Православные храмы

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…
Стеко
стеко
alias.dp.ua

Публикации

Большое сердце. Матерь Божия помогает даже тогда, когда мы миллион раз были не правы

Обращается к вам Владимир Кривошеев, председатель Благотворительной организации…

90-летие восстановления Патриаршества на Руси

17–18 ноября Предстоятель Украинской Православной Церкви по приглашению…

Священник Петр Коломийцев: “Чаще всего инвалиды своими страданиями искупают чужие грехи”

Красота православного богослужения и мелодичность молитвенных текстов…

patr_IliaПатриарх Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 г. в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ, Северная Осетия) в семье переселенцев из Грузии. После окончания средней школы он поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил учебу в Московской духовной академии.

16 апреля 1957 г. студент 2-го курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили был пострижен в монахи с именем Илия, в честь ветхозаветного пророка. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), который предсказал молодому монаху его будущее святительское служение.

В 1960 г. будущий Католикос-патриарх окончил Московскую духовную академию. За сочинение на тему “История афонского Иверского монастыря” ему была присвоена степень кандидата богословия.

После окончания академии отец Илия вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. 26 августа 1963 г. Патриарх Ефрем II рукоположил его во епископа Шемокмедского.

С 1963 по 1972 г. будущий католикос нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 г. он был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 г. возведен в сан митрополита. 23 декабря 1977 г. Илия II был избран Католикосом-патриархом всея Грузии.

Патриарх Илия II награждeн высшими наградами многих Поместных Православных Церквей, а Нью-Йоркская духовная академия присвоила ему почeтное звание доктора богословия. Нынешний грузинский Католикос-патриарх много сделал для развития духовно-религиозной жизни Иверии. В разных концах страны открылись духовные учебные заведения, была восстановлена Гелатская духовная академия и находящаяся под эгидой Церкви Гелатская академия наук. По благословению Илии II издана Библия на современном грузинском языке, выходят богословские сборники, книги, газеты и журналы. За последние годы количество епархий Грузинской Православной Церкви увеличилось с 15 до 27, а число действующих монастырей возросло до 53-х.

Кроме того, Католикос-патриарх Илия II является несомненным духовным лидером грузинского народа, пользуется авторитетом как у простых людей, так и у представителей политической элиты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me