Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Публикации

День Рождества Христова

За 5508 лет до Рождества Христова Сам Бог, изгоняя наших прародителей из рая за…

Сучасне місіонерство

Зміни, які відбулися на пострадянському просторі після падіння комуністичного…

Столп и утверждение истины

Выполняя повеление, которое дал Спаситель апостолам на Елеонской горе, ученики…

svt_AfanasijСвятитель Афанасий III, патриарх Цареградский, в миру Алексей, родился в 1580 г. (по другим источникам — в 1597 г.) на острове Крит в семье благочестивого грека Пателария.

Высокообразованный и известный в обществе юноша, Алексей, тем не менее, оставляет мир, увлеченный жизнью христианских подвижников. После смерти отца он постригается в рясофор с именем Анания в одном из Солунских монастырей, откуда позже уходит в монастырь Есфигмен на Афоне, где несет послушание в трапезной. С Афона он отправился в палестинские обители и в одной из них принял иноческий постриг с именем Афанасий. По возвращении в Солунь был поставлен во пресвитера и проповедовал Христово учение среди валахов и молдаван, для которых перевел с греческого Псалтирь.

Своими незаурядными способностями и духовными дарованиями он привлек внимание патриарха Константинопольского Кирилла I (Лукариса) (1621–1623), который назначил его проповедником при патриаршей кафедре. Вскоре святой Афанасий был возведен в сан епископа и поставлен митрополитом Солунской Церкви.

В это время патриарх Кирилл I (Лукарис) был оклеветан и заточен на острове Тенедос, а святитель Афанасий 25 марта 1634 г. избран на патриарший престол. Вскоре он был низведен, а на кафедру возвращен Кирилл I. Святитель отправился на Афон, где некоторое время подвизался в уединении. Затем он вновь был поставлен на патриаршество, но через год опять низложен, после чего возвратился в Солунь на митрополичью кафедру, откуда часто удалялся на Святую Гору.

После мученической кончины патриарха Кирилла I в 1652 г. святитель Афанасий вновь был возведен на Вселенскую кафедру, но пробыл на ней всего 15 дней. Преследуемый мусульманами и иезуитами, физически ослабевший, он передал управление Константинопольской Церковью митрополиту Лаврийскому Паисию, а сам удалился в Молдавию, где получил от господаря в управление монастырь святителя Николая в городе Галаце.

В 1653 г. святитель Афанасий отбыл в Россию за милостыней на нужды монастыря. Возвращаясь в Галац, в пути он заболел и остановился в Преображенском Мгарском монастыре города Лубны, где 5 апреля 1654 года отошел ко Господу. Братия обители во главе с игуменом Петронием совершили погребение патриарха в склепе под амвоном Преображенского собора Лубенской обители. По обычаю восточных патриархов, святитель Афанасий погребен сидящим. Вскоре мощи его были обретены нетленными, и в 1662 г. он был причислен к лику святых.

Мощи святителя Афанасия в настоящее время открыто почивают в особо устроенной раке в Харьковском кафедральном Благовещенском соборе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua