Православные храмы

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм мученика Иоанна Воина (при госпитале воинов-интернационалистов в Пуще-Водице)

Небольшой деревянный храм-часовню при госпитале открыли в январе 2007…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…

Публикации

Преображение Господне

Перед Своими Голгофскими страданиями Господу нашему Иисусу Христу необходимо…

В сердце Гуцульщины сохранился самый древний в Украине обряд колядования

От Рождества до Крещения в селе Криворивня Верховинского района…

“Пребывай в том учении, которое ты принял”. История Болгарской Православной Церкви

Благодатная болгарская земля была заселена с древнейших времен. В VII–V…

sv_TamaraСвятая Тамара Великая родилась около 1165 г. Она происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 г. была соправительницей своего отца, Георгия III, а после его смерти в 1184 г. стала самостоятельно править Иверией.

Время царствования святой Тамары называют золотым веком грузинского государства. Царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего прадеда, святого благоверного царя Давида IV, способствовала распространению веры Христовой по всей Грузии.

Девизом своего правления она провозгласила милость и правду. “Я отец сирых и судья вдов”, — говорила Тамара. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни или телесного наказания. Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, благочестие и красоту.

В 1204 г. правитель Румского султаната Рукн-ад-Дин обратился к царице Тамаре с требованием, чтобы грузинский народ отрекся от христианства и принял ислам. Святая Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило объединенные силы мусульманских государств.

Подобные победы лишь усиливали молитвенные подвиги святой царицы. Днем она блистала во всем своем великолепии, мудро судила и руководила государственными делами, а ночью, коленопреклоненная, слезно молилась и вымаливала у Господа Бога укрепление грузинского народа в христианской вере. Выполняя христианский долг милосердия, Тамара занималась и рукоделием, которое раздавала бедным.

Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзия. У благоверной царицы была сообщавшаяся посредством оконца с храмом келия, из которой она могла возносить молитвы Богу во время богослужений. Царица Тамара мирно скончалась в 1213 г. и была причислена к лику святых.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me