Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5-й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Публикации

“Вікна”, у які дивитися небезпечно

Це і парадокс, і сумна закономірність нашого часу, що з’явилися такі…

Дрейфующие льдины и берег надежды. Протестанты о себе

“Что есть сердце милующее? Возгорение сердца человеческого о всякой твари”…

Приемыш

Ранним утром, когда белый туман покрывал еще Святое озеро сплошным мягким…

OnkologiaВ сентябре 2005 года молодые прихожане Свято-Троицкого Ионинского монастыря объединились для оказания помощи онкобольным детям и детям-сиротам. Так, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, было создано Братство имени преподобного Ионы Киевского, главой которого стал наместник обители архимандрит Иона.

Волонтеры занимаются организацией и обеспечением благотворительной помощи маленьким пациентам столичного Института онкологии и воспитанникам нескольких детских домов в Киевской области.

Главный принцип работы с онкобольными детьми — оказание индивидуальной помощи. Волонтеры проводят беседы с каждым ребенком, выясняя его желания и круг интересов. Познакомившись поближе, они помогают детям найти занятие, которое бы приносило им радость, помогало хоть на какое-то время отвлечься от болезни, капельниц и уколов.

Каждую субботу в больничном храме свв. Космы и Дамиана Римских совершается молебен, после которого волонтеры проводят в детском отделении занятия воскресной школы. Детям рассказывают о вере, церковной жизни, с ними учат молитвы, занимаются рукоделием, рисуют, поют песенки из любимых мультфильмов.

Улучшить настроение, преодолеть стресс и подавленность, вызванные заболеванием, помогают уроки арт-терапии — рисование и изготовление своими руками различных поделок. В пансионате Института онкологии, волонтеры организуют подвижные игры, которые дают детям возможность почувствовать себя свободнее и радостнее в стенах больницы.

Параллельно проводится миссионерская работа с родителями. Так, совместно с настоятелем храма святых Космы и Дамиана Римских о. Евгением Милёшкиным для родителей больных детей устраиваются чаепития, во время которых с ними ведутся беседы на духовные темы. Для детей и родителей братством организуются также паломнические поездки по святым местам г. Киева и Киевской области.

Помимо этого, Братство преподобного Ионы помогает киевским онкоцентрам найти доноров крови: 150 молодых прихожан Ионинской обители являются донорами. К сожалению, этого недостаточно, поэтому не всегда волонтерам удается найти доноров с необходимой группой крови. В связи с этим, Братством проводится работа по привлечению новых доноров.

Что касается деятельности волонтеров в детдомах, то здесь главная задача — помочь детям, лишенным родительского попечения, найти себя в жизни, адаптироваться в обществе, научиться правильно вести себя в различных жизненных условиях. С этой целью членами Братства разработана специальная программа занятий и игр. И здесь волонтеры стараются найти индивидуальный подход к каждому ребенку. С малышами систематически проводятся занятия по арт-терапии, а также развивающие и подвижные игры. С детьми подросткового возраста — игры и индивидуальные занятия по рисованию, вышивке, плетению из бисера, программированию. С самыми старшими — индивидуальные занятия, которые строятся с учетом уже сложившегося у них круга интересов.

Таким образом, волонтеры, постепенно узнавая интересы и способности каждого ребенка, стараются по возможности привить детям навыки и умения, необходимые для дальнейшей жизни в обществе.

Миссионерская работа в детском доме ведется с учетом возрастных особенностей и запросов самих детей. Этот же принцип положен в основу организации занятий воскресной школы: с младшей и старшей группами. Детям в доступной форме рассказывают о Православии и Законе Божьем. Закрепляется пройденный материал с помощью раскрасок, аппликаций или просто рисунков.

Недавно Братство преподобного Ионы Киевского выпустило первый номер газеты “Прямая речь”. В ней освещаются актуальные молодежные проблемы, рассказывается о жизни и деятельности православной молодежи в Украине.

Итак, братство растет и развивается, создавая новые проекты и привлекая в свои ряды все больше волонтеров для православного молодежного служения.

 Максим Костенко

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me