Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Публикации

Знают ли православные Библию?

Вы не люди Библии! — упрекают православных адепты современных протестантских…

“Осенняя сказка” Юрия Титова

“Поэт в коляске” — так называет себя сам Юрий Титов в одноименном…

День народження Церкви

П’ятидесятниця, або Зішестя Святого Духа на апостолів, святкується на…

Sv_ValentinС древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина, епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина Римлянина, пресвитера, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля).

Год гибели священномученика Валентина Римлянина совпадает с годом из “интернет-жития” “святого Валентина”. Не о нем ли говорится в романтической истории “дня всех влюбленных”?

Из жития священномученика Валентина Римлянина известно, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. “Что ты думаешь о богах Зевсе и Меркурии?” — спросили его. “Ничего другого я не думаю, — сказал святой Валентин, — как только то, что это были люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях”. Своим мучителям он рассказывал о Христе и спасении.

Чтобы победить веру святого Валентина в словесных спорах, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию. Однажды Астерий услышал, как святой в молитве называет Иисуса Христа Светом Истины, и сказал: “Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь”.

После горячей молитвы святого Валентина девочка прозрела, и все домочадцы Астерия, которых было 46 человек, уверовали во Христа и приняли Таинство Крещения.

Услышав о Крещении Астерия, многие христиане пришли в его дом, где были схвачены императорскими солдатами. После долгих мучений христиане, в том числе Астерий со своей семьей, предстали перед судом императора Клавдия и вместе со святым Валентином были избиты палками и обезглавлены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me