Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Публикации

Священномученик Никифор (Кантакузен)

У Львові канонізовано великого протосинкела константинопольського патріарха…

Оккультизм и Православие: взгляд на вопросы спасения

“Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто”. (Сир.…

Международная научная конференция: “Рукописи Мертвого моря и современность: образовательные аспекты”.

С 6 по 8 июля в Музее Книги в Иерусалиме (Израиль) проходила международная…

Vistavka_Dimitriu_RostovskomyВ выставочном зале Успенского собора Киево-Печерской Лавры проходит выставка, посвященная 250-летию со дня канонизации святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Торжественному открытию выставки, состоявшемуся 10 ноября, в день памяти святого, предшествовал молебен, который совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир перед ковчегом с частицей мощей святителя Димитрия. По словам ведущей церемонии открытия настоятельницы Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьи Серафимы (Шевчик), святыня была передана в Киев архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом по просьбе Митрополита Владимира и теперь “всегда будет пребывать с нами”.

Предстоятель УПЦ, выступая на открытии выставки, подчеркнул, что святитель Димитрий Ростовский был необычайно талантливым человеком, духовным пастырем, гомилетом, проповедником слова Божия, защитником православной веры, которого “нужно читать и почитать”. Затем Блаженнейший Владыка рассказал историю из собственной жизни, связанную со святителем Димитрием. Через четыре дня после того, как Митрополит Владимир возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию (в 1982 году. — Ред.), к нему на прием пришла какая-то женщина, которая принесла прекрасную древнюю икону святителя Димитрия Ростовского в серебряном окладе. Она с плачем уговаривала Митрополита Владимира принять этот образ, так как жена ее единственного сына не могла выносить присутствия в доме иконы… Женщина попросила только молиться о Марии. “Меня так поразил этот случай, — сказал Блаженнейший Владыка, — что я с тех пор стал усерднее искать каждую строку, каждую буковку святителя Димитрия. Он действительно великий угодник Божий и умнейший человек…”. В конце своего слова Предстоятель УПЦ поблагодарил всех, кто пришел почтить память святителя, и пожелал  присутствующим его молитвенного предстательства перед Богом.

Наместник киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов) в своем выступлении напомнил о том, что тропарь святителю Димитрию начинается словами “Православия ревнителю и раскола искоренителю…”. Ведь одним из главных деяний святителя на Ростовской и Ярославской кафедре было искоренение раскола старообрядчества, который в то время свирепствовал по всей России, а в возглавляемой святым Димитрием Ростовским епархии “практически нивелировался, не был таким масштабным, таким всепоглощающим”. По словам архимандрита Ионы, есть Промысл Божий в том, что “икона Святителя Димитрия пришла к нашему Предстоятелю во время его служения на Ростовской кафедре”, поскольку “Блаженнейший Владимир продолжает и преумножает дело святителя”. Приехав в Киев, Владыка оказался в такой же ситуации, в какой в свое время был святитель Димитрий, приехав на Ростовско-Ярославскую кафедру. “Украина также терзается дичайшим, можно сказать, разнузданным расколом. И <…> я вижу, что благодаря трудам, мудрости и, самое главное, высоким духовным дарованиям нашего Предстоятеля раскол ослабевает, Православие цветет и расширяется. Думаю, что по молитвам святителя оно будет сиять так, как должно сиять на просторах нашей святой земли”, — завершил наместник Ионинского монастыря.

Главный редактор “Церковной православной газеты” игумен Лонгин (Чернуха), говоря о святителе Димитрии, обратил внимание на то, что почитание его является тем связующим звеном, которое соединяет православную интеллигенцию, верующий народ, а также тех, кто, может быть, еще далек от Церкви, от веры, но, тем не менее, уважительно относится к культурному наследию Димитрия Ростовского.

На открытии выставки также выступили заместитель директора Института украинской литературы им. Т. Г. Шевченко Сергей Гальченко, советник Посольства Российской Федерации в Украине Владимир Тюркин, директор издательского дома “АДЕФ-Украина” Игорь Шпак, председатель Главной редакции телевизионных программ УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, руководитель Пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, народный депутат Украины Юрий Болдырев. По окончании мероприятия прозвучали произведения святителя Димитрия Ростовского в исполнении хора Киевских духовных академии и семинарии под руководством иеромонаха Романа (Подлубняка).

Игумения Серафима (Шевчик) обратила внимание на то, что часть экспонатов предоставлена Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Среди них — икона святителя Димитрия Ростовского, написанная в 1757 году, т. е. в год его канонизации.

Подготовил Михаил Мазурин

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me