Православные храмы

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Публикации

Церковная продленка, или как привить детям православную культуру

В последнее время уделяется огромное внимание проблеме работы с молодежью в…

Из творений Иоанна Златоуста: о необходимости и пользе чтения Священного Писания

Велика сила Божественного Писания, и велико богатство, сокровенное в словах…

Великая Агиасма

По великой любви к человеческому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

mch_Gavriil_BelostokskijСвятой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе Зверках близ города Заблудовка в те нелегкие для православных времена, когда было велико влияние Брестской унии. Младенца крестили в Заблудовском Успенском монастыре с именем Гавриил в честь Архангела Гавриила. 11 апреля 1690 г. Гавриил был похищен евреем-арендатором, а в самый день Пасхи Христовой (20 апреля/3 мая) исколот для истечения из него всей крови. Мучитель выбросил тело младенца в поле, где через девять дней он и был найден родителями. Тело мученика погребли в православном Заблудовском монастыре.

В 1720 г. началась эпидемия. Умерших младенцев хоронили вблизи гроба мученика Гавриила. Однажды во время погребения случайно задели его гроб, и обнаружили тело нетленным. Вскоре мощи поставили в склепе Зверковской церкви.

В 1746 г. в храме случился пожар. Церковь сгорела до основания, но огонь не коснулся тела невинного страдальца. В 1755 г. мощи святого Гавриила перенесены в Свято-Троицкий монастырь в г. Слуцке Минской губернии. 20 апреля 1912 г. в Свято-Троицком монастыре перед мощами мученика Гавриила отслужили Литургию и совершили с ними крестный ход, во время которого шестилетний крестьянский мальчик с парализованными ногами получил исцеление.  В 1910 г. по благословению епископа Белостокского Владимира (Тихоницкого) мощи святого перенесли в кафедральный собор в Белостоке, а затем в Супрасльский монастырь. В 1944 г. мощи были переносены в Гродненский Покровский храм.

В 1992 г. по благословению архиепископов Белостокского и Гданьского Саввы (ныне Митрополит Варшавский и всей Польши) и Гродненского и Волковысского Валентина мощи торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока.

День памяти святого — 20 апреля/3 мая

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua