Православные храмы

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…

Публикации

Праздник Божественного смирения

“Нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог”

Борисоглебская церковь в Вышгороде: новая жизнь древней святыни

15 мая Православная Церковь праздновала память (перенесение мощей) святых…

Адамант веры

О святом патриархе-мученике Гермогене – ревностном защитнике Православия

Dimitrij_Solynskij_IIРодители святого Димитрия были тайными христианами. Так же тайно они крестили сына и научили основам христианской веры. Когда отец Димитрия умер, император Максимиан (285–305) вызвал юношу к себе и, убедившись в его способностях, назначил на место отца — римским проконсулом греческого города Солунь, ныне Салоники. Не зная, что юноша тайный христианин, император сказал ему: “Соблюди отечество твое и очисти его от христиан, убивая всех, кто призывает имя Распятого”.

Димитрий же, прибыв в Солунь, начал явно исповедовать Христа Господа и распространять святую веру. Заступивший место Максимиана император Галерий прибыл осенью 306 г. в Солунь. Узнав, что наместник — христианин, позвал его и спросил: “Справедлив ли слух о тебе?” Димитрий исповедал себя христианином и тотчас был отведен в темницу.

По случаю царского прибытия в Солуни были организованы игры борцов. Некий борец Лий одолевал всех и сбрасывал с высоты на острые копья. Один христианин — юноша по имени Нестор, видя, как Лий убивал христиан, решился вступить в борьбу с ним и пошел к Димитрию в темницу просить его молитвы и благословения. Святой осенил его крестным знамением и сказал: “Лия победишь и сам постраждешь за Христа!” Победив Лия, Нестор возбудил гнев императора и по его указу был обезглавлен. Возвращаясь с позорища, Галерий узнал, что Нестор выходил на борьбу с ведома Димитрия, а посему приказал убить его. На рассвете 26 октября 306 г. воины вошли в тюрьму и Димитрия, стоявшего на молитве, искололи копьями. Присутствовавший при этом слуга Димитрия Лупп взял обагренную кровью одежду и перстень своего господина и, призывая имя мученика, творил чудеса и исцелял болезни. Слух о том дошел до царя, и Лупп был обезглавлен. Тело святого Димитрия взяли христиане и с почестями погребли его. При равноапостольном императоре Константине над могилой Димитрия была построена церковь, куда через сто лет были положены обретенные святые мощи его, прославившиеся чудесным истечением благовонного мира. Поэтому Православная церковь называет его также Мироточивым. Память великомученика Димитрия празднуется 26 октября/8 ноября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua