Православные храмы

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Публикации

Святитель Климент, епископ Охридский

Святитель Климент был одним из способнейших учеников святых Кирилла и Мефодия.…

Первозванный Апостол

С вятой апостол Павел завещал нам: “Поминайте наставников ваших, которые…

Можно ли верить в домового?

Каждый из нас наверняка встречал людей, которые с гордостью заявляли: “Я видел…

patr_VarfolomejПатриарх Константинопольский Варфоломей I (в миру Димитриос Архондонис) родился 12 марта 1940 г. в деревне Святой Феодоры на острове Имврос (Турция) в Эгейском море. После учебы на Имвросе и в Константинополе поступил в Халкинскую богословскую школу. С 1961 по 1963 г. служил офицером в турецкой армии.

Изучал церковное право в Швейцарии и в Мюнхенском университете. Доктор богословия Папского Восточного института в Риме.

По возвращении в Константинополь в 1968 г. был назначен помощником декана богословской школы в Халки. 25 декабря 1973 г. будущий патриарх хиротонисан во епископа с титулом “митрополит Филадельфийский”. В течение 18 лет он был управляющим Патриаршим кабинетом. В 1990 г. назначен на Халкидонскую кафедру.

Предстоятелем Константинопольской Церкви патриарх Варфоломей I избран 22 октября 1991 г., чин интронизации состоялся 2 ноября того же года.

Нынешний патриарх является одним из наиболее активных Константинопольских первоиерархов. Он часто посещает свои епархии по всему миру и участвует в различных международных форумах. Патриарх Варфоломей I является автором множества научных богословских работ.

Патриаршая резиденция Константинопольского первосвятителя и кафедральный собор во имя святого великомученика Георгия Победоносца находятся в Фанаре (один из районов Стамбула).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me