Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Публикации

Святитель Андрей, архиепископ Критский

Святитель Андрей, архиепископ Критский, родился в Дамаске в семье благочестивых…

90-летие восстановления Патриаршества на Руси

17–18 ноября Предстоятель Украинской Православной Церкви по приглашению…

На Чужой территории

Есть место, при упоминании о котором далеко не каждый человек может сохранять…

Mch_Nikolaj_NovijНиколай Новый жил в VIII в. и был выдающимся византийским военачальником. Около 720 г. часть Фессалии отделилась и не хотела подчиняться константинопольскому императору-иконоборцу Льву ІІІ Исавру. Николай во главе своего войска вторгся в восставшую область и заставил восставших подчиниться. Но при осаде мощной крепости Лариса Николай потерпел поражение, потеряв много своих воинов. Видя постоянную бессмысленную гибель стольких людей, он решил оставить службу и поселился среди отшельников на горе Вунене. Живя среди подвижников, Николай сам усердно подвизался в посте и молитве, как мог, радел о подвиге монашеского жительства. Монахи восхищались им, в душе помышляя, не превзойдет ли этот юноша их в подвиге.

В это время в пределы Византии вторглись кочевники-авары. Прознав о святых отшельниках Вунены, они разыскали их и попытались заставить их отречься от веры во Христа. Святые мученики выдержали жестокие пытки, но никто не предал святую веру. Николай заявил своим мучителям: “С самого начала я был благочестивым православным христианином, так и хочу им оставаться, и так предам мою душу в пречистые руки Господа нашего Иисуса Христа, которому как истинному Богу и Спасу моему поклоняюсь и служу”. Авары подвергли его изощренным пыткам и казнили. Тело святого мученика осталось лежать в диком лесу непогребенным.

Прошли годы. Один знатный человек в тех местах, где родился святой Николай Новый, заболел проказой. Никакое лечение не помогало, напрасно истрачены были средства на врачей. Как-то во сне больному явился святой и велел разыскать его мощи на горе Вунене в Фессалии, и тогда болезнь пройдет. И действительно, разыскав мощи и приложившись к ним, вельможа исцелился. Преисполненный благодарности, он возвел на этом месте храм во имя святого. В этой церкви и находится источающий чудеса гроб этого Божия преподобномученика.

Память его совершается 9/22 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua