Православные храмы

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…
Строительная тачка с мотором
Строительный портал. Строительная торговая система
sklad52.ru
Начало первой мировой войны дата
Календарь памятных дат
h-rf.ru

Публикации

“Неусыпный труд все препятствия преодолевает”. История Aмериканской Православной Церкви

Когда православные впервые ступили на американ-скую землю? Это скрыто за…

“У каждого свои — неповторимые — отношения с Богом”

Так случилось, что с Блаженнейшим Владимиром (Сабоданом), Митрополитом Киевским…

Будем хранить веру православную

Благоволением Божиим каждая страна и каждый народ имеют в своей истории…

Hristianska_SektaПредыдущий материал.

Будьте осторожны с незнакомцами. Эту истину человечество знает со времен грехопадения прародителей. С тех пор мало что изменилось. Вот и сейчас, впустив в свой дом улыбчивых проповедников и согласившись вместе с ними изучать Библию, вы можете попасть в зависимость от опасной секты.

 

Технология “промывки мозгов”

Именно так действуют иеговисты. Во время обхода квартир они выявляют своих потенциальных последователей, предлагая изучать Библию на дому. Конечно же, сами они не скажут вам, кем являются на самом деле. Скорее всего, они представятся членами некоей “международной христианской организации” и, вместо Библии, предложат доверчивым гражданам изучать толкования “Сторожевой Башни”. Так начинается “технологический процесс” вовлечения в организацию.

Бывший старейшина иеговистов Дэвид А. Рид подробно описывает методику “промывки мозгов” в секте:

1. Установление власти. Во время первой беседы агитатор перелистывает Библию, “доказывая” позицию иеговистов по разным вопросам. Предлагаются журналы “Сторожевая Башня” и “Пробудитесь!”. Выстраиваются отношения, в которых сектант будет выступать как знаток Библии и религиозных вопросов.

2. Формальное изучение Библии. Начинается “свободное изучение Библии” с хозяином дома. Но вскоре оно заменяется рассмотрением книги “Общества Сторожевой Башни”, написанной специально для этой цели.

3. Подмена Библии. Уже во время первых уроков учитель предлагает ученику купить Библию в переводе свидетелей Иеговы, так называемый “Перевод Нового Мира”. В нем содержится множество искажений, сознательно сделанных иеговистами с целью оправдать свое лжеучение.

4. Подрыв доверия к различным организациям. Церкви, правительства, научные учреждения и т. п. объявляются инструментами дьявола.

5. Советы остерегаться противников. Ученику говорят, что дьявол может использовать его друзей и родственников, чтобы помешать ему в приобретении знаний, необходимых для вечной жизни. И чуть позже, когда близкие люди попытаются предостеречь его от общения с сектантами, ученик примет это уже как подтверждение пророческих слов иеговистов и начнет рассматривать свою семью как невольных агентов дьявола. Теперь он практически готов попасть в зависимость от свидетелей Иеговы.

6. Посещение встреч. С самого начала “свободного изучения Библии на дому” свидетель Иеговы начинает приглашать ученика на встречи в местный “Зал Царства” (место собраний иеговистов — Авт.), подчеркивая, что там можно получить дополнительные, более глубокие знания. По мере того, как ученик “прогрессирует”, предложения посетить встречи сменяются давлением и через шесть месяцев обучения превращаются в ультиматум: или ученик начинает посещать встречи в “Зале Царств”, или учеба будет завершена, и он останется без “точных знаний” и не сможет приобрести вечную жизнь. Обычно, это — поворотный момент. Те, кто начинает посещать собрания, часто не могут их оставить и окончательно становятся членами секты.

7. Социальная изоляция. По мере того, как ученик начинает принимать учение иеговистов, его отношения с друзьями и членами семьи ухудшаются. Это также входит в процесс обучения. Такая социальная изоляция является ключевым моментом контроля сознания, потому что ограждает человека от тех, кто мог бы остановить его, указать на опасность. Человек, попавший в зависимость от сектантов, воспринимает только идеи “Сторожевой Башни” и не доверяет мнениям окружающих, поскольку они “принадлежат безбожным мирским людям”.

8. Внушение повторением. На еженедельных занятиях и встречах повторяются одни и те же “уроки”. Это способствует “промыванию мозгов”. Пока свидетель Иеговы читает журнал “Сторожевая Башня”, изучает его с семьей или с друзьями и снова учит то, что в нем написано на встречах, он слышит каждую мысль из “учебной статьи”, повторенную, по крайней мере, пять раз. А если учесть, что и в статьях повторяется одна и та же информация в том или ином виде, то понятно, что иеговисты подвергаются такой идеологической “бомбардировке”, которой уже не могут противостоять.

9. Принудительные меры, или меры наказания, применяются для того, чтобы новообращенный не мог уйти из секты. Человек сталкивается с судебной системой “Общества Сторожевой Башни” и может понести наказание за любое неповиновение.

Так человек становится рабом Руководящей Корпорации, управляющей “Обществом Сторожевой Башни”. Каждый новый свидетель Иеговы обязан стать подписчиком нескольких экземпляров журналов “Сторожевая Башня” и “Пробудитесь!”. Один номер он оставляет у себя, а остальные — “распространяет”. Неудивительно, что “Общество Сторожевой Башни” довольно богатая организация. Так, ее недвижимость, расположенная в центре Нью-Йорка, оценивается в 186 миллионов долларов США, а приблизительная стоимость остального имущества, находящегося в 232 странах мира, составляет как минимум 10–12 миллиардов долларов.

Ежегодно в нашей стране появляются тысячи новых адептов секты свидетелей Иеговы. И все это — наши соотечественники. Самое обидное, что богословие иеговистов крайне примитивно и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, всемирной истории, основ философии и древних языков. А опирается их идеология на домыслы основателей организации, которые, по мере разоблачения, компенсируются подтасовками цитат из Библии, вырванных из контекста, и толкованием их в духе основных доктрин вероучения.

Православная Церковь скорбит о своих заблудившихся чадах и молится об их вразумлении и возвращении на путь истины.

Олег Карпенко

Комментарии  

 
mika2909
0 #1 mika2909 17.12.2012 22:39
Конкретно данный материал не является правдой в отношении религиозной организации Свидетелей Иеговы. Не понятно, как можно выкладывать откровенную ложь на таком, казалось бы, цивильном интернет-ресурс е... (?)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua