Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Публикации

Духовное богатство Великого поста

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными…

Освящение быта христианина

Как известно, все внешнее влияет и на внутреннее. Поэтому и окружающая…

В стране непуганых сект

В то время, как объединяющаяся Европа объявила совсем не шуточную борьбу…

svt_AfanasijСвятитель Афанасий III, патриарх Цареградский, в миру Алексей, родился в 1580 г. (по другим источникам — в 1597 г.) на острове Крит в семье благочестивого грека Пателария.

Высокообразованный и известный в обществе юноша, Алексей, тем не менее, оставляет мир, увлеченный жизнью христианских подвижников. После смерти отца он постригается в рясофор с именем Анания в одном из Солунских монастырей, откуда позже уходит в монастырь Есфигмен на Афоне, где несет послушание в трапезной. С Афона он отправился в палестинские обители и в одной из них принял иноческий постриг с именем Афанасий. По возвращении в Солунь был поставлен во пресвитера и проповедовал Христово учение среди валахов и молдаван, для которых перевел с греческого Псалтирь.

Своими незаурядными способностями и духовными дарованиями он привлек внимание патриарха Константинопольского Кирилла I (Лукариса) (1621–1623), который назначил его проповедником при патриаршей кафедре. Вскоре святой Афанасий был возведен в сан епископа и поставлен митрополитом Солунской Церкви.

В это время патриарх Кирилл I (Лукарис) был оклеветан и заточен на острове Тенедос, а святитель Афанасий 25 марта 1634 г. избран на патриарший престол. Вскоре он был низведен, а на кафедру возвращен Кирилл I. Святитель отправился на Афон, где некоторое время подвизался в уединении. Затем он вновь был поставлен на патриаршество, но через год опять низложен, после чего возвратился в Солунь на митрополичью кафедру, откуда часто удалялся на Святую Гору.

После мученической кончины патриарха Кирилла I в 1652 г. святитель Афанасий вновь был возведен на Вселенскую кафедру, но пробыл на ней всего 15 дней. Преследуемый мусульманами и иезуитами, физически ослабевший, он передал управление Константинопольской Церковью митрополиту Лаврийскому Паисию, а сам удалился в Молдавию, где получил от господаря в управление монастырь святителя Николая в городе Галаце.

В 1653 г. святитель Афанасий отбыл в Россию за милостыней на нужды монастыря. Возвращаясь в Галац, в пути он заболел и остановился в Преображенском Мгарском монастыре города Лубны, где 5 апреля 1654 года отошел ко Господу. Братия обители во главе с игуменом Петронием совершили погребение патриарха в склепе под амвоном Преображенского собора Лубенской обители. По обычаю восточных патриархов, святитель Афанасий погребен сидящим. Вскоре мощи его были обретены нетленными, и в 1662 г. он был причислен к лику святых.

Мощи святителя Афанасия в настоящее время открыто почивают в особо устроенной раке в Харьковском кафедральном Благовещенском соборе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me