Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…
Публикации

Поэма о покаянии

У каждого народа и у каждой эпохи есть имена, символическое значение которых не…

За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в “Ночном дозоре”

Фильм Тимура Бекмамбетова “Ночной дозор” лишний раз хвалить не надо —…

Как становятся экстрасенсами. Рациональное объяснение успеха целителей

В последние годы вновь возрос интерес людей к практикам народного целительства.…

“Федот, да не тот”, или о подмене духовных традиций и наивысшего чувства, данного человеку

podmena_traditsijПоводом к написанию статьи стало письмо нашей читательницы: “Дорогая редакция, обращаюсь к вам со своим недоумением. Мои внуки, школьники пятого и седьмого класса, недавно, вернувшись из школы, сообщили, что у них будет праздноваться День святого Валентина, а посему в школе объявили, что те, кто влюблен, должны прийти в одежде розового цвета, а те, кто нет, — в одежде каких-то других цветов. У взрослых это сообщение вызвало, мягко говоря, удивление. Ведь нашим детям одному только 10, а другому 12 лет — о какой влюбленности может идти речь?! Дочь решила не затевать этот разговор с детьми и на следующий день отправилась в школу, чтобы поговорить с учительницей. Там она прочитала объявление о том, что предстоит празднование Дня святого Валентина, из которого узнала не только о выборе одежды, но и о других мероприятиях, например, о “валентинках” для младших (начиная с первоклашек) и дискотеке для старших классов, о возможности заказать музыку для “предмета влюбленности», которая будет звучать в школьных коридорах. Но самым поразительным было то, что, как говорилось в объявлении, “влюбленные могут зайти в учительскую и получить свидетельство”, регистрирующее этот факт, причем название у этого свидетельства весьма примечательное — “брачное ярмо”. На вопрос матери, что происходит в школе, классный руководитель старшего ответила так: “Теперь у нас другое направление”, по-видимому, она имела в виду, что не такое, как в то время, когда учились мы. А когда дочь спросила: “Но как вы сами, взрослый человек и педагог, к этому относитесь?”, та сказала: “А что? — Весело! Однажды две девочки пришли зарегистрироваться”. Вот такая печальная история. Пожалуйста, ответьте, что это за праздник? Мы, т.е. наша семья, православные христиане, но о таком празднике раньше не слышали. Есть ли вообще в православной традиции такой праздник? И как воспитывать детей в такой ситуации, как говорить с ними о целомудрии и святости брачного союза, когда школа, призванная не только учить детей, но и воспитывать, пропагандирует откровенный блуд, а институт брака называет “ярмом”?”

С уважением, Надежда

 

День святого Валентина, который отмечают 14 февраля, называемый также Днем всех влюбленных, пришел к нам из Англии, как “Хэллоуин” — из Америки, и быстро распространился в школах с углубленным изучением английского языка как некая необходимая тренировка для ознакомления с бытом и традициями страны, язык которой изучается.

В некоторых пособиях для школ говорится, что есть такой раннехристианский святой Валентин, венчавший влюбленных, невзирая на императорский запрет, за что и был обезглавлен. По другой версии он был мучеником, другом детей и, когда в годы гонений на христианство его посадили в тюрьму и приговорили к казни, дети писали ему послания, названные “валентинками”. Упоминают также и о третьем святом с таким именем, пострадавшем во времена гонений на христианство. Каждая из версий отправляет нас к III–V векам и утверждает, что эта история является наследием не только католической традиции, но и православной. Однако изучение агиографического материала показывает, что ни в одном из житий указанных святых не было даже намека на такие отношения к влюбленным или детям, какие насаждаются и культивируются в наши дни в рамках этого “праздника”. То есть все, приписываемое этим святым, — лишь легенда, навязанная в качестве повода для этого мероприятия.

Сегодня во многих школах заранее готовятся к нему: пишут сценарии, готовят соответствующую атрибутику — сердечки, послания-“валентинки”. Адресовать послания любовного или дружеского содержания можно всем, включая учителей. А в конце дня все собираются в актовом зале и отгадывают загадки, связанные с темой влюбленности.

В некоторых школах ученикам 5–11-х классов был задан вопрос: в чем смысл этого праздника? Для детей младшего школьного возраста оказалось важно, что отменялись занятия в школе. У мальчиков до 8–9-х классов особого интереса к данной теме не наблюдалось. А вот у 10–11-классников появляется “окололюбовный ажиотаж” и “спортивный” интерес: сколько кто получит “валентинок”. Иногда ребята сами себе пишут “валентинки”, чтобы в глазах класса не выглядеть изгоями. Кроме того, часто среди прочих можно найти “валентинки” неприличного содержания, адресованные молодым учителям. Иначе как хулиганством это не назовешь. Однако многие учителя не видят пагубности подобного мероприятия: детям интересно — и то хорошо. Но в то же время никто из учителей не смог определенно сказать, какое воспитательное значение имеет этот праздник.

День святого Валентина представляет собой спекуляцию на самых возвышенных чувствах, данных человеку, — любви и стремлению к святости. Наблюдается подмена понятий: под благовидным предлогом, в сущности, происходит растление нравов.

Больше всего от этого праздника выигрывает торговля, предлагая озабоченным условиями игры покупателям множество сувенирной чепухи. Страдают же от подобных мероприятий, сами того не подозревая, дети, втянутые взрослыми в атмосферу флирта и вульгарности. И к христианству День святого Валентина не имеет никакого отношения. Точно так же, как рождественская распродажа не имеет никакого отношения к евангельским словам Христа о любви.

А что будет дальше, вслед за, казалось бы, невинной игрой? Испорченный вкус и перевернутое сознание вряд ли помогут детям найти в жизни правильные ориентиры. Вряд ли это поможет им устроить личную жизнь и создать крепкую семью.

Существует такой стереотип: влюбленность — это период самого острого, самого глубокого и яркого чувства. Потом она тускнеет, и люди живут вместе по привычке. А крепкая семья существует потому лишь, что супруги просто не разругались, так как привыкли, притерлись. Чего уж разбегаться?!

Но подлинно христианское понимание отношений между мужчиной и женщиной принципиально иное. Влюбленность — конечно, это яркое чувство, но оно поверхностно и несовершенно, потому не может быть самоцелью. Это лишь первый шаг навстречу. Любовь — это то, что наступает в конце жизненного пути. Об этом замечательно написал К.С. Льюис. Он назвал принципиальной ошибкой то, что человек принимает за любовь начало отношений. Потому что любовь — это конец отношений. После пятидесяти лет можно сказать, что это любовь и семейная жизнь. А после пяти дней — в лучшем случае симпатия.

Но самое главное: любовь — это всегда ответственность и жертва. И от этого жизнь не тускнеет и не становится скучной. Радость от приобретения совершенства в любви — это радость побед над нашим эгоизмом, это торжество взаимности, ощущение полноты бытия.

Подготовила Леся Лысенко

 

Мнения

Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский:

— 14 февраля не только в православном, но и в католическом церковном календарях нет памяти святого с таким именем. Святая Церковь чтит святого мученика Валентина, но его память празднуется в другой день. Следовательно, мы имеем дело с какой-то языческой традицией, при распространении которой христианство используется лишь как прикрытие. И если кто-то из молодых людей планирует праздновать этот день, то сначала стоит задуматься: что же, собственно, отмечать? Торжество, которое не имеет никакого отношения к нашим духовным традициям?

К сожалению, многие молодые люди любовью называют симпатию или увлечение. И это — трагический самообман. В конечном итоге он проходит. И ломаются жизни. Ибо на самом деле любовь — это сильное и неизменное чувство, стремление и желание жить жизнью другого человека, его радостями и скорбями, это готовность положить душу свою за любимого. Ложное представление о любви ведет к развалу огромного числа семей. Статистика катастрофическая.

Надо помнить, что те радости, которые мы имеем на земле, — временны. Но любовь имеет вечное измерение. Этот высокий Божественный дар переходит в вечность вместе с любящими друг друга людьми. И если Вы поняли, что Господь сподобил Вас дара любить — надо стремиться сохранить любовь чистой. Такой, которая стала бы основой взаимной любви в вечности. Насколько стремление окажется усердным и достигнет своей цели — зависит от обоих. Самому трудно разобраться в себе и преодолеть все жизненные трудности, а потому необходимо молитвенно просить у Бога помощи, вразумления и защиты.

 

Протоиерей Михаил Дудко, клирик Успенского собора в Лондоне:

— Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным. Причем под “влюбленными” очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью…

Отношения между мужчиной и женщиной возможны только в форме брака, а этот праздник служит для оправдания греха, поэтизации его…

Как и другие праздники этого ряда, день святого Валентина превратился в повод для торговли сувенирами. Поэтому любые инициативы, направленные на отмену или перенос этого праздника, будут наталкиваться на активное сопротивление коммерсантов, заинтересованных в прибыли.

Церковь отмечает День покровителей супружеской любви и верности — святых Петра и Февронии — 8 июля. Кроме того, 15 февраля, Православная Церковь  отмечает День православной молодежи. В этот день возносятся молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни молодых супругов.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu