Православные храмы

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Публикации

Первомученик XX века. Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий.

В конце января 1918 года древний Киев-град потрясла ужасная весть: у крепостных…

Митрополит Владимир: “Для всех дел в мире есть надлежащее время”

“Я еду к людям, которые меня ждут” - эта фотография была сделана в вагоне…

Почитание святой великомученицы Варвары

Прошло 1700 лет со дня мученической кончины 12-летней девочки — святой…

sv_TamaraСвятая Тамара Великая родилась около 1165 г. Она происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 г. была соправительницей своего отца, Георгия III, а после его смерти в 1184 г. стала самостоятельно править Иверией.

Время царствования святой Тамары называют золотым веком грузинского государства. Царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего прадеда, святого благоверного царя Давида IV, способствовала распространению веры Христовой по всей Грузии.

Девизом своего правления она провозгласила милость и правду. “Я отец сирых и судья вдов”, — говорила Тамара. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни или телесного наказания. Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, благочестие и красоту.

В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-ад-Дин обратился к царице Тамаре с требованием, чтобы грузинский народ отрекся от христианства и принял ислам. Святая Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило объединенные силы мусульманских государств.

Подобные победы лишь усиливали молитвенные подвиги святой царицы. Днем она блистала во всем своем великолепии, мудро судила и руководила государственными делами, а ночью, коленопреклоненная, слезно молилась и вымаливала у Господа Бога укрепление грузинского народа в христианской вере. Выполняя христианский долг милосердия, Тамара занималась и рукоделием, которое раздавала бедным.

Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзия. У благоверной царицы была сообщавшаяся посредством оконца с храмом келия, из которой она могла возносить молитвы Богу во время богослужений. Царица Тамара мирно скончалась в 1213 г. и была причислена к лику святых.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me