Православные храмы

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Публикации

В доме скорби. Церковь и психиатрия: в поисках взаимодействия

Растленье душ и пустота, что гложет ум, и сердце ноет. Кто их излечит, Кто…

Метафизика “елочки”, или размышления о Древе Жизни в Рождественскую ночь

Cлушая разные суждения о елочке — этой хрупкой и недолговечной рождественской…

“Ангел Божий в человеческом образе”. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Решением очередного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня…

patr_IliaПатриарх Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 г. в городе Орджоникидзе (сейчас Владикавказ, Северная Осетия) в семье переселенцев из Грузии. После окончания средней школы он поступил в Московскую духовную семинарию, затем продолжил учебу в Московской духовной академии.

16 апреля 1957 г. студент 2-го курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили был пострижен в монахи с именем Илия, в честь ветхозаветного пророка. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), который предсказал молодому монаху его будущее святительское служение.

В 1960 г. будущий Католикос-патриарх окончил Московскую духовную академию. За сочинение на тему “История афонского Иверского монастыря” ему была присвоена степень кандидата богословия.

После окончания академии отец Илия вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. 26 августа 1963 г. Патриарх Ефрем II рукоположил его во епископа Шемокмедского.

С 1963 по 1972 г. будущий католикос нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 г. он был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 г. возведен в сан митрополита. 23 декабря 1977 г. Илия II был избран Католикосом-патриархом всея Грузии.

Патриарх Илия II награждeн высшими наградами многих Поместных Православных Церквей, а Нью-Йоркская духовная академия присвоила ему почeтное звание доктора богословия. Нынешний грузинский Католикос-патриарх много сделал для развития духовно-религиозной жизни Иверии. В разных концах страны открылись духовные учебные заведения, была восстановлена Гелатская духовная академия и находящаяся под эгидой Церкви Гелатская академия наук. По благословению Илии II издана Библия на современном грузинском языке, выходят богословские сборники, книги, газеты и журналы. За последние годы количество епархий Грузинской Православной Церкви увеличилось с 15 до 27, а число действующих монастырей возросло до 53-х.

Кроме того, Католикос-патриарх Илия II является несомненным духовным лидером грузинского народа, пользуется авторитетом как у простых людей, так и у представителей политической элиты.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me