Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру

Впервые название «Бабий Яр» упоминается в 1401 году. Владелица…

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Публикации

Исторический путь православной Иверии. История Грузинской Православной Церкви

На протяжении всей своей истории Грузия вела борьбу с захватчиками, которые…

Ченстоховская икона Божией Матери

Согласно преданию, эту икону Божией Матери написал святой евангелист Лука. В…

200 років монастирю у Феофанії

У день пам’яті святого великомученика і цілителя Пантелеймона, 9 серпня —…

sv_TamaraСвятая Тамара Великая родилась около 1165 г. Она происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 г. была соправительницей своего отца, Георгия III, а после его смерти в 1184 г. стала самостоятельно править Иверией.

Время царствования святой Тамары называют золотым веком грузинского государства. Царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего прадеда, святого благоверного царя Давида IV, способствовала распространению веры Христовой по всей Грузии.

Девизом своего правления она провозгласила милость и правду. “Я отец сирых и судья вдов”, — говорила Тамара. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни или телесного наказания. Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, благочестие и красоту.

В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-ад-Дин обратился к царице Тамаре с требованием, чтобы грузинский народ отрекся от христианства и принял ислам. Святая Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило объединенные силы мусульманских государств.

Подобные победы лишь усиливали молитвенные подвиги святой царицы. Днем она блистала во всем своем великолепии, мудро судила и руководила государственными делами, а ночью, коленопреклоненная, слезно молилась и вымаливала у Господа Бога укрепление грузинского народа в христианской вере. Выполняя христианский долг милосердия, Тамара занималась и рукоделием, которое раздавала бедным.

Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзия. У благоверной царицы была сообщавшаяся посредством оконца с храмом келия, из которой она могла возносить молитвы Богу во время богослужений. Царица Тамара мирно скончалась в 1213 г. и была причислена к лику святых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me