Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Публикации

Мир не без добрых людей

Сегодня во многих газетах, журналах, на интернет-сайтах можно увидеть призыв:…

Неразумное “благочестие". Можно ли резать арбуз 11 сентября?

Наступило долгожданное время, когда люди на своей Родине могут свободно…

Исторический путь православной Иверии. История Грузинской Православной Церкви

На Кавказе, между Черным и Каспийским морями, расположена страна древнейшей…

mch_Gavriil_BelostokskijСвятой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе Зверках близ города Заблудовка в те нелегкие для православных времена, когда было велико влияние Брестской унии. Младенца крестили в Заблудовском Успенском монастыре с именем Гавриил в честь Архангела Гавриила. 11 апреля 1690 г. Гавриил был похищен евреем-арендатором, а в самый день Пасхи Христовой (20 апреля/3 мая) исколот для истечения из него всей крови. Мучитель выбросил тело младенца в поле, где через девять дней он и был найден родителями. Тело мученика погребли в православном Заблудовском монастыре.

В 1720 г. началась эпидемия. Умерших младенцев хоронили вблизи гроба мученика Гавриила. Однажды во время погребения случайно задели его гроб, и обнаружили тело нетленным. Вскоре мощи поставили в склепе Зверковской церкви.

В 1746 г. в храме случился пожар. Церковь сгорела до основания, но огонь не коснулся тела невинного страдальца. В 1755 г. мощи святого Гавриила перенесены в Свято-Троицкий монастырь в г. Слуцке Минской губернии. 20 апреля 1912 г. в Свято-Троицком монастыре перед мощами мученика Гавриила отслужили Литургию и совершили с ними крестный ход, во время которого шестилетний крестьянский мальчик с парализованными ногами получил исцеление.  В 1910 г. по благословению епископа Белостокского Владимира (Тихоницкого) мощи святого перенесли в кафедральный собор в Белостоке, а затем в Супрасльский монастырь. В 1944 г. мощи были переносены в Гродненский Покровский храм.

В 1992 г. по благословению архиепископов Белостокского и Гданьского Саввы (ныне Митрополит Варшавский и всей Польши) и Гродненского и Волковысского Валентина мощи торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока.

День памяти святого — 20 апреля/3 мая

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me