Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Публикации

“Кроме документального и повествовательного жанров, православное кино должно освоить и большинство других”

Продолжаем беседу о православном кино, начатую в прошлом номере. На этот раз мы…

О монашестве и монастырях

В первые времена христианской Церкви почти все верующие вели чистую и святую…

Труд - путь ко спасению

В условиях современной жизни родителям нелег­ко влиять на светское образование…

KipjacheeСразу три архиерея приехали 12 января в обитель Афонской иконы Богородицы. Церковное торжество преобразило скромный монастырь. Ведь приезд дорогих гостей всегда праздник, особенно, если на дворе Святки.

Cело Чоповичи Малинского района на Житомирщине, в нескольких километрах от которого расположен женский монастырь, встретил гостей крепким морозом и ветром. Словно напомнил — какие же Святки без настоящей зимы?!

В монастыре их уже ждали. Первым поздравить насельниц с Рождеством Христовым прибыл епископ Шепетовский и Славутский Владимир. Немногим позже — архиепископы Овручский и Коростенский Виссарион и Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Казалось, маленький храм в честь Афонской иконы Божией Матери не сможет вместить всех желающих помолиться за Литургией. Но каким-то чудом бревенчатая монастырская церковь, как будто восставшая из глубины веков, приютила всех озябших и согрела промерзшие души.

Храм — самый уютный уголок в обители. Заходишь, и сразу окунаешься в другой мир, по-домашнему теплый духовный оазис, созданный молитвами и неутомимыми руками сестер монастыря.

Литургия еще не началась, а церковь уже полна. Среди богомольцев выделяются белые апостольники сестер милосердия из Киевского сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы. Они приехали со своим духовником и главным организатором праздника протоиереем Романом Барановским. Кстати, женский монастырь в Овручской епархии — детище отца Романа и сестричества. Фактически, это скит киевского храма во имя святителя Михаила. Он возник несколько лет назад на месте, где фашисты расстреливали местных жителей в годы войны.

Средоточие церковного праздника — Святая Евхаристия. И самое главное общение, конечно же, в Причастии Христовых Таин, в молитвенном единении. Сияющие лица, благоговейная тишина. На проповедь вышел епископ Владимир, возглавивший Божественную литургию. Поздравив сестер обители и всех присутствующих с Рождеством Христовым, владыка пожелал им стать наследниками Неба и причастниками блаженной вечности.

Не забыли и об имениннице — у матушки Анисии — одной из насельниц обители — День Ангела. Сразу после Литургии она принимала поздравления. Завершалось праздничное Богослужение молебном. Тропарь Рождества Христова пел весь храм…

После торжественных слов и поздравлений крестный ход двинулся к летней трапезной (она же и зимняя, так как теплое помещение еще строится). Тут уже и сама природа не смогла устоять перед таким количеством радостных лиц — выглянуло солнце и залило монастырь ярким светом.

Праздничную трапезу разделили все участники торжества. Было как-то по-особому радостно, что можно вот так собраться церковным иерархам, простым монахам и мирянам, чтобы вместе помолиться, по-настоящему ощутить себя православными, почувствовать глубину и силу нашей веры.

Архиереи посетили еще один монастырь, в нескольких километрах от женской обители. Это мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери, который известен своим целебным источником, появившимся на месте чудесного обретения иконы. Вода в источнике, по свидетельству очевидцев, “кипела”. Поэтому урочище, где сейчас расположены обители, и назвали “Кипячее”.

Не хотелось покидать гостеприимных хозяев. И уезжая, мы увозим с собой частичку тепла, которое подарила нам святая обитель, незаметно укрывшаяся в лесной чаще Полесья.

Олег Карпенко

 

Игумения Екатерина (Смычок), настоятельница женского монастыря Афонской иконы Божией Матери Овручской епархии:

“Мы чувствуем свою духовную связь с Афоном. В Афонском Пантелеимоновом монастыре имеются наши синодики, монахи молятся о нас. А храм наш стоит на камнях, привезенных с Афона”.

 

Вера Пиголенко, старшая сестра сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского:

“Это был радостный и светлый день. Невозможно все передать словами, это нужно почувствовать. Три владыки нас благословили, в разгар торжества выглянуло солнце… Духовная радость переполняла нас”.


Историческая справка: Мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери

Согласно преданию, в 1911 г. на месте, где сейчас расположена обитель, две женщины увидели икону Пресвятой Богородицы. Попытались ее взять, но обожгли руки. А когда отслужили молебен, Пречистая доверила Свой образ священнику. Это была Казанская икона Божией Матери.

На месте ее обретения появился источник, вода в котором била из-под земли с такой силой, что напоминала кипящую. Вскоре последовали чудесные исцеления от святого источника, слава о которых дошла до Петербурга, откуда была направлена Синодальная комиссия. Она и вынесла решение об основании обители.

Первым настоятелем монастыря стал игумен Константин, афонский монах, родом из близлежащего села Чоповичи. Над источником была сооружена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. А рядом вырос монастырь (скит Киево-Печерской Лавры) с храмом в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя.

В годы гонений большевики сожгли церковь и монастырь, а братию после пыток расстреляли.

Молитвами новомучеников обитель возродилась в наше время: согласно решению Священного Синода УПЦ от 27 декабря 2002 г. монастырь был возобновлен.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me