Православные храмы

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Публикации

«Нечистая сила» в наших школах.

Наши деды-прадеды веками, живя православно, удалились от всякой «бесовщины», а…

Пестрый базар современного телевидения

Наши “культурные” дискуссии начала XXI века являются весьма интересным…

“Не захотел от людей славы, но от Бога”. Киево-Печерские святые в Херсонесе

В Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры почивают мощи…

Czestochowska_ikonaСогласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В 326 г., когда святая царица Елена обрела в Иерусалиме Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону и поставила ее в дворцовой часовне в Константинополе, где святыня находилась на протяжении пяти веков. На Русь чудотворный образ был принесен в конце ХIII в. галицко-волынским князем Львом Даниловичем и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства.

Когда Галицкие земли отошли к Польше, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Во время осады татарами замка Бельз князь Владислав, уповая на помощь Матери Божией, вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ навсегда сохранил следы крови, истекшей из него. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила их снять осаду замка и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав монастырь на Ясной горе, князь Владислав перенес в него в 1352 г. чудотворную святыню, вверив ее на хранение монахам Паулинского ордена. В день Пасхи 14 апреля 1430 г. обитель была разграблена гуситами. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех святотатцев: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, а остальные упали замертво или были поражены слепотою.

В конце 1655 г. шведский король Карл Х Густав потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе. Помощь и заступление Царицы Небесной ободрили поляков, а король Ян Казимир по возвращению во Львов обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ченстоховский Ее образ “Польской Королевой”. В особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря, засвидетельствовано множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа. С этой иконы было сделано много списков как для католических, так и для православных храмов. В 1813 г., когда русские войска вошли в Ченстоховскую крепость, настоятель и братия монастыря поднесли список с чудотворного образа генералу Сакену. Икона эта была поставлена в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Празднование иконе — 6/19 марта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua