конечно, с помощью инструктора, на горные лыжи. И снова веселье — пока все водили хороводы вокруг костра.

А потом были прощальные объятия, напутствия и слезы расставания…

Обратно в поезде ехал с нами о. Даниил. До 12 ночи мы пели и вспоминали горы…

Когда накатила грусть, что все закончилось, и стало трудно дышать, я вышла в тамбур и долго смотрела в окно.

…Снова обычное московское утро. Суета Киевского вокзала. Усталые и умиротворенные, мы гурьбой высыпаем на перрон.

Но ведь есть, что вспомнить, к чему стремиться, чего ждать, о чем мечтать.

Елена Коровина

 

Иерей Иоанн Тронько, настоятель храма Петра Могилы в Киеве:

— Фестиваль “Братья” — еще одно доказательство того, насколько нам, православным христианам, необходимо быть вместе, чувствовать единство. К сожалению, в наше время люди живут “спина к спине”, ощущая себя одинокими в больших городах. Опыт общения православной молодежи — это возможность встретиться “лицом к лицу”, увидеть красоту, сокрытую Творцом в каждом из нас!

Встреча в Карпатах на очередном фестивале “Братья-2008” позволила молодежи окунуться в атмосферу искренности и братской молитвы. Как заметил один из участников фестиваля, “быть молодым, оказывается, не страшно, главное — не состариться духом раньше времени!” Эти слова прекрасно перекликаются с лозунгом фестиваля в этом году: “Будьте как дети!” Дыша прозрачным воздухом Карпат, легче исполнить эту заповедь Христа.

Опыт “Братьев” очень важен: мы раскрываем духовный и творческий потенциал современной православной молодежи, даем ей возможность реализоваться в общении, душевной теплоте и взаимопонимании. Расставаясь, все обменивались телефонами и адресами, “мылом” и “аськой”. Ведь общение продолжается — недаром прощались со словами: “До встречи!”

 

Архимандрит Иона (Черепанов), настоятель Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря, один из организаторов молодежного форума:

— Особенность этого фестиваля в том, что впервые он состоялся на территории Украины — страны, которая для молодых людей из России и Беларуси ныне является “терра инкогнита”, ведь “благодаря” недобросовестным СМИ многие считают Украину неким рассадником ересей и расколов. Участники молодежного форума, прожив неделю в самом западном регионе Украины — Закарпатье — убедились: православные УПЦ, в том числе их сверстники, твердо хранят веру отцов, несут исповеднический подвиг, находясь в иноверном окружении. Кроме того, ребята не в “виртуале”, а в “реале” смогли общаться с братьями по вере, проживающими в регионах СНГ, географически отдаленных друг от друга. Ведь это так здорово — увидеть глаза друзей, зачастую знакомых лишь по переписке! Но самое главное — на Божественной литургии всем вместе соединиться с Господом в Таинстве Причащения.

 

Марина, Москва:

— Будни, будни, будни… Радуешься и грустишь, смеешься и плачешь о насущном, проблемы, заботы, и совершенно невозможно остановить так быстро раскрутившуюся карусель событий, чтобы просто сесть в тишине, помолчать, побыть наедине с собой или поговорить по душам с другом, никуда не торопясь, не опаздывая, ни о чем не заботясь…

Сотни незнакомых людей вокруг и, ты к этому привык, ты — сам по себе и отдельно ото всех… Но в мечтах есть мир, где возможно всем дружить, вместе радоваться, делиться переживаниями, помогать друг другу!

Это атмосфера фестиваля “БРАТЬЯ”! Именно такая!..

Православная молодежь из разных городов и даже стран слетелась на неделю в уютный уголок Закарпатья, чтобы воссоздать этот мир-мечту, отдохнуть и пообщаться…

Столько замечательных, искренних, добрых и открытых сердец в одном месте редко когда удается увидеть. Как сказал один батюшка на предыдущем фестивале: “Плохие люди сюда просто не доехали”.

 

Аля, Минск, Беларусь:

— Фестиваль прошел замечательно! Даже и не заметила, как пролетела эта неделька! Небо, солнце, горы, снег, бурлящие речки, минеральные источники, катание на сноуборде, экскурсии по интереснейшим местам Закарпатья, беседы со священниками и просто приятное общение — разве такое забудется?!! А песни под гитару? А теплые, увлекательные рассказы местного населения? Но в этих экстремальных условиях, в этом веселом ритме, в этой радостной обстановке было место и тихому созерцанию величия Божия творения.

 

Наташа, Воронеж:

— Для меня самым ценным на фестивале было непосредственное общение со священниками — о. Лазарем и другими. Здесь они все доступны:  спят в палатках, едят с нами с одной кухни, о чем-то спрашивают, что-то рассказывают.

Меня впечатлило служение о. Лазаря: такое сосредоточенное внимание, стояние перед Богом со страхом и трепетом. Чувствуешь, что происходит нечто очень важное. В такие минуты ясно сознаешь, что рядом Бог, Источник и смысл жизни, и нам возможно причаститься Ему. Это бесценно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me