С 10 по 16 февраля в высокогорном поселке Усть-Чорна в Закарпатье проходил православный молодежный фестиваль “Братья”, организованный по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира Синодальным отделом по делам молодежи Украинской Православной Церкви при поддержке православной молодежной организации г. Можайска и Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря.
Участники фестиваля беседовали со священниками, ходили в горы, катались на лыжах, сноубордах, санках, побывали в святых местах Закарпатья. Кульминацией фестивальной программы стало празднование Сретения Господня и Дня православной молодежи. В этот день на Литургии в поселочном храме причастились около 100 человек.
Путевые записки
10 февраля
Первое впечатление от Закарпатья: очень холодно. Три часа ночи (только приехали), колкий, морозный воздух, и низко-низко висящая луна с крупными звездами. Протяни руку — достанешь. Уставшие, мы собрались вокруг двух волонтеров Маши и Ани, которые расселяли прибывших. Хотелось только одного — поскорее попасть в теплый номер “Ялынки”, упасть на кровать и заснуть.
...С Олей, моей соседкой по номеру (из Беларуси), проспали почти до обеда, поели и отправились осматриваться и знакомиться... Кольцо гор вокруг “Ялынки”, снежные вершины, горная бурлящая река Тересва и удивительного цвета небо — молочно-голубое. Только снега почему-то нет, вместо него — пожухлая трава и местами наледь.
Вечером — открытие фестиваля.
Увидела множество знакомых, дорогих лиц — о. Иону (Черепанова), игумена Иоасафа (Перетятько), иерея Ярослава (Ерофеева), игумена Даниила (Жирнова)…
11 февраля
Позавтракав, мы катались на “ледянках”. Было весело и немного страшно. Но, слава Богу, обошлось без травм.
После обеда разошлись на мини-беседы — кому что интереснее: “Целомудрие и брак”, “Жизнь после смерти” и др.
12 февраля
Нам предстояло непростое восхождение на поляну Желаний, и затем на гору. А там — потрясающее снежное шоу! Если вам кажется, что съехать на “ледянке” по склону с резиновым мячиком в руке и успеть закинуть его в коробку — легко, то вы глубоко ошибаетесь. Помимо риска “промазать”, можно потерять мячик по дороге или снести по пути коробку а, заодно, и волонтера. Тут уже не до мячика…
А вечером мы смотрели фильм о летнем фестивале в Можайске.
13 февраля
Днем мы осматривали гроты в горах, где, по словам инструкторов, когда-то добывали золото. А вечер провели, играя в “Морской бой” и слушая рязанского барда.
14 февраля
Крестным ходом, с хоругвями и пением молитв, мы отправились в местный храм к вечерне. Батюшка — о. Иоанн (Петровций) — встречал нас в праздничном облачении с крестом в руках. Исповедовались почти все. Удивительно ощущалось единство.
После ужина состоялась увлекательная беседа с иероманахом Лазарем (Куликовым) — о душе православного человека: в чем она выражается и как ее развить и соединить с духом. Я слушала, боясь пропустить даже слово.
Поздно вечером мы получили настоящий подарок на Сретение — долгожданный снег! Такие светлые моменты всю жизнь хранятся в кладовой памяти и способны скрасить любую скуку и печаль.
15 февраля
Крестным ходом мы шли на Литургию. Снова нас встречал о. Иоанн и его прихожане.
— Проходьте, проходьте, будь ласка. Ви — наші гості, — ласково говорили нам местные старушки.
Удивительно простые, бесхитростные, доброжелательные люди. В мегаполисе таких почти не осталось.
Был светлый, снежный день, светлая Литургия, светлое облачение о. Лазаря, светлые улыбки на лицах священства и прихожан. Пели наши ребята во главе с о. Даниилом. Дима фотографировал.
Украинцы, белорусы, русские… Мы причащались, о. Лазарь особенно выделял голосом имена причастников и слова “в жизнь вечную”.
“Причащается раб Божий… Андрей… Сергий… раба Божия Елизавета… Анна… Елена… Анна…
В жизнь вечную… В жизнь вечную… В жизнь вечную!
Мне хотелось плакать.
Вот вы какие — отблески жизни вечной… Когда хочется всех обнять, простить,.. радоваться, плакать от счастья и чуть-чуть тосковать о чем-то неуловимом, непередаваемом…
После Литургии мы разошлись по маршруткам и отправились знакомиться со святынями Закарпатья. Для меня было откровением, что в Закарпатье большинство исповедует Православие. Считается, что Православие принесли в этот край святые Кирилл и Мефодий еще до Крещения Руси.
В трапезной одного из женских монастырей, куда нас пригласили поесть, я увидела портрет Патриарха Алексия II на стене. Стало очень радостно.
…Вечером было шоу “Самый-самый” и закрытие фестиваля. Снова шквал положительных эмоций. Участники в ходе конкурсов “упаковывались” в сумки, прыгали за платком, сочиняли стихи, играли в импровизированных сценках…
16 февраля.
Прощальный костер на улице с печеной картошкой, салом и соленьями. А я в это время впервые в жизни решила встать, конечно, с помощью инструктора, на горные лыжи. И снова веселье — пока все водили хороводы вокруг костра.
А потом были прощальные объятия, напутствия и слезы расставания…
Обратно в поезде ехал с нами о. Даниил. До 12 ночи мы пели и вспоминали горы…
Когда накатила грусть, что все закончилось, и стало трудно дышать, я вышла в тамбур и долго смотрела в окно.
…Снова обычное московское утро. Суета Киевского вокзала. Усталые и умиротворенные, мы гурьбой высыпаем на перрон.
Но ведь есть, что вспомнить, к чему стремиться, чего ждать, о чем мечтать.
Елена Коровина
Иерей Иоанн Тронько, настоятель храма Петра Могилы в Киеве:
— Фестиваль “Братья” — еще одно доказательство того, насколько нам, православным христианам, необходимо быть вместе, чувствовать единство. К сожалению, в наше время люди живут “спина к спине”, ощущая себя одинокими в больших городах. Опыт общения православной молодежи — это возможность встретиться “лицом к лицу”, увидеть красоту, сокрытую Творцом в каждом из нас!
Встреча в Карпатах на очередном фестивале “Братья-2008” позволила молодежи окунуться в атмосферу искренности и братской молитвы. Как заметил один из участников фестиваля, “быть молодым, оказывается, не страшно, главное — не состариться духом раньше времени!” Эти слова прекрасно перекликаются с лозунгом фестиваля в этом году: “Будьте как дети!” Дыша прозрачным воздухом Карпат, легче исполнить эту заповедь Христа.
Опыт “Братьев” очень важен: мы раскрываем духовный и творческий потенциал современной православной молодежи, даем ей возможность реализоваться в общении, душевной теплоте и взаимопонимании. Расставаясь, все обменивались телефонами и адресами, “мылом” и “аськой”. Ведь общение продолжается — недаром прощались со словами: “До встречи!”
Архимандрит Иона (Черепанов), настоятель Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря, один из организаторов молодежного форума:
— Особенность этого фестиваля в том, что впервые он состоялся на территории Украины — страны, которая для молодых людей из России и Беларуси ныне является “терра инкогнита”, ведь “благодаря” недобросовестным СМИ многие считают Украину неким рассадником ересей и расколов. Участники молодежного форума, прожив неделю в самом западном регионе Украины — Закарпатье — убедились: православные УПЦ, в том числе их сверстники, твердо хранят веру отцов, несут исповеднический подвиг, находясь в иноверном окружении. Кроме того, ребята не в “виртуале”, а в “реале” смогли общаться с братьями по вере, проживающими в регионах СНГ, географически отдаленных друг от друга. Ведь это так здорово — увидеть глаза друзей, зачастую знакомых лишь по переписке! Но самое главное — на Божественной литургии всем вместе соединиться с Господом в Таинстве Причащения.
Марина, Москва:
— Будни, будни, будни… Радуешься и грустишь, смеешься и плачешь о насущном, проблемы, заботы, и совершенно невозможно остановить так быстро раскрутившуюся карусель событий, чтобы просто сесть в тишине, помолчать, побыть наедине с собой или поговорить по душам с другом, никуда не торопясь, не опаздывая, ни о чем не заботясь…
Сотни незнакомых людей вокруг и, ты к этому привык, ты — сам по себе и отдельно ото всех… Но в мечтах есть мир, где возможно всем дружить, вместе радоваться, делиться переживаниями, помогать друг другу!
Это атмосфера фестиваля “БРАТЬЯ”! Именно такая!..
Православная молодежь из разных городов и даже стран слетелась на неделю в уютный уголок Закарпатья, чтобы воссоздать этот мир-мечту, отдохнуть и пообщаться…
Столько замечательных, искренних, добрых и открытых сердец в одном месте редко когда удается увидеть. Как сказал один батюшка на предыдущем фестивале: “Плохие люди сюда просто не доехали”.
Аля, Минск, Беларусь:
— Фестиваль прошел замечательно! Даже и не заметила, как пролетела эта неделька! Небо, солнце, горы, снег, бурлящие речки, минеральные источники, катание на сноуборде, экскурсии по интереснейшим местам Закарпатья, беседы со священниками и просто приятное общение — разве такое забудется?!! А песни под гитару? А теплые, увлекательные рассказы местного населения? Но в этих экстремальных условиях, в этом веселом ритме, в этой радостной обстановке было место и тихому созерцанию величия Божия творения.
Наташа, Воронеж:
— Для меня самым ценным на фестивале было непосредственное общение со священниками — о. Лазарем и другими. Здесь они все доступны: спят в палатках, едят с нами с одной кухни, о чем-то спрашивают, что-то рассказывают.
Меня впечатлило служение о. Лазаря: такое сосредоточенное внимание, стояние перед Богом со страхом и трепетом. Чувствуешь, что происходит нечто очень важное. В такие минуты ясно сознаешь, что рядом Бог, Источник и смысл жизни, и нам возможно причаститься Ему. Это бесценно.
← Под омофором Пресвятой Богородицы | От чего свободна “свободная любовь”?.. → |
---|