Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Публикации

Принесение мощей апостола и евангелиста Луки

По благословению Святейшего Алексия II Фонд Андрея Первозванного организовал…

Детские и юношеские церковные (воскресные) школы

Название "Воскресная школа" является традиционно условным. Обычно занятия…

Древній Свято-Успенський Святогорський монастир отримав статус лаври

На черговому засіданні, яке проходило 9 березня цього року у Свято-Успенській…

Czestochowska_ikonaСогласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В 326 г., когда святая царица Елена обрела в Иерусалиме Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону и поставила ее в дворцовой часовне в Константинополе, где святыня находилась на протяжении пяти веков. На Русь чудотворный образ был принесен в конце ХIII в. галицко-волынским князем Львом Даниловичем и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства.

Когда Галицкие земли отошли к Польше, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Во время осады татарами замка Бельз князь Владислав, уповая на помощь Матери Божией, вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ навсегда сохранил следы крови, истекшей из него. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила их снять осаду замка и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав монастырь на Ясной горе, князь Владислав перенес в него в 1352 г. чудотворную святыню, вверив ее на хранение монахам Паулинского ордена. В день Пасхи 14 апреля 1430 г. обитель была разграблена гуситами. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех святотатцев: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, а остальные упали замертво или были поражены слепотою.

В конце 1655 г. шведский король Карл Х Густав потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе. Помощь и заступление Царицы Небесной ободрили поляков, а король Ян Казимир по возвращению во Львов обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ченстоховский Ее образ “Польской Королевой”. В особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря, засвидетельствовано множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа. С этой иконы было сделано много списков как для католических, так и для православных храмов. В 1813 г., когда русские войска вошли в Ченстоховскую крепость, настоятель и братия монастыря поднесли список с чудотворного образа генералу Сакену. Икона эта была поставлена в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Празднование иконе — 6/19 марта

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me