Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Публикации

Связь и общение живых с умершими

Утешительное учение Православной Церкви о возможности для грешников, умерших с…

На краю земли. Свято-Покровский храм на Кинбурнской косе

Кинбурн — песчаная коса между Днепро-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом…

Традиции православного воинства

Русское воинство не единожды проявляло свою доблесть. Наше воинство под…

Mch_Nikolaj_NovijНиколай Новый жил в VIII в. и был выдающимся византийским военачальником. Около 720 г. часть Фессалии отделилась и не хотела подчиняться константинопольскому императору-иконоборцу Льву ІІІ Исавру. Николай во главе своего войска вторгся в восставшую область и заставил восставших подчиниться. Но при осаде мощной крепости Лариса Николай потерпел поражение, потеряв много своих воинов. Видя постоянную бессмысленную гибель стольких людей, он решил оставить службу и поселился среди отшельников на горе Вунене. Живя среди подвижников, Николай сам усердно подвизался в посте и молитве, как мог, радел о подвиге монашеского жительства. Монахи восхищались им, в душе помышляя, не превзойдет ли этот юноша их в подвиге.

В это время в пределы Византии вторглись кочевники-авары. Прознав о святых отшельниках Вунены, они разыскали их и попытались заставить их отречься от веры во Христа. Святые мученики выдержали жестокие пытки, но никто не предал святую веру. Николай заявил своим мучителям: “С самого начала я был благочестивым православным христианином, так и хочу им оставаться, и так предам мою душу в пречистые руки Господа нашего Иисуса Христа, которому как истинному Богу и Спасу моему поклоняюсь и служу”. Авары подвергли его изощренным пыткам и казнили. Тело святого мученика осталось лежать в диком лесу непогребенным.

Прошли годы. Один знатный человек в тех местах, где родился святой Николай Новый, заболел проказой. Никакое лечение не помогало, напрасно истрачены были средства на врачей. Как-то во сне больному явился святой и велел разыскать его мощи на горе Вунене в Фессалии, и тогда болезнь пройдет. И действительно, разыскав мощи и приложившись к ним, вельможа исцелился. Преисполненный благодарности, он возвел на этом месте храм во имя святого. В этой церкви и находится источающий чудеса гроб этого Божия преподобномученика.

Память его совершается 9/22 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me