Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм в честь пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…
Наркологическая анонимная помощь
Практическая помощь бухгалтеру. Помощь детям-сиротам в больницах
lechenie-narkomanii-stavropol24.ru
Курсы английского на Молодежной
Изучающим английский язык. Молодежный форум. Православный молодежный портал
britishlion.ru

Публикации

Несправедливость

Несправедливость. Жгучей болью обдает все нутро, когда нас незаслуженно…

Лаврские пещеры — новые открытия

В последнее время, после серии публикаций в СМИ об аварийном состоянии Ближних…

История Константинопольской Православной Церкви

Византий, Царьград, Новый Рим, Стамбул — так в разные эпохи назывался…

Sv_ValentinС древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина, епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина Римлянина, пресвитера, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля).

Год гибели священномученика Валентина Римлянина совпадает с годом из “интернет-жития” “святого Валентина”. Не о нем ли говорится в романтической истории “дня всех влюбленных”?

Из жития священномученика Валентина Римлянина известно, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. “Что ты думаешь о богах Зевсе и Меркурии?” — спросили его. “Ничего другого я не думаю, — сказал святой Валентин, — как только то, что это были люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях”. Своим мучителям он рассказывал о Христе и спасении.

Чтобы победить веру святого Валентина в словесных спорах, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию. Однажды Астерий услышал, как святой в молитве называет Иисуса Христа Светом Истины, и сказал: “Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь”.

После горячей молитвы святого Валентина девочка прозрела, и все домочадцы Астерия, которых было 46 человек, уверовали во Христа и приняли Таинство Крещения.

Услышав о Крещении Астерия, многие христиане пришли в его дом, где были схвачены императорскими солдатами. После долгих мучений христиане, в том числе Астерий со своей семьей, предстали перед судом императора Клавдия и вместе со святым Валентином были избиты палками и обезглавлены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua