Православные храмы

Храм преподобного Ильи Муромца

Храм располагается на территории полигона гражданской обороны.

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Публикации

Священномученик Горазд, епископ Чешский и Моравско-Силезский

Священномученик Горазд (в миру Матей Павлик), был католическим священником.…

Ликвидатор

­С непосредственным участником тех событий, ныне старостой киевского храма во…

Великая Агиасма

По великой любви к человеческому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

Sv_ValentinС древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина, епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина Римлянина, пресвитера, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля).

Год гибели священномученика Валентина Римлянина совпадает с годом из “интернет-жития” “святого Валентина”. Не о нем ли говорится в романтической истории “дня всех влюбленных”?

Из жития священномученика Валентина Римлянина известно, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. “Что ты думаешь о богах Зевсе и Меркурии?” — спросили его. “Ничего другого я не думаю, — сказал святой Валентин, — как только то, что это были люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях”. Своим мучителям он рассказывал о Христе и спасении.

Чтобы победить веру святого Валентина в словесных спорах, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию. Однажды Астерий услышал, как святой в молитве называет Иисуса Христа Светом Истины, и сказал: “Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь”.

После горячей молитвы святого Валентина девочка прозрела, и все домочадцы Астерия, которых было 46 человек, уверовали во Христа и приняли Таинство Крещения.

Услышав о Крещении Астерия, многие христиане пришли в его дом, где были схвачены императорскими солдатами. После долгих мучений христиане, в том числе Астерий со своей семьей, предстали перед судом императора Клавдия и вместе со святым Валентином были избиты палками и обезглавлены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me