Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Публикации

“Властелин колец” и христианство, или Заповедь о любви к врагам

Справка. В основе сюжета произведения — борьба добра со злом на фоне…

На Чужой территории

Есть место, при упоминании о котором далеко не каждый человек может сохранять…

В поисках силы

Достигая подросткового возраста, каждый юноша хочет стать сильным. Одни видят…

Vistavka_Dimitriu_RostovskomyВ выставочном зале Успенского собора Киево-Печерской Лавры проходит выставка, посвященная 250-летию со дня канонизации святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Торжественному открытию выставки, состоявшемуся 10 ноября, в день памяти святого, предшествовал молебен, который совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир перед ковчегом с частицей мощей святителя Димитрия. По словам ведущей церемонии открытия настоятельницы Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьи Серафимы (Шевчик), святыня была передана в Киев архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом по просьбе Митрополита Владимира и теперь “всегда будет пребывать с нами”.

Предстоятель УПЦ, выступая на открытии выставки, подчеркнул, что святитель Димитрий Ростовский был необычайно талантливым человеком, духовным пастырем, гомилетом, проповедником слова Божия, защитником православной веры, которого “нужно читать и почитать”. Затем Блаженнейший Владыка рассказал историю из собственной жизни, связанную со святителем Димитрием. Через четыре дня после того, как Митрополит Владимир возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию (в 1982 году. — Ред.), к нему на прием пришла какая-то женщина, которая принесла прекрасную древнюю икону святителя Димитрия Ростовского в серебряном окладе. Она с плачем уговаривала Митрополита Владимира принять этот образ, так как жена ее единственного сына не могла выносить присутствия в доме иконы… Женщина попросила только молиться о Марии. “Меня так поразил этот случай, — сказал Блаженнейший Владыка, — что я с тех пор стал усерднее искать каждую строку, каждую буковку святителя Димитрия. Он действительно великий угодник Божий и умнейший человек…”. В конце своего слова Предстоятель УПЦ поблагодарил всех, кто пришел почтить память святителя, и пожелал  присутствующим его молитвенного предстательства перед Богом.

Наместник киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов) в своем выступлении напомнил о том, что тропарь святителю Димитрию начинается словами “Православия ревнителю и раскола искоренителю…”. Ведь одним из главных деяний святителя на Ростовской и Ярославской кафедре было искоренение раскола старообрядчества, который в то время свирепствовал по всей России, а в возглавляемой святым Димитрием Ростовским епархии “практически нивелировался, не был таким масштабным, таким всепоглощающим”. По словам архимандрита Ионы, есть Промысл Божий в том, что “икона Святителя Димитрия пришла к нашему Предстоятелю во время его служения на Ростовской кафедре”, поскольку “Блаженнейший Владимир продолжает и преумножает дело святителя”. Приехав в Киев, Владыка оказался в такой же ситуации, в какой в свое время был святитель Димитрий, приехав на Ростовско-Ярославскую кафедру. “Украина также терзается дичайшим, можно сказать, разнузданным расколом. И <…> я вижу, что благодаря трудам, мудрости и, самое главное, высоким духовным дарованиям нашего Предстоятеля раскол ослабевает, Православие цветет и расширяется. Думаю, что по молитвам святителя оно будет сиять так, как должно сиять на просторах нашей святой земли”, — завершил наместник Ионинского монастыря.

Главный редактор “Церковной православной газеты” игумен Лонгин (Чернуха), говоря о святителе Димитрии, обратил внимание на то, что почитание его является тем связующим звеном, которое соединяет православную интеллигенцию, верующий народ, а также тех, кто, может быть, еще далек от Церкви, от веры, но, тем не менее, уважительно относится к культурному наследию Димитрия Ростовского.

На открытии выставки также выступили заместитель директора Института украинской литературы им. Т. Г. Шевченко Сергей Гальченко, советник Посольства Российской Федерации в Украине Владимир Тюркин, директор издательского дома “АДЕФ-Украина” Игорь Шпак, председатель Главной редакции телевизионных программ УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, руководитель Пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, народный депутат Украины Юрий Болдырев. По окончании мероприятия прозвучали произведения святителя Димитрия Ростовского в исполнении хора Киевских духовных академии и семинарии под руководством иеромонаха Романа (Подлубняка).

Игумения Серафима (Шевчик) обратила внимание на то, что часть экспонатов предоставлена Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Среди них — икона святителя Димитрия Ростовского, написанная в 1757 году, т. е. в год его канонизации.

Подготовил Михаил Мазурин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me