Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Позняках)

Строительство храма началось в октябре 2004 г. Первая Литургия…

Храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

12 сентября 2021 года по благословению Блаженнейшего Онуфрия,…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…
Публикации

Чому ми повинні любити ворогів і молитись за них

Ми покликані любити ворогів наших і молитись за них.

Знают ли православные Библию?

Вы не люди Библии! — упрекают православных адепты современных протестантских…

Пекло! Де перемога твоя?

Хто благочестивий та боголюбивий, нехай утішиться цим прекрасним і світлим…

90-летие восстановления Патриаршества на Руси

Pomestnij_sobor17–18 ноября Предстоятель Украинской Православной Церкви по приглашению Святейшего Патриарха Алексия принял участие в торжествах, посвященных 90-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 гг. и избранию святителя Тихона (Белавина) на Патриарший престол.

Блаженнейший Митрополит Владимир в сопровождении архиереев Украинской Православной Церкви посетил резиденцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Чистом переулке. Предстоятель  УПЦ представил Святейшему Патриарху епископов, которые были хиротонисаны за последний период согласно постановлениям Священного Синода УПЦ и несут свое архипастырское послушание в определенных им епархиях или занимают должности викарных архиереев.

Святейший Патриарх Алексий ІІ приветствовал гостей, а затем, рассказав о проблемах РПЦ, существующих, в частности, в образовательной, пастырской, архипастырской, церковно-государственной и других сферах церковной деятельности, отметил, что мы преодолеваем наследие одного и того же постатеистического государства, и потому с подобными проблемами сталкиваются и архиереи УПЦ. В свою очередь, Блаженнейший Митрополит Владимир сообщил Святейшему Патриарху о целесообразности разделения нынешних крупных епархий для организации более эффективного архипастырского окормления верующих, так как в последнее время УПЦ активно развивается и увеличивается. Украинские архиереи рассказали о достижениях и трудностях в их архипастырском служении. На память о встрече делегация УПЦ преподнесла в дар Святейшему Патриарху Алексию ІІ Печерскую икону Божией Матери, а также картину — живописный украинский пейзаж. Патриарх вручил участникам встречи памятные панагии.

По совершении праздничной Литургии в храме Христа Спасителя Блаженнейший Митрополит Владимир от всей Полноты Русской Церкви обратился к Святейшему Патриарху Алексию ІІ с поздравительной речью, в которой, в частности, отметил, что этот юбилей вызывает два чувства: и горечи, и радости. Горечь возникает при воспоминании о том, как Церковь 200 лет была ущемлена в “самом необходимом праве, присущем любой семье, сообществу и, тем более, Церкви, — иметь себе отца, предводителя, Предстоятеля”. Но и с восстановлением Патриаршества Церковь не ожидали ни радости, ни утешения, потому что началась новая эпоха гонений на Православие. “Верующие пролили кровь и тем самым приняли очищение во Христе за себя и за нас, и Господь вновь помог нашей Церкви выжить и через страдания вернуться к послушанию Божию и вере”, — сказал Блаженнейший Владыка.

 

Из истории Собора

Публичное обсуждение вопросов, связанных с необходимостью реформ в Русской Православной Церкви, началось еще в 1904 г. Святейший Синод разослал всем епископам опросники относительно желательности преобразований в Церкви. Иерархи осудили синодально-прокурорскую систему и предлагали радикальные реформы во всех областях деятельности Церкви. Но созыв Собора стал возможным лишь в тот период, когда уже более нельзя было его откладывать, так как изменения в государстве отражались как на внешнем статусе Церкви, так и на ее внутренней жизни.

На Собор призваны были Святейший Синод и Предсоборный Совет в полном составе, все епархиальные архиереи, а также по два клирика и по три мирянина от епархий, настоятель московского Успенского собора протопресвитер Любимов и протопресвитер армии и флота Шабельский, наместники четырех Лавр и настоятели Соловецкого и Валаамского монастырей, Саровской и Оптиной пустыни, представители от монашествующих, единоверцев, военного духовенства, воинов действующей армии, от духовных академий, Академии Наук, университетов, Государственного Совета и Государственной Думы. Среди 564 членов Собора было 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 монашествующих (архимандритов, игуменов и иеромонахов) и 299 мирян. В деяниях Собора участвовали представители единоверных Православных Церквей: епископ Никодим (от Румынской) и архимандрит Михаил (от Сербской). Широкое представительство на Соборе пресвитеров и мирян было связано с тем обстоятельством, что он явился исполнением двухвековых чаяний православного русского народа, его устремлений к возрождению соборности.

Система избрания Патриарха была разработана согласно древней церковной традиции, дошедшей от апостольских времен, когда на место отпавшего апостола ученики Христа выбирали 12-го апостола: сначала, помолившись, избрали кандидатов, а затем, помолившись, тянули жребий.

Из 30 кандидатов в Патриархи, среди которых были и миряне, выбрали трех наиболее авторитетных. Ими оказались архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), получивший сразу 309 голосов; архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) при втором туре получил 199 голосов; и при третьем голосовании 162 голоса получил митрополит Московский Тихон (Белавин).

5 (18) ноября в храме Христа Спасителя началась Божественная литургия, которую совершил почетный председатель Собора, митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). После того как Литургия завершилась, был отслужен особый молебен Христу, Пресвятой Богородице и святителям Петру, Алексию, Ионе, Филиппу и Ермогену. Затем митрополит Владимир вознес ковчежец с жребиями на амвон, снял с него печать и открыл. Шесть членов Собора и с ними затворник Зосимовой пустыни иеромонах Алексий взошли на амвон, старец получил благословение митрополита Владимира и, трижды перекрестившись, взял из ковчежца один жребий, после чего передал его митрополиту Владимиру. Тот сначала показал развернутый свиток шести членам Собора, которые вместе с отцом Алексием подошли к ковчежцу, потом огласил имя Патриарха Московского и всея Руси.

Избрание Патриархом Тихона (Белавина) для многих было неожиданностью. О трех кандидатах в Патриархи говорили, что был среди них самый умный — архиепископ Антоний; самый строгий — архиепископ Арсений; самый добрый — митрополит Тихон. Промыслительно избрали самого доброго — в самое жестокое время, “в годину гнева Божия, в дни многоскорбные, многотрудные”, когда преодолеть все тяготы гонений мог только тот, чье сердце было исполнено жертвенной любви к Богу и ближним.

Подготовил игумен Лонгин (Чернуха)

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu