Православные храмы

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Публикации

Долгожданная встреча

Переводя пророчество Исайи “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына” (Ис. 7,…

Возлюби ближнего твоего

Говоря о Своем Втором Пришествии, Господь показывает благотворение ближним в…

Православные святыни Крыма

Крым — это место встречи и взаимопроникновения почти всех основных культур…

Honoris_CausaС 16 по 20 февраля проходил официальный визит Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Польскую Православную Церковь.

16 февраля в международном аэропорту Варшавы Предстоятеля Украинской Православной Церкви встречали Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Польша Александр Моцик, епископ Семятичский Георгий, духовенство Польской Православной Церкви.

Блаженнейшего Митрополита Владимира сопровождали ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и сотрудник Киевской Митрополии игумен Кирилл (Говорун). Предстоятель Польской Православной Церкви пригласил гостей из Украины на праздничный ужин, во время которого Блаженнейший Митрополит Владимир подарил Блаженнейшему Митрополиту Савве панагию.

17 февраля в Варшавском кафедральном соборе во имя святой Марии Магдалины два Предстоятеля в сослужении иерархов Польской и Украинской Православных Церквей совершили Божественную литургию, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир. Из числа польских архиереев Предстоятелю УПЦ сослужили архиепископы Лодзинский и Познаньский Симон, Люблинский и Холмский Авель, епископы Бельский Григорий, Семятичский Георгий и Петроковский Паисий. За Литургией молились также Посол Украины в Польше с супругой и сотрудники посольства Украины.

После богослужения Блаженнейший Митрополит Савва обратился к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с приветственным словом: “Среди разнообразных испытаний Вы — адамант, о который разбивается дело сатаны, старающегося нарушить гармонию жизни украинского народа. Своим духовным богатством и дипломатичным поведением Вы вносите в украинский социум спокойствие, уважение и равновесие. Благодаря Вам Церковь сохраняет каноническую стабильность и единство. В Украине Вы являетесь хранителем веры и верности традиции”.

Предстоятель Польской Православной Церкви подарил Блаженнейшему Митрополиту Владимиру Ченстоховскую икону Божией Матери и наградил его орденом святой равноапостольной Марии Магдалины I степени. Блаженнейший Митрополит Савва такие же ордена вручил епископам Антонию и Александру (II степени), а также игумену Кириллу (ІІІ степени). Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Савву и подарил ему икону святителя Феодосия Черниговского.

Во время торжественного обеда Блаженнейший Митрополит Савва пожелал Украинской Православной Церкви мира и преодоления всех разделений. Посол Украины в своем слове отметил, что визит Блаженнейшего Митрополита Владимира — это праздник не только двух Церквей, но и народов, государств. Ведь приезд Блаженнейшего Владыки — ручеек, вливающийся в реку украино-польских отношений. Он также поблагодарил Блаженнейшего Савву за пастырскую опеку православной диаспоры в Польше. Среди гостей присутствовали ректор Христианской богословской академии в Варшаве епископ Виктор Высочанский и директор Департамента по делам религий Министерства внутренних дел Республики Польша Збигнев Филипковский.

Вечером того же дня на приходе преподобного Иоанна Лествичника на церковном кладбище Предстоятели двух Церквей молились об упокоении душ почивших Предстоятелей Польской Православной Церкви — Блаженнейших Митрополитов Дионисия и Василия.

18 февраля состоялась торжественная церемония присвоения Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру степени почетного доктора HONORIS CAUSA Христианской богословской академии в Варшаве. Торжества прошли в помещении академии в присутствии академического сената, епископата Польской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем, представителей правительства Польши, дипломатического корпуса, учебных заведений. Церемония началась внесением штандарта академии, после чего прозвучали гимны Польши и Украины. Заседание открыл Ректор академии старокатолический епископ Виктор Высочанский. Выступил также проректор — отец Мариан Бендза, объявивший решение сената академии о присуждении Митрополиту Владимиру научной степени. Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва произнес торжественную лаудацию, высоко оценив вклад Блаженнейшего Митрополита Владимира в развитие Православной Церкви и богословия. “Предстоятель Украинской Православной Церкви сохранил стабильность в канонической Церкви, не поддался политической конъюнктуре, не допустил кровопролития, став нравственным авторитетом для народа Украины, — подчеркнуто в тексте речи. — В очень трудных политических и церковных обстоятельствах Митрополит Владимир смог сохранить единство канонической Церкви, и это его наибольшая заслуга”.

Свои рецензии представили директор Экуменического института при Люблинском католическом университете профессор отец Леонард Горка и проректор Христианской богословской академии в Варшаве профессор отец Мариан Бендза. Предстоятель Польской Православной Церкви вручил Блаженнейшему Митрополиту Владимиру диплом о присвоении почетной степени доктора академии. По традиции, хор исполнил гимн “Gaude Mater Polonia”.

Блаженнейший Митрополит Владимир зачитал инаугурационную речь на тему “Украинская Православная Церковь: современность и перспективы”.

С высоким научным званием Предстоятеля Украинской Православной Церкви поздравляли: от лица нашего государства — Посол Украины в Республике Польша Александр Моцик; от лица Республики Польша — заместитель министра иностранных дел страны Ян Борковский; от Римо-Католической Церкви — глава комиссии по вопросам экуменического диалога Конференции епископов Польши епископ Тадеуш Пикус; от лица Украинской Православной Церкви — епископ Бориспольский Антоний. В завершение церемонии прозвучал студенческий гимн “Gaudeamus igitur” с выносом академического штандарта.

Вечером посол Украины в Республике Польша дал торжественный прием в честь Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины. На встрече присутствовали послы Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении, консул Австрии, секретарь Посольства Кипра. Во время приема Александр Моцик произнес речь, в которой подчеркнул роль Блаженнейшего Митрополита Владимира и возглавляемой им Церкви в перестройке украинского общества, в укреплении связей между польским и украинским народами.

19 февраля Предстоятели Украинской и Польской Православных Церквей посетили Сенат Республики Польша — верхнюю палату польского парламента, где встретились со спикером — господином Збигневом Ромашевским. Приветствуя Митрополита Владимира, спикер отметил, что понимает, с какими трудностями сталкивается Церковь, возрождая духовную жизнь в посткоммунистических странах.

Блаженнейший Митрополит Владимир поблагодарил господина Ромашевского и рассказал о проблемах Украинской Православной Церкви, отметив, что в Украине Церковь до сих пор не имеет статуса юридического лица. Предстоятель УПЦ подчеркнул необходимость преподавания основ веры в школах, однако в настоящее время Церковь в Украине не имеет такой возможности. Рассказал также, что возглавляемая им Церковь поддерживает дружеские хорошие отношения с Польской Православной Церковью — эта дружба помогает сближению двух народов.

После визита в Сенат Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Православный Ординариат Войска Польского, где его встретил глава Ординариата епископ Гайновский  Мирон. Он сопровождал Предстоятелей к часовне во имя покровителя православной капелланской службы Польши священномученика Василия (Мартыша). Владыка Мирон рассказал о работе, которую проводит Ординариат среди военнослужащих.

В тот же день Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Польский экуменический совет, в который, кроме православных, входят представители церквей Реформации и старокатолической общины. Возглавляет Совет архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, который и председательствовал при встрече двух Предстоятелей с членами Совета. Владыка Иеремия рассказал об истории этой организации. Предстоятель Украинской Православной Церкви в ответном слове сказал, что для поддержания межконфессионального мира Совет много делает как в самой Польше, так и за ее пределами. На основании своего личного опыта работы в межхристианских организациях и участия в межконфессиональных диалогах Блаженнейший Владыка рассказал об истории экуменического движении и его трудностях, подчеркнув пользу межцерковного сотрудничества.

20 февраля в завершение визита в Польшу Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир вместе с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой посетил Варшавскую православную духовную семинарию и совершил там благодарственный молебен. Встречая Предстоятелей в семинарском храме, ректор отец Георгий Тофилюк с воспитанниками провозгласили им многолетие.

На встрече с семинаристами ректоры духовных школ Киева и Варшавы — епископ Бориспольский Антоний и отец Георгий Тофилюк — рассказали об их деятельности в прошлом и настоящем, а Блаженнейший Митрополит Владимир ответил на вопросы присутствующих. Обращаясь к будущим священникам, Предстоятель УПЦ подчеркнул важную роль духовных школ в жизни Церкви, поскольку они всегда были базой Православия и “солью земли”: “Не беспокойтесь, что вы в меньшинстве — главное, что вы призваны к служению Церкви”.

Игумен Кирилл (Говорун)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me