Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Публикации

Конференция в Брюсселе

20–22 сентября 2006 г. в Брюсселе проходила третья встреча представителей…

Знаменное древнерусское пение

Службы Православной Церкви необыкновенно богаты песнопениями различного…

“Храните, братия, дни праздничные” (о Рождестве Христовом)

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в…

mch_Gavriil_BelostokskijСвятой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе Зверках близ города Заблудовка в те нелегкие для православных времена, когда было велико влияние Брестской унии. Младенца крестили в Заблудовском Успенском монастыре с именем Гавриил в честь Архангела Гавриила. 11 апреля 1690 г. Гавриил был похищен евреем-арендатором, а в самый день Пасхи Христовой (20 апреля/3 мая) исколот для истечения из него всей крови. Мучитель выбросил тело младенца в поле, где через девять дней он и был найден родителями. Тело мученика погребли в православном Заблудовском монастыре.

В 1720 г. началась эпидемия. Умерших младенцев хоронили вблизи гроба мученика Гавриила. Однажды во время погребения случайно задели его гроб, и обнаружили тело нетленным. Вскоре мощи поставили в склепе Зверковской церкви.

В 1746 г. в храме случился пожар. Церковь сгорела до основания, но огонь не коснулся тела невинного страдальца. В 1755 г. мощи святого Гавриила перенесены в Свято-Троицкий монастырь в г. Слуцке Минской губернии. 20 апреля 1912 г. в Свято-Троицком монастыре перед мощами мученика Гавриила отслужили Литургию и совершили с ними крестный ход, во время которого шестилетний крестьянский мальчик с парализованными ногами получил исцеление.  В 1910 г. по благословению епископа Белостокского Владимира (Тихоницкого) мощи святого перенесли в кафедральный собор в Белостоке, а затем в Супрасльский монастырь. В 1944 г. мощи были переносены в Гродненский Покровский храм.

В 1992 г. по благословению архиепископов Белостокского и Гданьского Саввы (ныне Митрополит Варшавский и всей Польши) и Гродненского и Волковысского Валентина мощи торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока.

День памяти святого — 20 апреля/3 мая

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me