Православные храмы

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (в Бабьем Яру)

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Публикации

“...Да будет между нами мир”

Христос Спаситель говорит: “...если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там…

Коли здоровий дух — здорове тіло, а не навпаки

Значення християнського світогляду для пропагування здорового способу життя

Единство во Христе не допускает разделения

На глас архангельских труб, раздающихся с небес, и по молитвам святого…

KipjacheeСразу три архиерея приехали 12 января в обитель Афонской иконы Богородицы. Церковное торжество преобразило скромный монастырь. Ведь приезд дорогих гостей всегда праздник, особенно, если на дворе Святки.

Cело Чоповичи Малинского района на Житомирщине, в нескольких километрах от которого расположен женский монастырь, встретил гостей крепким морозом и ветром. Словно напомнил — какие же Святки без настоящей зимы?!

В монастыре их уже ждали. Первым поздравить насельниц с Рождеством Христовым прибыл епископ Шепетовский и Славутский Владимир. Немногим позже — архиепископы Овручский и Коростенский Виссарион и Белоцерковский и Богуславский Митрофан.

Казалось, маленький храм в честь Афонской иконы Божией Матери не сможет вместить всех желающих помолиться за Литургией. Но каким-то чудом бревенчатая монастырская церковь, как будто восставшая из глубины веков, приютила всех озябших и согрела промерзшие души.

Храм — самый уютный уголок в обители. Заходишь, и сразу окунаешься в другой мир, по-домашнему теплый духовный оазис, созданный молитвами и неутомимыми руками сестер монастыря.

Литургия еще не началась, а церковь уже полна. Среди богомольцев выделяются белые апостольники сестер милосердия из Киевского сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы. Они приехали со своим духовником и главным организатором праздника протоиереем Романом Барановским. Кстати, женский монастырь в Овручской епархии — детище отца Романа и сестричества. Фактически, это скит киевского храма во имя святителя Михаила. Он возник несколько лет назад на месте, где фашисты расстреливали местных жителей в годы войны.

Средоточие церковного праздника — Святая Евхаристия. И самое главное общение, конечно же, в Причастии Христовых Таин, в молитвенном единении. Сияющие лица, благоговейная тишина. На проповедь вышел епископ Владимир, возглавивший Божественную литургию. Поздравив сестер обители и всех присутствующих с Рождеством Христовым, владыка пожелал им стать наследниками Неба и причастниками блаженной вечности.

Не забыли и об имениннице — у матушки Анисии — одной из насельниц обители — День Ангела. Сразу после Литургии она принимала поздравления. Завершалось праздничное Богослужение молебном. Тропарь Рождества Христова пел весь храм…

После торжественных слов и поздравлений крестный ход двинулся к летней трапезной (она же и зимняя, так как теплое помещение еще строится). Тут уже и сама природа не смогла устоять перед таким количеством радостных лиц — выглянуло солнце и залило монастырь ярким светом.

Праздничную трапезу разделили все участники торжества. Было как-то по-особому радостно, что можно вот так собраться церковным иерархам, простым монахам и мирянам, чтобы вместе помолиться, по-настоящему ощутить себя православными, почувствовать глубину и силу нашей веры.

Архиереи посетили еще один монастырь, в нескольких километрах от женской обители. Это мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери, который известен своим целебным источником, появившимся на месте чудесного обретения иконы. Вода в источнике, по свидетельству очевидцев, “кипела”. Поэтому урочище, где сейчас расположены обители, и назвали “Кипячее”.

Не хотелось покидать гостеприимных хозяев. И уезжая, мы увозим с собой частичку тепла, которое подарила нам святая обитель, незаметно укрывшаяся в лесной чаще Полесья.

Олег Карпенко

 

Игумения Екатерина (Смычок), настоятельница женского монастыря Афонской иконы Божией Матери Овручской епархии:

“Мы чувствуем свою духовную связь с Афоном. В Афонском Пантелеимоновом монастыре имеются наши синодики, монахи молятся о нас. А храм наш стоит на камнях, привезенных с Афона”.

 

Вера Пиголенко, старшая сестра сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского:

“Это был радостный и светлый день. Невозможно все передать словами, это нужно почувствовать. Три владыки нас благословили, в разгар торжества выглянуло солнце… Духовная радость переполняла нас”.


Историческая справка: Мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери

Согласно преданию, в 1911 г. на месте, где сейчас расположена обитель, две женщины увидели икону Пресвятой Богородицы. Попытались ее взять, но обожгли руки. А когда отслужили молебен, Пречистая доверила Свой образ священнику. Это была Казанская икона Божией Матери.

На месте ее обретения появился источник, вода в котором била из-под земли с такой силой, что напоминала кипящую. Вскоре последовали чудесные исцеления от святого источника, слава о которых дошла до Петербурга, откуда была направлена Синодальная комиссия. Она и вынесла решение об основании обители.

Первым настоятелем монастыря стал игумен Константин, афонский монах, родом из близлежащего села Чоповичи. Над источником была сооружена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. А рядом вырос монастырь (скит Киево-Печерской Лавры) с храмом в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя.

В годы гонений большевики сожгли церковь и монастырь, а братию после пыток расстреляли.

Молитвами новомучеников обитель возродилась в наше время: согласно решению Священного Синода УПЦ от 27 декабря 2002 г. монастырь был возобновлен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua